24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 19.07.2013

Субсидия с «якорем»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Учителям помогут с ипотекой, если они проработают пять лет в школе

Каждый день в Тверской областной фонд ипотечного жилищного кредитования звонят молодые учителя со всего Верхневолжья. Педагоги ждут новостей, поскольку вот-вот в регионе начнется выдача ипотечных кредитов на весьма выгодных условиях – с солидной субсидией в качестве первоначального взноса.

«Сейчас кредиты молодым учителям, желающим улучшить жилищные условия, мы готовы выдавать по стандартам АИЖК. Причем по достаточно низкой ставке – 8,5 процента годовых», – сообщила «Тверской Жизни» генеральный директор областного фонда ипотечного жилищного кредитования Олеся Арсентьева. Однако пользоваться такой возможностью молодые учителя не торопятся, так как совсем скоро кредиты для этой категории граждан станут еще доступнее за счет поддержки государства.

Подробности нам рассказали в министерстве образования Тверской области. В конце 2011 года вышло постановление Правительства Российской Федерации №1177, в соответствии с которым молодые учителя получают возможность компенсировать из областного и федерального бюджетов до 20 процентов своих расходов по ипотечному кредиту в качестве первоначального взноса. В нашей области уже готова вся нормативная база, в том числе разработан порядок возмещения части затрат при выдаче молодым учителям ипотечного кредита. Суть в том, что для приобретения собственной квартиры молодым учителям в возрасте до 35 лет теперь достаточно иметь хотя бы десять процентов своих накоплений от стоимости жилья. На остальную сумму будет выдан кредит на льготных условиях – под те же 8,5 процента годовых. А далее – внимание! – двадцать процентов от суммы кредита будет возмещено государством.

Например, при покупке квартиры стоимостью 2,5 миллиона рублей молодые учителя должны иметь 250 тысяч рублей собственных средств. Сумма ипотечного кредита составит 2 миллиона 250 тысяч рублей, а размер субсидии – 450 тысяч рублей. Причем эти деньги перечисляются сразу в виде первоначального взноса.

«Различий между сельскими и городскими учителями в порядке выдачи субсидии не предусмотрено, так как кадровый вопрос в сфере образования одинаково остро стоит на территории всей области», – отметила Татьяна Разумова, начальник управления планирования, бухгалтерского учета и организационно­кадровой работы областного минобразования.

Важным условием возмещения части затрат по ипотеке за счет государства станет обязанность молодого учителя пять лет отработать в образовательных учреждениях, расположенных на территории Тверской области. Это свое­образный «якорь», который позволит удержать на рабочих местах перспективные педагогические кадры. Кроме того, чтобы претендовать на государственную финансовую поддержку, учитель должен до этого хотя бы год отработать по специальности с нагрузкой не менее одной ставки и, разумеется, не иметь дисциплинарных взысканий.

Для включения в список претендентов на получение субсидии будет необходимо подать пакет документов в министерство образования Тверской области. На первом месте в списке – обязательство пять лет проработать в образовательном учреждении Тверской области. Кроме того, потребуются копии паспорта, документа об образовании, трудовой книжки, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования и анкета по специальной форме министерства. В пакете документов обязательно должна быть справка с основного места работы молодого учителя с указанием стажа и информации о наличии либо отсутствии дисциплинарных взысканий.

Для того чтобы началась выдача субсидий, осталось всего лишь дождаться распределения федеральных финансовых средств Правительством России. По данным областного министерства образования, это должно произойти в ближайшие две недели. А значит, уже в начале учебного года в Тверском областном фонде ипотечного жилищного кредитования будут оформлены первые кредиты молодым учителям с новой субсидией. Готовьтесь к новосельям!


Автор: Роман СМАЗНОВ
34

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость