25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 19.07.2013

Ты будешь долго гнать велосипед

Если постараешься всегда соблюдать правила безопасного поведения на дороге

Велосипедисты на дороге подвергаются в пять раз большему риску, чем водители автомобиля. Управление ГИБДД УМВД России по Тверской области обеспокоено ростом дорожно­транспортных происшествий с участием велосипедистов. Об этом мы беседуем с начальником отдела Управления ГИБДД по Тверской области Денисом ЧЕРНЫХ.

– Денис Игоревич, на наших дорогах все чаще встречаются велосипедисты. Многие не просто катаются в свободное время, но и добираются на велосипеде до места работы или учебы. Вот и у нас, у Дома печати, припаркованы стальные кони наших сотрудников. Действительно, зачастую так удается быстрее добраться до пункта назначения. Но вот насколько это безопасно?

– Это во многом зависит от самих велосипедистов. В прошедшие выходные, 13 и 14 июля, только в Твери произошло три таких ДТП, причем виновниками были именно велосипедисты. А с начала года на территории нашего региона произошло 17 ДТП с их участием, в которых два человека погибли и 17 получили травмы.

А полученные в автомобильных авариях травмы велосипедистов отличаются особой тяжестью. Ведь, помимо того что велосипедист, как и пешеход, не имеет никакой защиты, он еще и травмируется при падении велосипеда.

Поэтому мы напоминаем велосипедистам: прежде чем выехать на дорогу на велосипеде, нужно хорошо освоить технику вождения и досконально изучить правила дорожного движения. Велосипедным спортом увлекаются в основном подростки и молодые люди. Поэтому мы также обращаемся к родителям: позаботьтесь о безопасности своих детей! И не забывайте, что выезжать на велосипеде в город можно лишь тем, кому уже исполнилось 14 лет.

– А где же кататься ребятам помладше?

– Только в безопасных местах, вдали от дорожного движения – в парках, на дорожках, во дворах.

– Денис Игоревич, что чаще всего приводит к беде?

– Наиболее частые нарушения велосипедистов, приводящие к ДТП, – это езда по встречной полосе и на красный свет, выезд на тротуар, маневрирование перед движущимися транспортными средствами, а также езда без световых приборов в темное время суток.

– Давайте напомним велосипедистам основные правила, которым они должны следовать.

– Велосипед приравнивается к другим транспортным средствам, поэтому велосипедист при езде по городу должен соблюдать правила дорожного движения и помнить об ответственности.

Я уже упоминал, что управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет.

Велосипедисты должны двигаться по улицам населенных пунктов и дорогам только по крайней правой полосе в один ряд, как можно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Важно различать обочину дороги и тротуар, так как велосипедисту запрещено движение по тротуару! Велосипедист должен ездить только по дороге.

– А если он сошел с велосипеда и ведет его?

– В таком случае он приравнивается к пешеходу.

– А как следует правильно поворачивать на дороге?

– Водителям велосипеда запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. При необходимости поворота налево следует спешиться и перейти дорогу как пешеход, в положенном месте.

– Как вести себя на регулируемых перекрестках?

– Велосипедисты должны подчиняться сигналам обычных транспортных светофоров. Подчеркну: не пешеходных!

На любом пересечении проезжих частей следует заблаговременно убедиться в собственной безопасности и предпринять дополнительные меры для ее повышения. Например, следует обернуться и оценить обстановку позади себя, вытянуть руку влево, если на перекрестке вы намерены двигаться прямо, а автомобили в вашей или соседней полосе направо.

– А на нерегулируемых пешеходных переходах?

– Здесь велосипедисты, как и водители прочих транспортных средств, должны уступать дорогу пешеходам. Велосипедистам не разрешается пересекать дорогу по пешеходному переходу, равно как и разворачиваться на пешеходном переходе; в этом случае нужно спешиться и перейти дорогу как пешеход.

Перед началом выполнения маневра необходимо убедиться, что маневр не создаст помех другим участникам дорожного движения и будет безопасным для самого велосипедиста. Важно научиться оборачиваться на ходу, сохраняя равновесие и управление велосипедом.

Поэтому я еще раз обращаюсь к велосипедистам и их родителям: не спешите выезжать в город, прежде чем хорошо освоите велосипед и будете уверенно им управлять.

– Какие еще меры безопасности следует предусмотреть?

– Первая и обязательная – шлем! Если вам в нем неудобно, пересильте себя. Заставьте себя носить его первые несколько дней. Потом привыкнете и поймете, насколько спокойнее ездить в шлеме. Желательно также надевать велосипедные перчатки, которые защитят ваши ладони в случае падения.

Также в дороге нужно одеваться исключительно в яркие тона, желательно в одежду со светоотражающими вставками. Это относится и к рюкзакам. Велорюкзак должен быть ярким и также со светоотражающими вставками или полосами. Сзади на рюкзаке может быть красный фонарик, но в добавление, а не на замену основному фонарику на велосипеде. Вы должны привлекать к себе внимание.

Кроме того, в одежде не должно быть свободно развевающихся по ветру деталей, которые могут зацепиться за автомобиль или другие предметы.

И, наконец, на дороге надо соблюдать максимальную осторожность. Не рискуйте. Тормозите заранее. Следите за автомобилями, которые могут представлять для вас угрозу. Если возможно, попытайтесь установить зрительный контакт с водителем автомобиля, чтобы убедиться, что он вас заметил. Будьте бдительны!

– Это обеспечит безопасность?

– Полной безопасности на дороге, к сожалению, не гарантирует даже безукоризненное соблюдение правил дорожного движения. Поэтому при малейшей неуверенности или недоверии к водителю другого транспортного средства лучше уступите ему дорогу.

– Спасибо, Денис Игоревич, за эти советы. Они, несомненно, будут очень полезны для велосипедистов.


Автор: Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА
62

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию