05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.07.2013

Друзья мои, прекрасен наш союз

Фотограф: Ольга ХАМЕЛЯЙНЕН

В областной столице побывали побратимы из финского города Хямеенлинна

Не успев доехать до дома, они уже шлют письма в Тверь со своими впечатлениями и словами искренней признательности. И это неудивительно: каждая такая встреча между обществами дружбы двух городов становится яркой и незабываемой.

Побратимские связи между Тверью и Хямеенлинной существуют почти 60 лет: в 1954 году был подписан договор между нашим областным центром, тогда еще Калинином, и финским городом Хямеенлинна. С тех пор эта дружба живет и крепнет. Посему почти каждый тверитянин легко выговаривает непростое название города своих северных соседей. 

В последние два десятилетия помимо разнообразных культурных и творческих связей в этом сотрудничестве используется такая эффективная форма народной дипломатии, как ежегодные поездки с проживанием в семьях горожан – один год в Твери, другой – в Хямеенлинне. 

Благодаря активной многолетней деятельности обществ дружбы между городами-­побратимами сложились тесные дружеские и деловые отношения. Тину Леписто, руководителя общества дружбы «Хямеенлинна – Тверь» (отделение общества «Финляндия – Россия»), хорошо знают в нашем городе. А с Евгением Воротниковым, Лидией Смирновой, Геннадием Ромашкиным, руководителями общества дружбы «Тверь – Хямеенлинна», прекрасно знакомы в Суоми.

– Началось все 22 года назад, – говорит Тина Леписто. – Сейчас уже не сосчитать, сколько человек участвовали в этих обменных поездках с той и другой стороны. Причем для некоторых путешествия стали судьбоносными: благодаря этому образовалось несколько финско-­русских семей. Такие поездки не сравнить с визитами официальных делегаций, потому что мы живем в семьях, а это очень помогает лучше понять друг друга, познакомиться с бытом и культурой побратимов. Мы встречаемся как родные, близкие люди.

В 2011 году общество дружбы «Тверь–Хямеенлинна» и Тверская региональная общественная организация «Финский национально-­культурный центр» (ФНКЦ) по обоюдному согласию решили, что организацией этих поездок будет заниматься Финский центр. Конечно, принимающая сторона всегда заботится о разнообразной культурно-­развлекательной программе для гостей. Вот в этом году к визиту друзей готовились очень тщательно. Члены ФНКЦ разработали проект «Тверь–Хямеенлинна: дружба без границ» и выиграли конкурс по предоставлению грантов администрации Твери для некоммерческих организаций. Это позволило оплатить некоторые экскурсии, а остальные расходы взяли на себя принимающие семьи. 

Но многие учреждения в столице Верхневолжья принимали финских гостей с удовольствием и на безвозмездной основе. Это в первую очередь касается нашего знаменитого музея тверского быта во главе с Ириной Зиминой, музея вагоностроительного завода и его директора Ларисы Хохловой, экскурсии которых были яркими, содержательными и очень достойно представляли наш город, за что им огромное спасибо.

Особняком стоит встреча с матушкой Иулианией, настоятельницей монастыря Святой Екатерины. Как известно, сама она родом из Финляндии, но училась и многие годы служит в России, поэтому прекрасно владеет двумя языками. Матушка показала гостям святыни обители.

Монастыри и другие храмы действительно являются значимыми архитектурными памятниками в любой стране. Когда в дополнение к любовно обихоженному монастырю Святой Екатерины финские гости побывали в полностью отреставрированном Старицком Свято­Успенском монастыре, а потом еще и в Троице­-Сергиевой лавре, их восторгам не было конца. Такие экскурсии оставляют впечатления на всю жизнь.

Из исторических мест, которыми поистине можно гордиться, в программе значился музей Александра Пушкина в Бернове, а также областная картинная галерея. 

– Я не раз бывал в России и в бывших республиках Советского Союза и всегда старался посетить пушкинские места. Но в Тверской области я впервые, поэтому большим откровением для меня стал этот уютный бывший дом Вульфов, где с большой любовью сохранили воспоминания о великом поэте, – поделился впечатлениями Ханну Хювяринен.

Ну и, конечно, значительную часть времени занимали встречи с тверскими друзьями, прогулки по городу, в том числе участие в мероприятиях, посвященных Дню города Твери. Финский национально­культурный центр и его ансамбль «Sateenkaari» («Радуга») устроили в честь гостей приветственный концерт. 

Языкового барьера между побратимами практически не существовало. И не только благодаря тому, что в составе делегации был профессиональный переводчик Тимо Лехтеля. Между тверитянами и гостями быстро сформировался своеобразный язык дружбы – в ход шли английские, немецкие, финские, русские слова, которые интенсивно осваивались всеми. Каждый считал своим долгом ежедневно добавлять в свой арсенал несколько новых слов из другого языка, и все добились в этом заметных успехов. 

Лииса Лотти, которая впервые приехала в Тверь (правда, 30 лет назад она здесь была проездом из Ленинграда в Мос­кву), заверила, что хотела бы вернуться в наш красивый город еще раз, возможно, вместе со своей внучкой. 

Насыщенные множеством событий дни визита быстро закончились, настала пора прощаться. Но в душе осталось чувство единения, душевного родства. Дружба между Тверью и Хямеенлинной действительно не имеет границ.  

Автор: Ольга ХАМЕЛЯЙНЕН
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию