24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.07.2013

Дуб, который пережил войну

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Твери сохранился единственный фрагмент городского усадебного парка

На днях сотрудники расположенных на улице Желябова учреждений, а также жители окрестных домов могли наблюдать необычную и не лишенную изящества картину: возле въезда к главному корпусу Тверского государственного университета расположилась барышня, чинно устроившаяся за классическим чайным столом XIX века – с белой скатертью, самоваром и баранками. Барышня попивала чаек и читала «Письма русского офицера» Федора Глинки. Вместе с ней угощались участники общественного проекта «Тверские своды», а также заинтересовавшиеся прохожие – так выглядела акция «Чай с видом на усадьбу».

Название акции с максимальной точностью соответствовало происходящему: от чайного столика через специально открытые по такому случаю ворота открывался вид на расположенный на противоположном берегу улицы Желябова дом №30, принадлежавший когда­то Федору Глинке – герою войны 1812 года, поэту, декабристу, общественному деятелю, в течение многих лет изрядно потрудившемуся на благо Твери. «Тверские своды» (www.tversvod.ru) с известной периодичностью проводят своего рода экскурсии, на которые приглашают всех, кому небезразличны как история, так и современное состояние родного города. Эти путешествия выгодно отличаются от привычных экскурсий тем, что их ведут не гиды, декламирующие раз и навсегда выученный текст, а специалисты. Так, многие до сих пор вспоминают экспедицию в поля за микрорайоном «Южный», где вместе с профессором ТвГУ Андреем Зиновьевым они исследовали местных птиц.

Как рассказал координатор проекта историк Павел Иванов, нынешняя акция­экскурсия посвящена, с одной стороны, самому Федору Глинке, про которого не надо бы забывать и после того, как отшумели торжества, посвященные 200­летию Бородинской битвы, а с другой – его усадьбе как важному памятнику, уникальному для тверской городской среды уже тем, что здесь сохранился не только главный дом, но и фрагменты парка. Если место загородной усадьбы, пусть даже от нее не осталось ни одной постройки, можно определить по наличию остатков парка, обозначенных нехарактерными для наших широт дубами и липами, то в городе все наоборот – деревья умирают первыми. Директор ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев подтвердил: несколько деревьев, растущих за домом №30, – единственный на территории Твери сохранившийся фрагмент усадебного парка. А ведь когда­то такой элемент архитектурного комплекса был практически обязательным для застройщика. Специальными документами жестко регламентировалось, какую часть земельного участка наряду с жилыми и хозяйственными строениями должны были занимать зеленые насаждения. Застройщики, надо полагать, не возражали: это в традициях русской усадьбы – пить чай на свежем воздухе под раскидистым деревом или цветущим кустом.

Усадьба Глинки, которую он приобрел и отстроил в 1830­х годах, занимала большую территорию, чем сейчас. Павел Иванов определенно отнес к ней соседний дом №32, в котором сейчас размещается кафе, – в этом здании заметны встроенные фрагменты флигеля, выступающие на западной стене. Предположительно в усадебную территорию входили и место нынешнего дома №34, а также часть нынешнего двора дома по улице Жигарева , как раз там скорее всего и располагался парк. Сейчас территория за домом ограничена двумя заборами. С парковой стороны сохранилось каменное крыльцо, а рядом с ним матерый куст сирени – непременный фон для садовых чаепитий. Не буду преувеличивать, присутствия хозяев там давно не чувствуется, но некие следы духа времени все же сохранились. А дальше, в полосе между заборами, один из которых появился совсем недавно, растет несколько монументальных деревьев – дуб, липы и вязы. Вот они­то, как авторитетно подтвердил Юрий Наумцев, скорее всего посажены самим хозяином, а дуб вполне может помнить и Пушкина, который был дружен с Глинкой и неоднократно наезжал к нему в Тверь.

Проблема заключается в том, что этот участок разгорожен пополам проволочной сеткой. Если деревья, растущие возле дома, пребывают в относительном здравии, то за забором сейчас ведутся земляные работы – прокладываются коммуникации для запланированного по соседству торгово­офисного здания. Упомянутый дуб и один из больших вязов оказались в аккурат на краю траншеи – экскаватор подрыл их корневые системы, так что жить им осталось совсем недолго. С точки зрения здравого смысла трудно объяснить необходимость строительства именно в этом месте еще одного торгового центра. Присоединившая­ся к экскурсии дама из соседнего дома согласилась, что в центре города каждое дерево – драгоценность, а парк, если бы он был восстановлен, был бы очень кстати и местным жителям, и сотрудникам, окрестных офисов, и студентам, и преподавателям университета. Павел Иванов рассказал, что, судя по военным фотографиям, в 1941 году здесь была настоящая пустыня, посреди которой необъяснимым образом уцелели только дом Глинки и вот эти деревья, которые теперь должны погибнуть в процессе мирного строительства.

Общественный проект «Тверские своды» этой акцией старается напомнить всем нам, что мы живем в уникальном городе, в котором сохранились объекты, одновременно и свидетельствующие о его богатой истории, и формирующие городскую среду, комфортную для человека, – таковыми могут похвастаться немногие города. Этим можно гордиться, и этим нужно пользоваться ради общего блага.


Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена МАКАРОВА
29

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию