19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.07.2013

Старый мусор уберем, новый – не оставим

Фотограф: Юрий Андреев

В Пено на расширенном заседании Cовета Общественной палаты (ОП) Тверской области обсуждались вопросы охраны окружающей среды и утилизации твердых бытовых отходов.

Открывая заседание, председатель ОП Лидия Туманова отметила, что Пеновский район при решении столь насущной для региона проблемы был выбран не случайно:

— Самое ценное в этом крае – природа. 70 процентов территории покрыто лесом, много великолепных озер и рек, богатая флора и фауна. Все это притягивает большое количество туристов, которые в память о прекрасном отдыхе оставляют за собой горы мусора. Принять меры, чтобы оградить природу прежде всего от бытовых отходов, и помочь в этом отношении муниципалитету – и есть цель нашего визита.

Как отметил глава Пеновского района Владимир Худяков, проблема сбора и утилизации мусора с каждым годом становится все актуальнее. Причина тому – ежегодно растущий туристический поток. 

— В курортный сезон на территории района число отдыхающих в 7–10 раз превышает количество местного населения. Это означает и пропорциональный прирост мусора, сбор и утилизация которого осуществляется силами муниципалитета. Однако в районном бюджете средства на эти цели не предусмотрены.

Кроме того, на муниципалитет возложены полномочия по уборке лесов, находящихся в федеральной собственности, много хлопот доставляют беспечные рыбаки, загрязняющие водохранилища. По словам начальника участка по мониторингу Верхневолжского водохранилища Николая Лобачева и главного специалиста по вопросам экологии и охраны окружающей среды администрации Пеновского района Виктора Корниенко, чистота края поддерживается в основном за счет энтузиазма местных жителей – добровольцы из их числа еженедельно очищают места отдыха от бытовых отходов. Но в вопросах очистки территории курортной зоны, считают эксперты-­экологи, без серьезной поддержки власти не обойтись. Для решения проблемы члены Общественной палаты намерены обратиться с ходатайством к депутатам Законодательного собрания региона о введении дотаций из областной казны муниципальным образованиям области, испытывающим значительные рекреационные нагрузки в летний сезон.

Существенным подспорьем муниципалитетам станет принятие региональной стратегии развития системы обращения с отходами, подготовленной министерством природных ресурсов и экологии Тверской области. Главной целью этого документа является предотвращение вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду, создание единой системы комплексного управления отходами и вовлечения их в производство вторичных ресурсов. В стратегию заложено совершенствование нормативной правовой базы механизмов экономического регулирования данной деятельности и развитие материально­-технической базы. 

— Сегодня проект стратегии проходит широкое обсуждение, муниципалитеты вносят в него свои предложения. После принятия Федерального закона №?584399 5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», который находится на рассмотрении в Государственной думе РФ, можно будет привести стратегию в соответствие федеральным нормам и утвердить, – пояснил первый замминистра природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов.

В связи с этим члены Общественной палаты приняли решение с помощью областных парламентариев направить ходатайство в Государственную думу РФ об ускорении принятия проекта закона.

Еще одна трудность Пеновского района, как и других муниципальных образований региона, – это хранение и утилизация твердых бытовых отходов. Действующая свалка занимает карьер в районе деревни Починок. По словам Владимира Худякова, участок для размещения на нем ТБО зарегистрирован в качестве земли сельскохозяйственного назначения и вследствие этого признается надзорными органами как «захламленный». Процесс перевода земли в иную категорию и получения необходимой документации на место утилизации твердых бытовых отходов затянулся, отметил глава района, но сейчас сдвинулся с мерт­вой точки. По итогам осмотра хранилища ТБО члены Общественной палаты обратились к Сергею Орлову с просьбой оказать практическую помощь в решении вопроса о придании объекту официального статуса. 

В ходе обсуждения не осталась без внимания и тема рыболовства. Не так давно Верхневолжье утратило один из стариннейших видов предпринимательства – рыбный промысел. В целях сохранения и более рационального использования ихтиофауны рек, озер, водохранилищ наша область была объявлена зоной, свободной от промышленного рыболовства. Однако сегодня эта позиция нуждается в пересмотре, считают в Общественной палате, а вопрос о возобновлении и развитии промышленного рыболовства в Пеновском районе требует обсуждения среди широкой общественности и экологического сообщества.

В завершение встречи зампредседателя ОП Александр Бутузов отметил, что часть экологических вопросов могла бы даже не возникать, имей все наши сограждане определенный уровень культуры, не позволяющий, к примеру, выносить бытовые отходы на берег реки или озера, выбрасывать пакеты с мусором из машины на обочину дороги или в лес.

Сегодня активная просветительская работа с населением района ведется с помощью районной газеты «Звезда». Как рассказала главный редактор издания Галина Андреенко, тема сохранения уникальной экологии регулярно поднимается на страницах газеты, местные жители активно участвуют в экологических проектах. 

С помощью областных СМИ, считает Александр Бутузов, необходимо прививать любовь к природе и гостям района:

— В целях пропаганды более сознательного и бережного отношения населения к окружающей среде Общественная палата возьмет на себя обязательство организовать в областных средствах массовой информации серию научно­-познавательных публикаций ученых ТвГУ и ТвГТУ по вопросам утилизации твердых бытовых отходов. Это пойдет на пользу не только Пеновскому району, но и всему тверскому краю. 

Автор: Юрий Андреев
13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость