25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.07.2013

Чтобы не осталось темной воды

Фотограф: Александр Солодков

Встреча поколений на Хвастовской переправе

В октябре 1941 года, несмотря на холодную погоду, здесь было жарко – волжская вода буквально кипела. Три советские дивизии форсировали Волгу, стремясь вырваться на старицкую дорогу, противник, естественно, старался им помешать. 

Эта переправа стала самым трагическим эпизодом в начавшемся наступлении войск Калининского фронта, созданного несколькими днями ранее. Сейчас здесь, в Калининском районе у деревни Большие Борки, тихо, разве что свистит ветер и пахнет буйной в этих местах душицей. Сюда, к мемориальной стене, вчера приехали ветераны, казаки, краеведы, школьники – акцией «Встреча поколений» почтили память павших.

Стена памяти представляет собой подлинную стену – фрагмент строения, относившегося к усадьбе коллежского советника Арсения Хвостова. Преемственность русских воинских традиций прослеживается даже в этом: хозяин усадьбы состоял адъютантом при Кутузове и в этом качестве участвовал в Бородинском сражении. Можно проследить и более глубокие исторические параллели. Очень вероятно, что именно здесь, «в двадцати верстах от Твери по Волге», переправлялось войско Скопина­-Шуйского, гнавшее польские отряды аж до самого Тушина: прямой путь от Торжка через Волгу был чрезвычайно важным во все времена.

От усадьбы Хвостова помимо рос­кошного парка сохранился лишь перестроенный в церковь барский дом. «Вы представляете, какого размера была бомба, если она смогла развалить такую мощную постройку!» – заметил организатор акции военный историк Михаил Хетчиков. В свое время, когда встал воп­рос о создании мемориала, предполагалось срыть руину и заровнять воронки от авиабомб. Однако нашлись мудрые люди, которые поняли, что эти воронки, равно как и выбоины на старинной кирпичной кладке, как раз и есть подлинные безмолвные свидетели тех страшных событий. Тверские казаки лишь расчистили руину от лишнего кустарника, так что она теперь хорошо видна с Волги. На Стене памяти установили плиты с номерами участвовавших в операции дивизий и цитатой из знаменитой «Переправы» Александра Твардовского: «Кому память, кому слава, кому – темная вода…».

Как рассказал Михаил Хетчиков, нынешняя Вахта памяти приурочена к годовщине освобождения от немецко-­фашистских захватчиков всей тогдашней территории Калининской области. В итоге Режицко­Двинской операции 69 лет назад немецкие войска были выброшены за границы области, которая тогда совпадала с границей Советского Союза. В честь этого был дан салют в 22 залпа. Вчера на Хвастовской переправе присутствовали представители четырнадцати общественных организаций, которые должны будут принять решение о праздновании в будущем году семидесятилетия этого события. 

Мемориальная акция стала «Встречей поколений» в самом прямом смысле: на берегу Волги собрались люди всех возрастов. Торжественный митинг начали шестиклассницы Большеборковской средней школы Маша Моисеева и Настя Лисова, которые прочитали стихотворный вариант изложения происходивших здесь исторических событий. Самый младший участник митинга семилетний Сережа Егоров смотрел во все глаза на ветеранов – непосредственных участников событий. А самым старшим оказался Владимир Солдатов, которому недавно исполнилось 94 года.

Ветеранам было что рассказать именно молодежи. Ровесник Владимира Ивановича Владимир Семенов вспоминал, как во время войны был разведчиком – было ему, кстати, всего двенадцать лет, так что в победном 1945-­м ему еще и паспорт не полагался. Шустрый мальчишка, отменно владевший немецким (и не только) языком, придумывая себе самые разнообразные легенды, проникал туда, куда не смог бы пробраться самый изобретательный взрослый. И приносил информацию исключительной ценности. На невысказанный вопрос Владимир Семенов ответил, что и он, и его старшие товарищи воевали за Россию – такую, какой ее видели, представляя себе далекий 1940 год, Добролюбов и Чернышевский. 

В митинге приняли участие представители совета ветеранов 31-­й и 29-­й армий Иван Балакирев, Антонина Гордеева и Владимир Митрофанов, а также атаман городского казачьего общества Юрий Мякеньких, который пообещал, что казаки обязательно восстановят установленный ими же в 2007 году Поклонный крест, который изрядно пострадал от сильных в этих местах ветров. «Храните в сердце то, что вы сейчас видите, и передайте это своим будущим детям: пусть этот героизм не будет забыт!» – обратился к молодежи атаман. Именно ей предстоит дальше вести поисковую работу, которая уже дала свои результаты: опубликовано четыре выпуска книги «Незабытые имена», в которых собраны результаты исследований краеведов, поисковиков и волонтеров, позволившие установить имена бойцов, считавшихся пропавшими без вести. Смысл этой работы в том и заключается, чтобы больше не осталось упомянутой в строчке Твардовского «темной воды». А пока на волжскую воду, а также к подножию Стены памяти легли цветы и венки – от благодарных потомков. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Наталья Зимина
40

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость