19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.07.2013

Никто ни за что не отвечает. Пока

Фотограф: Александр Солодков

Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина проинспектировала детские игровые площадки

Каждый год во дворах областного центра появляются современные игровые комплексы с горками, качелями, мостиками, брусьями, кольцами, канатами. Но и старых площадок, которые давно исчерпали все сроки эксплуатации и уже представляют реальную угрозу для безопас­ности детей в столице региона, по-­прежнему много. Одна из таких – в самом центре Твери, у дома № 60 по улице Советской. Лариса Мосолыгина наглядно показала, насколько не соответствует современным нормам эксплуатации то, что осталось от когда­то любимой детьми площадки.

– По ГОСТу от 2005 года «Оборудование детских игровых площадок, безопасность при эксплуатации» сварные швы на детских конструкциях должны быть зачищены, покрашены, на них не может быть никаких шероховатостей. А что мы видим здесь? Качели не перекрашивались годами, на горке – сильная коррозия, к тому же, посмотрите, какой при этом скате сильный перепад! Катаясь с такой горки, ребенок может здорово удариться спиной, поцарапаться, – отмечает Лариса Анатольевна. – А вот эти качели давно пора демонтировать – здесь осталась лишь половина сиденья, а в зияющее отверстие у малыша могут провалиться ноги. Так ведь недалеко и до перелома. 

Совсем иное впечатление от муниципальной детской игровой площадки в парке по улице Королева, что в микрорайоне «Южный». Установлена она относительно недавно, но уже стала излюбленным местом отдыха тверитян с детьми. Здесь есть конструкции как для самых маленьких, так и для подростков. 

– Посмотрите, на современных площадках все как надо – ограды с закругленными концами, чтобы дети при падении сильно не поранились. То же самое и на комплексах с горками и мостиками. А вот машинка с пружиной уже износилась, видите, она накренена на один бок. Ее срочно необходимо переставлять. В горке­тоннели снова трещина – это проделки вандалов. Знаю, что эти элементы много раз менялись, но кто­то снова все портит. На конструкции, что огораживает песочницу, мы видим торчащие гвозди. Об этом надо сообщить администрации Московского района, которая в ответе за этот комплекс, – говорит Лариса Анатольевна.

В последнее время в адрес Уполномоченного по правам ребенка все чаще обращаются молодые родители, обеспокоенные техническим состоянием дворовых площадок. Уже происходило несколько несчастных случаев – дети царапались, падали, получали переломы, но виноватых было не найти.
При детальном рассмотрении воп­роса Лариса Мосолыгина пришла к выводу, что, к сожалению, сегодня в Твери практически невозможно установить хозяина, ответственного за содержание детской площадки. По закону она должна обслуживаться тем субъектом, кому принадлежит земельный участок. Если комплекс расположен на территории детского сада, значит, в ответе за него администрация дошкольного учреждения. Если площадка находится в сквере или парке, значит, она считается муниципальной, содержать и ремонтировать ее должны районные администрации. 

А вот если комплекс расположен на придомовой территории, то здесь возникают большие вопросы. Очень часто земельный участок выделен не одному дому, а целому кварталу – и кто конкретно должен содержать именно эту детскую площадку, неизвестно. Старые конструкции в регионе вообще не учтены и не инвентаризированы, а новые – не были приняты на баланс ни одной управляющей компанией. Исключение составляют ТСЖ, которые сами собирают деньги с жильцов, устанавливают эти комплексы, а потом и содержат их. На практике управляющие компании только ставят игровые конструкции, после чего о них забывают. 

– УК не собирают с жильцов деньги на содержание площадок, очевидно, потому, что это вызовет массовые недовольства, – говорит Лариса Мосолыгина. – Бабушки возмутятся, почему они должны платить, ведь их дети выросли! То же касается и семей, в которых нет детей. После инспектирования комплексов в Твери и области из этой ситуации я вижу только один выход:необходимо разрабатывать программу содержания детских дворовых комплексов на уровне муниципалитетов. Такой опыт уже есть в России. Начинать, конечно, надо с инвентаризации детских площадок, определения их технического состояния, необходимых средств вложения для ремонта и дальнейшей технической эксплуатации. Инициировать эту работу будем мы. Кстати, по ГОСТу тот, кто содержит детские игровые комплексы, обязан разработать и установить информационные таблички и доски, в которых будут указаны возрастные ограничения при пользовании оборудованием, номера телефонов службы спасения, «Скорой помощи» и непосредственно самой службы эксплуатации. Это нужно для своевременного оповещения о поломке оборудования. Ничего подобного на наших площадках мы не видим. Не скрою, работа предстоит большая. Это дело не одного дня и скорее всего не одного года. Но пора начинать.  

Автор: Ирина Смазнова
227

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость