25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ19.07.2013

Услуги на дому по новым правилам

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Жителям Тверской области компенсируют часть затрат на коммуналку, если расходы на квартплату в совокупном доходе семьи превышают 22 процента

В июне губернатор Андрей Шевелев посетил с рабочей поездкой Фировский район. Ее завершала традиционная встреча с общественностью. Прямой диалог, как лакмусовая бумажка, показывает, какие проблемы наиболее волнуют население, и дает возможность расставить приоритеты в решении тех или иных вопросов. Среди просьб, адресованных главе региона, были многочисленные жалобы на работу жилищно­коммунальной сферы. В частности, фировцы просили разобраться с начислением платы за услуги ЖКХ. Андреем Шевелевым было отдано соответствующее распоряжение. Правительство области направило в Главное управление «Региональная энергетическая комиссия» запрос. В этом ведомстве подготовили разъяснения по новому порядку начисления платы за услуги организаций жилищно­коммунального комплекса, который изменился в связи с вступлением в силу с 1 июня 2013 года постановления Правительства РФ №344. Следует отметить, что данный вопрос актуален для всех жителей области.

Нормативы для УК: выше себе в убыток

Недовольство собственников начислением квартплаты было во многом связано с появлением в квитанции строки на общедомовые нужды. Напомним, что понятие «плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды» было введено постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354. Этим документом устанавливались Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах. Но нерадивые управляющие организации по­своему истолковали этот закон и стали выставлять жильцам внушительные счета за услуги на ОДН. Например, за водоотведение или водопользование. Собственники из квитанций с удивлением обнаруживали, что на полив с каждой квартиры высчитывали стоимость за 4–6 кубометров воды. Как результат – граждане негативно оценивали введение оплаты общедомовых нужд. Поэтому Правительство РФ пошло на определенные изменения данной статьи.

Остановимся на самых важных из них, установленных постановлением №344.

Согласно этому документу, плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, не должна превышать установленный норматив. Разницу, если таковая будет, должна оплачивать управляющая компания либо ресурсоснабжающая организация. Таким образом, это должно простимулировать УК и ресурсников проводить инвентаризацию коммуникаций, чтобы сократить потери в сетях и выявлять собственников помещений, которые потребляют воду в большем объеме, чем оплачивают.
Кстати, в рамках постановления Правительства РФ от 16.04.2013 г. №344 РЭК Тверской области на заседании 31 мая этого года внесла изменения в действовавшие нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН по водоснабжению в сторону снижения. Обратите внимание ­ нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях остаются прежними. Также в новых Правилах есть определение состава общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, используемого для расчета размера платы за коммунальные услуги по водоснабжению, предоставленные на общедомовые нужды.

Кроме того, в соответствии с приказом областной РЭК №165­нп от 31.05.2013 отменены нормативы потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды. Также снижены нормативы на холодное и горячее водоснабжение на общедомовые нужды (в 2–5 раз) при сопоставимых условиях. Новые нормативы, установленные РЭК, не дифференцированы по этажности многоквартирных домов, как это было раньше, а будут зависеть только от степени благоустройства многоквартирного дома.

Еще одно важное нововведение, о котором должны знать собственники: упрощена процедура установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества. Станет также проще составить акт об установлении количества временных жильцов, которые не зарегистрированы, и сделать перерасчет квартплаты. Государство тем самым защищает интересы тех собственников, которым ранее приходилось платить, как говорится, за себя и за того парня.

С 1 июня потребитель не обязан ежемесячно представлять сведения о показаниях приборов учета в фиксированные сроки.

Следует помнить об обязанности исполнения другого закона – «Об энергосбережении». Но пока многие жильцы не проявляют должной активности и не торопятся принимать решение устанавливать общедомовые и индивидуальные приборы учета. Именно им в первую очередь надо учитывать, что с 1 января 2015 года будут применяться повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальной услуги.

Тарифы прибавили… в рублях

РЭК напоминает, что с 1 июля 2013 года произошло плановое изменение тарифов на услуги естественных монополий и коммунальные услуги. В среднем во всех регионах выросли тарифы на электроэнергию, газ, тепло и воду на 12 процентов.

Но в тех муниципальных образованиях, где в структуре совокупного платежа преобладает плата за электроснабжение и газ, прирост коммунального платежа с 1 июля может составить до 15 процентов (то есть 7,5 процента в среднем по году). Более высокий рост платы граждан за коммунальные услуги возможен в военных городках, инфраструктура которых передана в собственность субъектов Российской Федерации или муниципалитетов, а также в тех населенных пунктах, где тарифы на коммунальные услуги по состоянию на декабрь 2012 года были значительно ниже, чем в среднем по региону.

Сложившаяся в коммунальной сфере система тарифного регулирования предусматривает, что на федеральном уровне устанавливаются предельные индексы роста тарифов. Непосредственные же величины, то есть конечные тарифы на тепло, свет, воду, газ, определяют своими нормативными актами региональные органы власти. С учетом федеральных стандартов они утверждают тарифы для каждого предприятия, поставляющего коммунальные услуги, и учитывают особенности поставки ресурсов в конкретный населенный пункт.

Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации исходя из ее затрат на производство соответствующего коммунального ресурса, будь то вода, тепло, элект­ричество, газ. Очевидно, что такие затраты отличаются у различных организаций и связаны с протяженностью сетей, энергоемкостью установленного оборудования, способом производства, стоимостью и видом используемого топлива, количеством потребителей (т.е. объемом реализации услуги) – отсюда и различие в величине тарифов и платежей.

В связи с тем, что параметры роста тарифов, определенных ФСТ России для Тверской области в конце 2012 года, превышают рост в шесть процентов (установленный поручением Президента РФ об ограничении платы граждан за услуги ЖКХ), разработаны меры социальной поддержки.

С целью реализации поручения главы государства Законодательным собранием Тверской области 11 июля 2013 года принят закон «О компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг в связи с ростом платы за данные услуги». В блоке с этим документом депутаты приняли еще один закон, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг. Это обеспечит оперативный и компетентный расчет компенсации.

В случае если совокупный рост платы за коммунальные услуги у граждан с 01.07.2013 превысит 12 процентов или 15 процентов, они имеют право обратиться за соответствующей компенсацией. Конкретный механизм выплаты компенсации в настоящее время разрабатывается Правительством Тверской области, он будет принят в ближайшее время. Кроме того, если коммунальные расходы в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего человека превышают 22 процента, можно обратиться в органы социальной защиты для оформления адресной субсидии и получать от государства помощь в оплате ЖКУ.

Добавим, что по решению Президента страны рост тарифов инфраструктурных монополий, начиная с 2014 года, будет ограничен уровнем инфляции, сложившейся по итогам предшествующего года. И такой порядок будет зафиксирован на 5 лет. Правительством будет разработан такой механизм расчетов, чтобы конечная цена для потребителей также была на приемлемом уровне и соответствовала задаваемым параметрам. При принятии тарифных решений впредь в обязательном порядке будет учитываться мнение потребителей. В целях повышения прозрачности процесса государственного регулирования при Федеральной службе по тарифам, при инфраструктурных монополиях и региональных энергетических комиссиях будут созданы советы потребителей.


Автор: Анна СМОЛИНА
73

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию