20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.07.2013

Пытливые умы не знают каникул

Фотограф: Наталья ЕВСТИГНЕЕВА

В Твери работала летняя школа олимпийского резерва

Региональное отделение Ассоциации преподавателей и учителей химии, возглавляет которое доцент ТвГТУ Александр Соболев, предложило хорошую альтернативу разрозненному поиску дарований и творческое наполнение каникул. Благодаря усилиям учителей­энтузиастов в областном центре в июне работала летняя школа олимпийского резерва. Возможности для этого предоставила тверская СОШ №45, на площадке которой собрались юные знатоки химии со всего Верхневолжья. Ими стали победители первой региональной олимпиады «Химия­-2013».

Опыт удался

На состязания по химии, прошедшие в столице региона в конце учебного года, приехало рекордное число участников – 140 школьников 8–10­-х классов из Твери, Бежецка, Калязина, Кашина, Осташкова, Ржева, Кесовой Горы, Вышневолоцкого, Калининского, Лихославльского, Старицкого, Торжокского районов. В общей сложности 13 муниципалитетов делегировали на престижный конкурс своих представителей. Его победителями стали: восьмиклассники Александр Беляев из СОШ №47, Анна Панова из СОШ №17 Твери, Александр Петров из торжокской школы №6, Елена Масленникова из ржевской школы №9 им. В.Т. Степанченко, девятиклассники Андрей Ващенко из СОШ №45, Наталья Севастьянова из Ржева, Дарина Божко из гимназии №10, десятиклассники Валентин Перкин из СОШ №17, Глеб Эленбергер из СОШ №45 областного центра. Талантливых учеников чествовали вместе с их учителями – Ольгой Родиной, Татьяной Горбуновой, Верой Панковой, Ниной Потокиной, Татьяной Капустиной, Ольгой Куровой и другими наставниками.

В организации конкурса немалая заслуга директора школы №43 заслуженного учителя РФ Нины Александровой, а также секретаря ассоциации, вдохновителя и куратора проекта заместителя директора Дениса Исаева.

То, что первый опыт события удался, результат усилий многих неравнодушных людей. Муниципалитеты помогли с транспортом, который привез детей в областную столицу. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук Людмила Лагунова, которая хотя и живет сейчас в США, тоже откликнулась на тверскую инициативу. С ее помощью были найдены спонсорские средства, благодаря которым изготовили памятные значки для каждого участника олимпиады независимо от занятого места.

Уроки от самых умных

Лучшие юные химики, победители конкурса, были приглашены в летнюю школу олимпийского резерва, которая уже второй год подряд создается на площадке школы №45. Одним из инициаторов и вдохновителей хорошего дела стала учитель химии высшей категории Татьяна Горбунова. Целую неделю школьники посвятили увлекательному для них занятию – экспериментам, изучению глубин теории и практики предмета. В одолении «твердых орешков» новых знаний им помогали активисты ассоциации и лучшие преподаватели химии. Наталья Евстигнеева делилась опытом в решении качественных и количественных задач по неорганической химии, Андрей Романюк объяснял избранные вопросы органической химии. Лариса Дежина увлекательно рассказала про некоторые группы элементов периодической системы и их соединения, объяснила теоретические вопросы. Ученики прошли мастер­класс известных педагогов школ региона Ольги Родиной, Ольги Ефимовой, Татьяны Горбуновой. С ребятами занимались и наши земляки, тверские студенты химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, которые в свое время были победителями и призерами различных этапов Всероссийской химической олимпиады.

Другим наука

«Спасибо за праздник и увлекательные темы, порадовали интересная программа и грамотные задания» –так оценили олимпиаду многие ее участники. Учитель физики Мироновской СОШ имени А. Воскресенского из Торжокского района Владимир Богинский убежден: подобные конкурсы дают нужное направление для развития способностей и творческого роста школьников, помогают расширить их кругозор. Педагог готов предложить коллегам собственные наработки по «физической химии».

*  *  *

Руководитель ассоциации Александр Соболев считает, что сегодня в Верхневолжье сделаны заметные шаги по созданию стройной системы работы с одаренными детьми в сфере химического образования.

Показательна и статистика. Число максимальных результатов ЕГЭ по химии в нынешнем году в регионе выросло вчетверо по сравнению с прошлым. Существенно поднялся и средний балл за экзамен. И есть все основания для надежд, что сегодняшние успехи школьников завтра будут конвертированы ими в новые знания и практические достижения.


 

Автор: Галина СМИРНОВА
82

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость