17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 18.07.2013

Жара. Июль

Фотограф: ТЖ

Пик лета и самого жаркого месяца. Тут уж никакие заморозки не подкрадутся к зеленым питомцам. Но есть другая крайность – засуха

Согласитесь, с ней гораздо легче справиться, особенно если на участке есть вода. Открутил кран или взял воду из колодца и поливай, пои растения на грядке вдоволь. В воде в том числе нуждается и сад. Однако далеко не все садоводы обращают внимание на поливы плодовых деревьев, а порой и вовсе этого не делают. А зря. Ведь достаточное количество влаги необходимо для того, чтобы наши яблочки, сливы и груши славно наливались и росли.

После каждого полива при подсыхании почвы под молодыми деревьями обязательно рыхлите приствольные круги, дайте корням кислорода. А если приствольные круги задернены, делайте хотя бы проколы вилами. Ну а в дождливое лето траву под взрослыми деревьями не подкашивают, так как она активно забирает влагу из почвы. Конечно же, нужно поливать и кустарники.

Кстати, сейчас самая пора подкормить малину, смородину, крыжовник раствором коровяка + 60–80 г суперфосфата + 100 г золы или 100 г калийных солей на ведро воды. Ведь идет и созревание ягод, и активное формирование плодовых почек для урожая будущего года.

Постоянно собирайте упавшие яблоки и сливы – ох, сколько в них личинок плодожорок! Не дайте им выжить и с новой силой накинуться на растения. Если деревья перегружены урожаем, не ленитесь и не жадничайте – снимите недоразвитые, с червоточинами плоды. Пусть лучше дерево использует силы для качественных плодов. Не забудьте поставить подпоры под ветви, чтобы защитить их от поломок. А чтобы не повредить кору и избежать разломов, сделайте между подпорой и суком мягкую прокладку.

Конечно же, многие дачники уже наслаждаются первыми стручками спелого гороха. Вкуснятина!

Неплохо бы в это время подкормить грядку раствором коровяка или оксидатом торфа. В частых поливах и подкормке раствором коровяка нуждается и тыква. Она выбрасывает очень длинные плети, боковые часто не несут на себе плодов. Поэтому тыкву нужно формировать, оставляя на растении по 3–4 плода. Боковые побеги удаляют, побеги с плодами укорачивают, оставляя на них после плода 3–4 листа. Не забывайте это делать, и тогда точно у вас вырастут огромные яркие и вкусные тыквы.

Вовсю цветет картофель, и это очень красивое зрелище – сине­фиолетовые, белые цветы на зеленом фоне листьев. Нет, не зря раньше картофель сажали специально ради цветочков. Ими украшали дома, их дарили любимым, девушки вплетали цветы в волосы. Как раз в это время картофель нужно хорошо поливать. Если не хватает влаги, картофель вырастет мелким и невкусным. И, конечно же, удаляйте вредоносных колорадских жуков. Все еще можно окучить картофель – он это очень любит. Особенно после дождика.

Обратите внимание на лук. С этого времени луку больше не нужна никакая влага. Она только повредит, особенно при хранении. Более того, советуем при дожде укрывать посадки пленкой  – это будет гарантией хорошего качества лука и его длительного хранения. Не нужен полив уже и чесноку. Также в это время хорошо отгрести землю от луковиц, чтобы они нежились и прогревались на солнце. И, наоборот, при оголении верхней части корнеплодов их необходимо слегка окучить, присыпав землей.

В центре внимания – клубника. Если посадки сильно поражены пятнистостью или клещами, можно скосить все растения, листья сжечь, а грядку полить кипятком от клеща, обработать «Децисом» от долгоносика. Через 2 ­ 3 дня проведите полив и подкормку.

Продолжаем высевать двулетние цветы: мальвы, маргаритки, анютины глазки, незабудки. Если уже растет рассада, то мальвы пикируют, когда на сеянцах два­три листа. Турецкую гвоздику распикировывают сразу после появления всходов и через три недели высаживают уже на постоянное место. Анютины глазки и маргаритки пикируют в фазе трех листочков.

Мальвы сажают через 20–30 см, гвоздику – через 5–7 см.

Уделите внимание вьющимся цветам. Проверьте, хорошо ли они держатся на опорах. Если нужно, подвяжите их более надежно. Также поправьте перголу, арку, если она покосилась.

Не допускайте, чтобы вьющиеся растения закрывали окна дома, если такое происходит, вовремя перенаправляйте ветви.

Гладиолусы хорошо подкормить в период бутонизации фосфорно­кислым калием (30 г на 10 литров воды) и добавить в подкормку борную кислоту и марганцовку.

Дельфиниумы следует подкормить раствором коровяка или комплексным минеральным удобрением.

Если вы готовите цветы для букета, не стремитесь срезать их как можно ниже к земле. Дело в том, что многим растениям, для того чтобы заложить почки на будущий год, необходимо хотя бы минимальное количество листьев. И, кстати, цветы в солнечную погоду срезать лучше утром или вечером – тогда они будут дольше стоять в вазе.

Ни в коем случае не вносите азотные удобрения под плодовые деревья, кусты и многолетники со второй половины лета. Появятся новые побеги, которым не хватит времени вызреть, а значит, вы окажете растениям медвежью услугу – они не успеют подготовиться к зиме и могут подмерзнуть, а то и вовсе вымерзнуть.

 

Автор: Елена Тихонова
37

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость