27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.07.2013

Два крыла

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Молитвой и трудом живут насельницы Житенного монастыря

– Наша обитель особенная – такими словами начинает экскурсию по Богородицкому Житенному женскому монастырю матушка Ксения. Монахине 86 лет, но память ее хранит много дат и фактов, которыми она доброжелательно делится с посетителями.

Расположен монастырь на острове Житном, который соединен дамбой с берегом Селигера. Когда­то, говорят, здесь хранились хлеб, жито. Появился он в 1716 году как мужской монастырь, в 1928 году был разорен и закрыт, в 2002­м – открылся заново. 17 июля началось его возрождение.

В самом центре стоит пятиглавый собор Смоленской Божией Матери 1737 года постройки, вернее, то, что от него осталось. В течение десятилетий в храме размещался производственный цех маслозавода. Вибрация рабочих агрегатов разрушала стены, кирпичи пропитывались молочной кислотой и становились хрупкими. Входить в здание было опасно, а теперь и невозможно – два месяца назад обвалилась крыша. Страшный вид перегородивших вход гнилых массивных бревен и зияющей за ними пустоты являет картину разрухи, тем более страшной, что весь двор буквально утопает в цветах неописуемой красоты.

В надвратном храме Иоанна Богослова и Андрея Первозванного был склад молокозавода, поэтому он сохранился лучше. Храм реставрировали, надстроили, стали проводить богослужения. Восстанавливались былые здания, строились новые – архиерейский и сестринский корпус с домовой церковью во имя иконы «Нечаянная Радость», совмещенная с комнатами для паломников летняя трапезная, деревянная баня. Сейчас активно ведется работа по реставрации колокольни Смоленского собора. На месте бывших конюшен были построены гаражи и столярные мастерские с деревообрабатывающими станками, где из настоящего массива создается вся необходимая мебель для монастыря. Осталось только реставрировать Смоленский собор. А пока вокруг него возводится в целях безопасности забор.

Райский уголок

Первое, что сделали монахини, получив разоренную обитель, – посадили настурцию. Потом нашли бархатцы, вырыли в лесу папоротник. Миряне, увидев такую тягу насельниц (на тот момент их было всего две), стали помогать – кто­то саженец лилии привезет, кто­то пион. Виноград, который посадили для красоты, стал плодоносить. Есть еще лилии, флоксы, георгины, клематисы, но главная красота – розы. Их здесь много, порядка 50 сортов. Благодаря людям, которые планомерно в течение нескольких лет снабжают монастырь этими растениями, все здесь цветет и благоухает. Райским уголком именует всякий гость увиденное.

Как потом узнала матушка, на юго­западной стороне монастыря, оказывается, был сад, который являл собой прообраз рая, и его тоже называли райским уголком.

В глубине, в стороне от фонтанчика, сидит гипсовый ангел. В руках у него розочка, на коленях голубь. Дорожка туда протоптана. Символическая оградка поставлена, но люди мало внимания обращают на нее, потому что хочется встать за плечами ангела и запечатлеть этот момент на фото.

Дочки-матери

Еще одно из самых первых впечатлений – ступив за ворота, сразу видишь много детей, их, уж точно, больше, чем взрослых. Те, кто знает, что в монастыре живут мамы с детьми, не удивляются. Этим людям некуда идти.

Устраивать приют здесь никто не собирался, говорит настоятельница монастыря матушка Елисавета, все произошло как бы само собой.

– Как­то в монастыре прошла служба, люди расходились, но две девочки, как мы заметили, уходить не торопились. Познакомились и выяснили, что дома у них было нехорошо из­за того, что мамы страдают винопитием. Детей мы подкормили, а потом по их просьбе разрешили пожить. Пришло время идти в школу, и возникли новые проблемы – кроме того, что приходилось девочек сопровождать через лесок, так у них, уже воспитанных монастырем, появились в речи нехорошие словечки. Стали думать, как быть. И с благословения мит­рополита Тверского и Кашинского Виктора вскоре была открыта монастырская школа.

Первое помещение в ней, весьма просторное, в летнее время служит игровой комнатой. Здесь дети занимаются рукоделием, читают, общаются, смотрят на широком экране мультфильмы. Две выпускницы нынешнего года, девятиклассницы, решили не покидать стен монастыря – учебу будут продолжать в этой школе. Здесь 20 человек, а работает она на базе Тверской епархиальной школы – все экзамены, контрольные и ЕГЭ ребята сдают в областном центре. Обучение проходит в стенах монастыря, уроки ведут осташковские педагоги.

Некоторые монахини даже оставляли свои кельи, уезжали в подворья, потому что число обитателей монастыря росло – другие девочки просились пожить. И, что удивительно, стали приводить в монастырь своих мам. Были случаи, когда те оставались, лечились у нарколога, исправлялись. А потом разошлась молва: есть такое место, в которое принимают женщин с детьми.

Просятся в монастырь те, кто оказался на жизненном перепутье. Многие без жилья, без денег, без работы, с маленьким ребенком на руках. Приезжают из других городов, рассказывают, что узнали про монастырь из фильма. Настоятельница всех принимает. Сейчас здесь живут 30 детей (20 учатся в школе, 10 посещают монастырский детский сад), 20 родительниц, пять старушек (одна – инвалид­колясочник), 15 монахинь.

Удивительное дело, проблемы, казалось бы, неразрешимые, так или иначе постепенно решались. Вот, совсем недавно, прожив здесь несколько лет, ушла женщина с тремя детьми. Ей трудно пришлось – имея на руках маму­инвалида, начала работать с 14 лет, неудачно вышла замуж, развелась. Второй муж пил, потом умер, и осталась она одна с тремя детьми. Когда колхоз, в котором она работала, закрылся, женщина пришла в монастырь, обосновалась, обжилась. Младшей дочке было тогда полтора года, в этом году она пойдет в первый класс. Работящая, сильная женщина сейчас трудится на монастырском подворье, доит коров, но живет отдельно, своим домом.

Таких случаев много. Придут, поживут – кто месяц, кто год, а кто и все восемь, – обустроятся и уйдут. Одни получат жилье, других примут родственники.

Или вот еще типичная ситуация: поссорилась женщина с мужем, а идти­то и некуда. И тогда стала стучаться в двери монастыря. Пожила, а там и муж пришел за ней.

Одна женщина появилась в оби­тели с ребенком, беременная вторым. А через год за своей женой и двумя детьми приехал папа. Когда семья мирится, говорит матушка Елисавета, это для всех большая радость.

Дети, как все, трудятся в меру сил. Женщины готовят еду (в монастыре ежедневно кормятся около 100 человек, включая рабочих), содержат в чистоте кухню, стирают, прибираются, занимаются хозяйственными делами. Старшие девочки и на клиросе служат, и читают, и поют. Для нового человека есть свои сложности: надо рано вставать, следовать монастырскому укладу, делать то, что скажут, а не то, что хочется.

Каждый выполняет свое послушание, и важнейшее среди других для монахинь, так уж получилось, – педагогическое. Старцы говорят, что у монаха два крыла – молитва и труд.

Там, где меньше скорбей и неурядиц

В трудную минуту человек остается один на один с Богом, говорит матушка Елисавета, и, кажется, нет того, кто подставит ему плечо. Люди приходят потерянными, унылыми. Но, окрепнув, понимают, что не такие уж они и немощные, что­то умеют делать и готовы проявлять себя. Так вот происходит духовная реабилитация.

– Пусть живут столько, сколько нужно, – говорит настоятельница, – чем дольше пробудут в спокойной среде, тем лучше для них, меньше скорбей и неурядиц, больше мира в сердце.

Бывает часто и так: уйдет человек, а потом вернется. Мамы хотят, поставив детей на ноги, остаться здесь навсегда. И никто не забывает обитель. Девочки уходят из монастыря, получают образование, обзаводятся семьями и приезжают со своими детьми, чем очень радуют наставников. Дети пьющих родителей, пожив в монастыре, узнают, что такое нормальный образ жизни. Нет ни одного вышедшего из этих стен человека, который не впитал бы в себя опыт монастырской жизни.

Бывают в жизни обстоятельства

Самому младшему ребенку в монастыре, девочке Ксении, на днях исполнится год. Валентина, ее мама, четыре года назад окончив университет в одной из стран СНГ, отправилась в Москву искать счастья. За это время ей пришлось столкнуться и с трудностями столичной жизни, и с первой любовью, и с безответственностью мужчины, который не захотел признать своего ребенка.

Валентина, старшая дочь в многодетной верующей семье, не стала возвращаться с ребенком домой. Она не хочет подвести своих родителей, не хочет, чтобы односельчане тыкали пальцами в известную своими крепкими устоями семью, укоряли тем, что ребенок родился вне брака.

Было очень тяжело, но девушке повезло – устроилась на работу в качестве помощницы по хозяйству в хорошую тверскую семью. Можно считать удачей и знакомство с благотворительным фондом «Доброе начало», который оказал ей значительную помощь и деньгами, и с оформлением необходимых документов, и с переездом в Осташков, в Богородицкий Житенный женский монастырь. Матушка Елисавета приняла ее приветливо:

– Что ж, бывают в жизни и такие обстоятельства… Валя грамотная, хозяйственная, думаю, все у нее получится. Господь ей поможет, она хорошая девочка.

Молодой маме и ее ребенку здесь выделили просторную комнату, оснащенную современной мебелью и всем необходимым для жизни. Если чего и не хватает Валентине, так только детских книжек, развивающих игр, детской одежды на осенний период и памперсов.

Валентина довольна жизнью в монастыре, она с благодарностью вспоминает о том, как тепло их встретили, восторгается красотой, которую и не ожидала здесь увидеть. Эта миловидная женщина производит впечатление уравновешенного, спокойного и уверенного в своем будущем человека. Она планирует пожить здесь некоторое время, до тех пор, пока девочка не сможет посещать детский сад, а потом вернуться с ней в Москву. Вале нравится жить в столице, она уже предположительно знает, где будет работать. Надеется, что со временем появится и своя семья.

– Я уверена, что Матерь Божия нас не оставит.


 

 

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию