22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.07.2013

Хозяйка

Фотограф: Александр Солодков

Недавно звание заслуженного работника здравоохранения РФ присвоено Ирине Колесниковой – главврачу городской поликлиники №8, депутату Тверской городской думы и просто замечательному человеку

 Характер у нее, сама признает, взрывной и упрямый – «дамой, приятной во всех отношениях» ее назвать трудно. Она умеет спорить – жестко, невзирая на авторитеты. Если в чем убеждена, будет отстаивать свои позиции во всех инстанциях – так, что порой даже портит из-­за этого отношения в высоких кабинетах. Но поликлинику, которой Ирина Алексеевна руководит уже около 10 лет, чиновники, специалисты и, что куда важнее, пациенты называют лучшей в городе. Люди трижды доверяли ей мандат депутата городской Думы, а с 2009 по 2011 годы она представляла наш округ в Законодательном собрании. 

Доктору виднее

Я говорю «наш округ», поскольку сама живу в Пролетарском районе, и мы с соседями неизменно голосовали именно за Колесникову. А на присвоение ей высокого звания весь округ – избиратели и пациенты – отреагировал однозначно: заслуженного она заслужила. Что, согласитесь, в подобных случаях народ говорит не всегда. 

Мы сидим в ее маленьком, далеко не роскошном кабинете и ведем разговор о депутатских заботах – и повседневных, и тех, что на перспективу. Я невольно вспоминаю, что начинала она пульмонологом: свой округ Колесникова словно просвечивает рентгеном, как легкие пациента, ставя диагноз и Двору «Пролетарки», и дорогам, и всем прочим проблемам.

Вывод – округ нужно лечить. «Социалка» и здравоохранение – в первую очередь все эти годы были основным содержанием ее депутатской программы. Потому что коммуникации, отопление, транспорт и соответствующие отделы городской администрации должны работать для людей, а не наоборот.

Ирина Алексеевна это очень хорошо понимает, может, потому что сама вышла из простой рабочей семьи. 

Знаете, ведь именно в детстве закладываются основы характера, и то, чему учили мама с папой, человек помнит всю жизнь. Следует он или нет тем нравственным урокам – другое дело. Но именно эти социальные модели он усваивает как норму поведения. 

У Колесниковой в поликлинике всегда много людей преклонных лет – ходят по кабинетам, сидят в коридорах на удобных диванчиках, очень любят дневной стационар (тоже лучший в городе, по отзывам больных). Всегда ли эти визиты в поликлинику необходимы нашим бабушкам как пациентам? Пожалуй, нет. Но здесь деликатная предупредительность к пожилому человеку – безусловная норма. Это просто не ставится под сомнение, как и необходимость протирать полы несколько раз в день. 

МЕДИЦИНА ПЛЮС ПОЛИТИКА

Она с детства лечила кукол и котят, подвязывала сломанные ветки и так смазывала йодом разбитые коленки, что малыши не плакали. Выбор жизненного пути не вызывал сомнений – только медицина.
Пульмонология привлекала ее острой социальностью недуга. Окончив медицинский, она проработала 19 лет пульмонологом в шестой горбольнице, не помышляя ни о какой политической карьере. Но…

– Именно возможность решать социальные проблемы и улучшать качество здравоохранения привели меня в 2001 году в городскую Думу, – рассказывает Ирина Алексеевна.

С января 2001-­го по март 2004 года она работала в Думе на постоянной основе, возглавляя комиссию по охране здоровья населения. Новый масштаб деятельности помог в полной мере проявиться ее организаторским способностям, научил планировать и координировать реализацию крупных социальных программ. Приход Ирины Колесниковой в Северо­Западную академию госслужбы был закономерен: она получила квалификацию специалиста государственного и муниципального управления и… поняла, что теперь нужно изучать экономику.

Почему? Я задаю этот вопрос Колесниковой, и она объясняет, что здоровье – категория не только социальная, но и – по большому счету – экономическая. А сохранение здоровья населения есть одновременно и сохранение экономического потенциала страны. Руководитель современного лечебного учреждения должен рассмат­ривать свою деятельность не только с профессиональной, но и с экономической точки зрения, потому что от этого зависит функционирование медицинских учреждений.

– Современная медицина без экономики просто невозможна, она состоит не только из врачебных знаний, опыта, чутья, таланта, но еще и из финансов, – убеждена Ирина Алексеевна.

Кстати, из тверских главврачей она поняла это одной из первых. Встав к штурвалу поликлиники весной 2004 года, она на время ушла из политики и один созыв не выдвигала своей кандидатуры в представительные органы власти. Однако вскоре пошла учиться и в 2010 году окончила Санкт­-Петербургский государственный инженерно-­экономический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии здравоохранения». Потом пришло время освоить и другие компетенции… 

Помню, встретив Колесникову среди участников президентской программы подготовки кадрового резерва, я искренне удивилась: да зачем это ей с ее достижениями, званиями, регалиями? А она ответила, что в современном мире мы начинаем отставать в тот момент, когда остановились и перестали постигать новое. Возможно, в этой неуемной тяге к новому знанию и новой цели и заключается секрет ее успехов.

Слово и дело

Сегодня уже трудно представить себе политическую жизнь Твери без этой спокойной, собранной женщины, у которой за каждым словом стоит дело. В 2007 – 2009 годах она была в Тверской городской думе заместителем председателя комиссии по социальной политике. С 2009 по 2011 годы Колесникова – депутат Законодательного собрания. Сейчас вновь работает в городском парламенте. А еще в феврале прошлого года она стала членом Общественной палаты Тверской области.

Округ у Ирины Алексеевны огромный и очень сложный – значительная часть Пролетарского и Центрального районов. Она вздыхает: так хочется решить самые крупные проблемы – в Центральном местами очень плохо с ливневой канализацией. В Пролетарском – столько ветхого жилья, один Двор «Пролетарки» чего стоит! А еще коммуникации. Еще – дороги… 

Да, сделать хочется многое, но опыт политика приучил ее идти от возможного: сначала надо найти деньги, а уж потом планировать какое-­то серьезное дело. В округе знают: раз Колесникова обещает, значит, полдороги уже пройдено. Не было такого, чтобы она не сдержала слово.

Ирина Алексеевна активно внедряет новые, прогрессивные методы обследования и лечения больных. В рамках национального проекта «Здоровье» в поликлинике введено в эксплуатацию диагностическое оборудование: лабораторное, аппараты УЗИ и ЭКГ, эндоскопическое и рентгенологическое. В 2010 году на базе поликлиники №8 открыта городская школа для больных сахарным диабетом.

– С диабетом можно жить, но опасны осложнения, – увлеченно объясняет она. И рассказывает, что на первом этаже поликлиники уже все готово для кабинета диабетической стопы – здесь будут помогать тем, кто страдает от последствий обычного при этом недуге плохого кровоснабжения. Вот только подберут квалифицированного специалиста, и можно начинать прием. 

Вместимость дневного стационара возросла с 40 до 60 коек, причем лекарств, как это нередко в наши дни бывает, больные не приносят – здесь они всем обеспечены. Поликлиника активно занимается дополнительной диспансеризацией работающих – этот план здесь выполняется на 
100 процентов.

И помещения ей удалось привести в достойное состояние. В этом году, наконец, по всем правилам отремонтировали инфекционный кабинет. Недавно оборудовали ограждение территории – это большие расходы, зато и больным, и персоналу теперь спокойнее и комфортнее. И новое крыльцо тоже пристроят – по всему периметру. Она давно этого хотела, и вот мечта сбудется. 

В надежной связке

Трудно ли было всего этого добиться?

Ну а вы как думаете? Да, она нередко использует и депутатские возможности, и личные отношения, и какие-­то связи на пользу поликлинике. Без этого, как и без напористого колесниковского характера, скажем честно, ни такой аппаратуры, ни такого ремонта нам, пациентам, никогда бы не дождаться. Ведь какие­-то средства и какой­то дефицит ей выделяют, зная, что все равно иначе не даст покоя. Свой депутатский фонд Ирина Алексеевна обычно делит между школами и детскими садами. Но есть еще один – золотой фонд главврача Колесниковой: это люди, которые работают с ней в одной команде. Я не буду говорить, что здесь нет текучести кадров. Есть, конечно, но ядро остается неизменным, и на этих людей она всегда может опереться.

– У нас не работают специалисты без сертификатов, – рассказывает Ирина Алексеевна. – Профессионализм персонала довольно высок, и люди постоянно учатся – и врачи, и медсестры. 
Спрашиваю и о платных услугах – лицо ее сразу омрачается: да, сегодня от этого не уйти, но… 
– Я главврач обычной городской поликлиники, – говорит Ирина Алексеевна. – Если бы работала в Минздраве, возможно, рассуждала бы иначе – сверху шире обзор. Но я просто доктор. И хорошо знаю свой контингент: большинству денег едва хватает от получки до получки. Как же они будут платить за услуги? Нет, я за социальный характер медицины. Убеждена, что жизненно необходимый объем услуг должен оставаться бесплатным.

И рассказывает, с какими проблемами приходят к ней люди – она ведет прием и здесь, в поликлинике, и в Общественной приемной Президента России, и в Тверской городской думе. 

Как ее на все это хватает? Признается, что времени остается совсем мало, и сегодня она мечтает о том, чтобы урвать часок­-другой – поиграть с внуками. Старшему уже семь, младшему – год, и они большие друзья. Внуки – ее главная радость, и с ними так интересно!

Но еще столько нужно сделать... В последние годы ее не оставляет мысль, что люди не умеют заботиться о своем здоровье. Просто не знают, что это такое – здоровый образ жизни, о котором постоянно говорят. Что вредно, а что нет. Надо их этому учить – вот хотя бы с помощью прессы. Скажем, «Школа здоровья» – это было бы очень полезно. 

– Кем вы себя сознаете в первую очередь – врачом или политиком? – спрашиваю Ирину Алексеевну, уже отключая диктофон. Она задумывается лишь на мгновение:

– Хозяйкой. 

Автор: Лидия Гаджиева
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию