25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро22.07.2013

У вас все получится!

Фотограф: Роман Смазнов

Начинающим фермерам вручили сертификаты на гранты

Дамам – цветы, мужчинам – крепкое рукопожатие. В атмосфере праздника и эмоционального подъема в министерстве сельского хозяйства Тверской области состоялось подписание договоров о предоставлении грантов на поддержку начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм и вручение сертификатов.

– Сейчас в Тверской области стабильно работают порядка шестисот фермеров. Они обеспечивают производство 80 процентов картофеля и овощей, до 40 процентов – молока, – отметил министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев. – Искренне надеюсь, что десять начинающих фермеров и одна семейная животноводческая ферма, с которыми сегодня подписываются договоры, будут достойно трудиться на тверской земле и увеличивать объемы производства сельхозпродукции.

Министр выразил надежду, что пример, который подают «новобранцы», станет заразительным для молодых людей, которые пока не определились с выбором жизненного пути. «Чего тут думать – идите на село!» – воскликнул Павел Мигулев. И его эмоциональный порыв был встречен дружными аплодисментами собравшихся.

Этому торжественному дню предшествовала работа конкурсной комиссии по отбору участников двух целевых программ, рассчитанных на 2012 – 2014 годы: «Поддержка начинающих фермеров Тверской области» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области». Объемы государственной поддержки определялись на основании представленных на конкурс бизнес-планов. Максимально возможный размер выплат по программе для начинающих фермеров составляет 1,5 миллиона рублей. При этом за каждые 500 тысяч рублей фермер обязан создать одно рабочее место, обеспечить рост производства и реализацию сельхозпродукции.

Полученные гранты позволяют сельским труженикам приобретать технику, оборудование, сельскохозяйственных животных, строить и реконструировать производственные помещения. За счет единовременной помощи начинающие фермеры могут обустроить свой быт – приобрести мебель, бытовую технику, грузопассажирский автомобиль, построить или отремонтировать жилье.
Как сообщили «Тверской Жизни» в профильном министерстве, в 2013 году на реализацию двух «фермерских» программ в областном бюджете предусмотрено свыше 19 миллионов рублей. Все эти средства распределены между участниками программ.

Победителей конкурсного отбора напутствовала депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова: «Это раньше считалось, что в сельском хозяйстве работать тяжело и невыгодно. Сейчас эта отрасль является одной из самых перспективных. Уверена, у вас все получится!».

По мнению Максимовой, мужчинам немного сложнее заниматься фермерством. Ведь свое хозяйство как дом родной. Здесь тоже должно быть по-своему уютно, всему следует отвести положенное место. А это легче сделать, посмотрев на ферму глазами женщины. «Я ведь сама семнадцать лет была фермером. И свинюшки у меня были, и коровы, и картошку выращивала, – рассказала Светлана Викторовна своим молодым коллегам. – Точно знаю, что комфортные условия и для людей, и для животных женщина, в которой есть чувство материнства, обязательно создаст». Мужчины было пригорюнились, но депутат их сразу подбодрила: «Ну ничего! Если будут сложности, помогу, обязательно звоните», – и продиктовала номер мобильного телефона.

Обладатели сертификатов не скрывали своей радости. Иван Долматов, 27-летний фермер из деревни Иевцево Вышневолоцкого района, узнал о программе господдержки от своего старшего товарища-земляка – руководителя хозяйства Юрия Павлова. В течение месяца собрал необходимые документы на конкурс – и вот результат. На средства гранта Иван собирается приобрести трактор, фронтальный погрузчик с вилами, рулонный пресс-подборщик с ротором, грабли. А на единовременную помощь будет покупать «уазик».

Молодой фермер пригласил журналистов к себе в гости – посмотреть, как работает сам и чем помогает государство. Мы обязательно воспользуемся приглашением, Иван! А еще навестим ваших коллег в Старицком, Бологовском, Максатихинском и Рамешковском районах, у которых впереди много дел и целая жизнь.

 

Автор: Роман Смазнов
22

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость