26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 19.07.2013

Несите ваши денежки

Почему мошенникам удается обманывать доверчивых граждан?

Кражи и мошенничества, совершаемые злоумышленниками под видом сотрудников различных служб, остаются одними из самых социально значимых преступлений в Тверской области – с этими словами обратился к журналистам заместитель начальника отдела управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области майор полиции Михаил Лебедев, открывая пресс­конференцию. – Мошенники проникают в дом под предлогом социальной помощи населению, денежной реформы, замены газовых плит или проверки газового оборудования. Такие преступления чаще всего совершаются в отношении пожилых людей.

Несмотря на большой комплекс профилактических мероприятий, за шесть месяцев 2013 года на территории Верхневолжья зарегистрировано 38 фактов краж и мошенничеств данного вида, из них 15 – в областном центре. Общий ущерб, причиненный злоумышленниками, составил более 2,8 миллиона рублей.

Не предполагая, что преступники могут выдавать себя за сотрудников различных служб и не зная о порядке оказания услуг этими организациями, граждане пропускают злоумышленников в свои жилища. 14 преступлений совершено под видом сотрудников газовых служб, 24 – под видом сотрудников Пенсионного фонда. При этом преступники даже не имеют документов, подтверждающих их отношение к указанным организациям.

Нередко мошенники используют бейджи с фотографией, печатью и сведениями о том, что они являются работниками Пенсионного фонда. Также они часто пользуются средствами маскировки внешности (парики, очки, комплект униформы), чтобы их впоследствии нельзя было опознать.

Самое циничное, что во всех случаях объектами преступных посягательств становятся пожилые люди, которые в силу своего возраста не могут противостоять сильному психологическому давлению со стороны опытных злоумышленников, действующих по четко спланированному сценарию.

В текущем году было установлено пять лиц, совершавших преступления на территории Твери и области. Все они заключены под стражу. Так, 9 января по подозрению в совершении квартирной кражи под видом ремонтника ЖЭУ сотрудниками уголовного розыска Заволжского отдела полиции УМВД России по Твери совместно с сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по области был задержан и доставлен в местный отдел 31­летний житель Твери. Проведенными оперативно­разыскными и оперативно­следственными мероприятиями установлена его причастность к серии краж и мошенничеств в квартирах пожилых граждан в столице региона. В настоящее время он находится под стражей. Установлено девять эпизодов его преступной деятельности. В апреле это уголовное дело направлено в суд.

11 января в Торжке за совершение кражи у пенсионерки была задержана местная жительница. В Нелидовском районе за совершение трех краж денежных средств у пожилых граждан в деревне Арбузово была задержана женщина, прибывшая из Смоленской области. 21 апреля на территории Спировского района за совершение двух краж из квартир были задержаны две жительницы Вышнего Волочка. Всего на территории Верхневолжья в текущем году зарегистрировано 56 преступлений (краж и мошенничеств) в отношении пожилых граждан путем проникновения в жилища под различными предлогами (попить воды, продажи меда, продажи различного имущества, съема жилья).

Под предлогом гадания и снятия порчи на территории области совершено 18 мошенничеств. За подобные преступления в Твери была задержана жительница Украины, в отношении которой мерой пресечения избран арест. Идет следствие.

За период с 1 января по 30 июня по сводкам ДЧ УМВД на территории региона зарегистрировано 146 фактов мошеннических действий, совершенных с использованием мобильных телефонов. Из них 16 фактов имели место в Твери (Заволжский район – 4, Московский район – 4, Пролетарский район – 8), 130 – на территории районов области (Вышневолоцкий – 23, Конаковский – 26, Торжокский – 13, Нелидовский – 7, Ржевский – 7, Удомельский – 7).

Чаще всего преступники выманивают деньги под предлогом освобождения из полиции родственника, якобы задержанного за совершение ДТП или участие в драке, – на территории Тверской области зарегистрировано более 90 преступлений, совершенных под этим предлогом.

Также распространены операции с банковской картой, когда злоумышленники представляются сотрудниками каких­либо банков. По такой схеме в первом полугодии в регионе совершено 49 преступлений. Зарегистрированы единичные случаи обмана под предлогом доставки продуктов, оплаты счета мобильного телефона и перевода предоплаты за приобретаемый автомобиль.

За полгода на территории Твери раскрыто шесть таких преступлений, совершенных 37­летним уроженцем Украины, действовавшим совместно с неустановленными лицами на территории Московской области. Сейчас выявляются другие эпизоды преступной деятельности, устанавливаются участники преступной группы.

– Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо быть бдительным, – подытожил Михаил Лебедев. – Надо чаще предостерегать пожилых людей, которые привыкли доверять окружающим. И объяснять им, что в первую очередь надо позвонить родным, которые, по словам мошенников, якобы попали в беду. А в случае с подозрительными звонками от лжеработников банковских служб ни в коем случае не сообщайте им информацию о себе: личные сведения держателей банковских карт в любом случае есть в базе данных банка. При любом подозрении на мошенничество позвоните по телефонам, которые указаны на оборотной стороне карты, и уточните все вопросы у диспетчера.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
6

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию