04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье19.07.2013

Менингита нет, диагнозы устанавливаются

Четверо детей из Максатихи пока остаются под наблюдением врачей

В среду некоторые тверские и федеральные СМИ распространили информацию, что в поселке Максатиха у детей дошкольного и школьного возраста был диагностирован серозный менингит. Не скроем, судя по комментариям к подобным сообщениям, у некоторых возникла паника, тем более что не так давно едва ли не все телеканалы вещали о вспышках этого заболевания в Ростове­на­Дону, затем Астрахани, Липецке, Ельце… Что же на самом деле происходит сейчас в Максатихе и есть ли у жителей области реальный повод для опасения? Эти вопросы мы адресовали главному внештатному эпидемиологу министерства здравоохранения региона, главному врачу Тверского областного центра «СПИД» Олегу НОЗДРЕВАТЫХ.

– Как только поступил тревожный звонок, министерством здравоохранения области была создана специальная комиссия, в которую вошли главный педиатр области Дмитрий Донской,
и. о. заведующей неврологическим отделением областной детской больницы Елена Захарова и ваш покорный слуга, – говорит Олег Васильевич. – Мы немедленно выехали в Максатиху. Среди заболевших оказалось четверо детей: двое дошкольников, посещающих детский сад №5, и двое школьников, отдыхающих на каникулах. В целом у всех ребят симптомы были схожи, поэтому санитарным транспортом их доставили в Тверь и госпитализировали в инфекционное отделение областной детской больницы. После осмотра детей невропатологом диагноз «серозный менингит» был снят у троих. Сегодня все дети чувствуют себя нормально, они по­прежнему находятся под наблюдением врачей и проходят обследование для определения точного диагноза.

По словам Олега Ноздреватых, для предупреждения распространения инфекции врачи в составе комиссии министерства здравоохранения выехали в ЦРБ Максатихи, где осмотрели также всех детей, находившихся в контакте с заболевшими, у них были взяты необходимые анализы. Биологические материалы доставлены в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. На месте работала и бригада Управления Роспотребнадзора по Тверской области, специалисты провели эпидемиологическое расследование: взяли пробы воды из водопровода и трех мест купания, провели дезинфекцию в очагах. Со дня на день будут получены результаты лабораторных исследований, и, возможно, удастся определить источник заражения детей.

Главный эпидемиолог области подчеркивает, что энтеровирусы, в том числе и вызывающие серозный менингит, живут во всем мире. Вирус может долго находиться в окружающей среде – воде или почве, причем, попадая в организм, он не всегда приводит к заболеванию. Довольно долго (до пяти месяцев) человек может быть носителем вируса, выделяя его в больших количествах и заражая окружающих. Именно поэтому изо дня в день следует придерживаться золотого правила: мыть руки теплой водой с мылом перед каждым приемом пищи. Пить следует больше, причем только кипяченую или бутилированную, проверенную воду, тщательно промывать фрукты и овощи с последующим их ополаскиванием кипятком. Если у ребенка все симптомы заражения какой­либо инфекцией, важно в срочном порядке изолировать его от всех детей, чтобы не допустить возникновения эпидемии.

Особая осторожность должна быть у водоемов. К примеру, в Твери после проверки излюбленных мест купания горожан специалисты Роспотребнадзора выявили, что вода в них не соответствует требованиям СанПиНа, а в карьере в районе деревни Константиновка вода не соответствует требованиям по микробиологическим показателям. Именно поэтому врачи настоятельно не рекомендуют купать в этих водоемах маленьких детей – они еще могут заглатывать воду, а вместе с ней и вирусы.

От энтеровирусов не застрахован ни один регион России. Никто не может предсказать, где грянет гром, поэтому сидеть сложа руки и ждать нельзя. Олег Васильевич отметил, что в области разработаны комплексные планы по предотвращению инфекционных заболеваний. При поступлении большого числа пациентов в больницах предусмотрено перепрофилирование стационаров, к примеру, из терапевтических в инфекционные. Для медицинских работников организуются тематические семинары – врачей обучают распознавать клинику инфекционных заболеваний, проводятся учения, в которых принимают участие специалисты самых разных служб. На случай эпидемии в регионе достаточно дезинфицирующих средств и лекарственных препаратов.

– Когда люди слышат о серозном менингите, то многие действительно впадают в панику, уверенные в том, что болезнь непременно приведет к умственным нарушениям, инвалидности или даже смерти, – говорит Олег Васильевич. – Это вовсе не так. Как правило, сегодня течение серозного менингита благоприятное. Но затягивать с лечением ни в коем случае нельзя! Ребенка беспокоят рвота, диарея, боли в животе, голове, горле, появился насморк, внезапно поднялась температура до 38–39 градусов? Немедленно вызывайте врача­педиатра или, если ребенку стало плохо вечером,  «скорую помощь». Чем раньше начато лечение, тем меньше осложнений.


 

Автор: Ирина СМАЗНОВА
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию