25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.07.2013

Истоки поэтической стези

Фотограф: Владимир КРЫЛОВ

сопряжены с истоком вечной Волги

Когда я приезжаю в Тверь, где прошли мои детство и юность, в памяти всегда возникают образы людей, оставивших след мудрости, доброты и глубокого уважения.

Так отзывается о своей малой родине Андрей Дементьев – поэт, журналист и общественный деятель, чей юбилей стал праздником для земляков. Он из поколения детей Великой Отечественной войны, людей памятливых и стойких. Правы те, кто говорит: главное богатство тверской земли – ее славная история и судьбы патриотов. В столице Верхневолжья увековечены в бронзе отечестволюбец князь Михаил Тверской, отдавший жизнь «за други своя», маршал Победы Георгий Жуков, первооткрыватель Индии Афанасий Никитин, выдающийся певец Сергей Лемешев. Воздвигнуты памятники героям во многих районах нашей области.

Милым берегом и краем вдохновения было Верхневолжье для Александра Сергеевича Пушкина. С нашим краем связаны имена многих и многих классиков русской литературы разных эпох.

Когда в марте 2008 года в научной библиотеке ТвГУ собрались лучшие авторы конкурсных сочинений и рисунков по произведениям Бориса Полевого, почетные грамоты и ценные подарки тверским школьникам вручал Андрей Дементьев. Это стало незримой творческой эстафетой нескольких талантливых и благодарных поколений. Ее скрепили имена Полевого и Дементьева. Оба они познали горечь военных лет. По­разному, но одинаково сильно она ударила по их судьбам.

Фашисты в октябре 1941 года подошли к Калинину, город запылал пожарами. Мальчик, как и многие, стал беженцем. Семью Дементьевых приютили чужие люди в Кашине. Как только освободили Калинин, они вернулись в родной дом. Андрей продолжил учебу в родной шестой школе. Уроки в те годы начинались со сводок Совинформбюро, и карта, висевшая в классе, была словно штабная – с красными и синими флажками. Наши и враги.

В годы войны подростком Андрей многие часы проводил в нашей любимой Горьковке. Действительно, он с книгой породнился в дни войны:

О, как же было то родство печально!

Стянув потуже батькины штаны,

Я убегал от голода в читальню.

… И серый зал с печальными огнями

Вмиг уплывал... И все казалось сном.

Хотя мне книги хлеб не заменяли,

Но помогали забывать о нем.

Придет долгожданный, пропахший порохом День Победы. Но память сердца, она и по сей день болит.

«Пламя войны, – вспоминает поэт, – прожгло всю мою жизнь, особенно в те, военные годы мы боялись почтальонов». И было от чего. Утраты военного лихолетья не минули и их семью. Потому даже воспоминания о Дне Победы читаешь – и ком в горле:

Весть о Победе разнеслась

мгновенно.

Среди улыбок, радости и слез

Оркестр академии военной

Ее по шумным улицам понес.

Мы шли по улицам, родным и бедным,

Как на вокзал, чтобы отцов

встречать,

И свет скользил по нашим

лицам бледным.

И чья­то громко зарыдала мать.

Такого не придумать – только выстрадать. Чтобы питать живым чувством каждую строку.

Мне, как педагогу, особенно важно знать, насколько трепетно чувство поэта к своим наставникам. Так, стихотворение «Сердце учителя» Андрей Дмитриевич посвятил своему школьному преподавателю литературы Николаю Николаевичу Лулакову – фронтовику, блестящему знатоку отечественной литературы. Как завет мы воспринимаем и эти строки:

Учителями славится Россия.

Ученики приносят славу ей.

Много лет на Радио России звучит передача «Виражи времени». В ее начале мы слышим неповторимо взволнованную авторскую интонацию:

Никогда, никогда ни о чем

не жалейте –

Поздно начали вы или рано ушли.

Кто­то пусть гениально играет

на флейте,

Но ведь песни берет он из вашей души.

Сотни людей из разных уголков страны звонят ведущему, за живое задевают эти встречи. В гости к
Дементьеву, а значит, и к нам с вами приходили доктор Леонид Рошаль, писатель Виктория Токарева, поэты Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, а еще Иосиф Кобзон, Евгений Мартынов, Валентина Толкунова, Людмила Рюмина, Николай Сличенко, Тамара Гвердцители, Николай Басков, композиторы Раймонд Паулс, Арно Бабаджанян, Владимир Мигуля…

«Может быть, – считает Андрей Дмитриевич, – на мои стихи написано много песен потому, что с детства я почувствовал ритм и внутреннюю музыку слова». В стихотворении «Лемешев» удивительно точно запечатлено это состояние:

Война, разруха... Дни потерь и бед.

Мы голодаем... Силы на пределе.

И хлеба нет, и писем с фронта нет.

И, кажется, – мы все осиротели.

Переходя с сеанса на сеанс,

Я хитро экономил на билете,

А Лемешев все пел и пел для нас,

Как будто знал, чем скрасить

лихолетье.

Со школьной скамьи Андрей начал писать стихи, а в десятом они просто обрушились на него. В 1948 году в «Пролетарской правде» он опубликовал первое стихотворение. Успех окрылил. Прочитав стихи калининского студента, Сергей Наровчатов посоветовал ему поступить в Литературный институт имени A.M. Горького. И получилось так, что Андрей Дементьев перевелся в московский вуз и в нем завершил свое гуманитарное образование. В годы учебы в Литинституте он работал в семинарах таких известных поэтов, как Михаил Луконин и Евгений Долматовский. Об этом времени, о Литинституте много лет спустя, в 2003 году, Андрей
Дементьев напишет:

Здесь вся будущая литература –

Трифонов, Друнина, Соколов...

Смотрят классики то светло,

то хмуро

На тех, кто их потеснить готов.

В 1952 году, вернувшись в родной город с дипломом профессионального литератора, Андрей Дементьев работает сначала в «Калининской правде», а затем в молодежной газете «Смена». По заданию редакций он много ездит, встречается с интересными людьми, пишет очерки, статьи, репортажи и даже фельетоны.

В 1955­м в нашем городе вышел первый его сборник, затем «Родное» (1958), «Глазами любви» (1962), «Солнце в доме» (1964), «Наедине с совестью» (1965), «Боль и радость» (1973). За сборник «Азарт» (1983) Андрей Дементьев был удостоен Государственной премии СССР. Из года в год крепнет его муза: выходят книги «Избранное» (1985), «Виражи времени» (2002). В 2003 году, когда поэту исполнилось 75 лет, в Москве вышел в свет юбилейный сборник «Нет женщин нелюбимых». И вот теперь, в июльские дни 2013 года, Россия чествует Андрея Дементьева в связи с его 85­летием. Ныне он автор 50 поэтических сборников, его стихотворения переведены на английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, венгерский, румынский, хинди и другие языки. Пушкинская тема всегда была и остается одной из наиболее значимых в его творчестве. Достаточно вспомнить такие его стихотворения, как «Берново» и «Встреча Пушкина с Анной Керн», «Натали» и «А мне приснился сон». Да и в целом тверские мотивы широко представлены на страницах книг нашего прославленного земляка. На родине поэта живут его друзья и знакомые, тут много глубоких, искренних почитателей его поэтического дара. Теперь тут есть Дом Поэзии, уникальный и необходимый, как сам Поэт.

За заслуги в области литературы и общественную деятельность Андрей Дементьев удостоен многих правительственных наград, он по праву Почетный гражданин Твери и Тверской области, председатель Тверского землячества, заместитель руководителя Российского фонда мира.

Но далеко не каждый знает, что у Андрея Дементьева есть союзник и на небе: одна из звезд в созвездии Лира также названа его именем.


 

 

Автор: Николай ЛЕБЕДЕВ, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России
300

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость