26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт18.07.2013

Покорили студенческий олимп

Фотограф: Павел ВОРОНИН

Шесть золотых и одну серебряную медали завоевали спортсмены Верхневолжья на Всемирной универсиаде в Казани

В предпоследний день соревнований вслед за прыгуньей в длину Дарьей Клишиной и гребцами Ильей Первухиным, Юрием Постригаем и Александром Сергеевым чемпионами студенческой олимпиады стали борец Иван Куйлаков и баскетболист Дмитрий Хвостов.

Для 27-летнего уроженца Спировского района Тверской области Иван Куйлакова нынешний постолимпийский сезон складывается как никогда удачно. На ковер Универсиады в Казани воспитанник тренера тверской ШВСМ Руслана Юсуфова вышел в ранге одного из главных фаворитов в категории до 60 кг. Обладатель Кубка мира, вице­чемпион Европы и чемпион России действительно продемонстрировал великолепную борьбу. По пути к высшей ступени пьедестала почета он с легкостью одолел четырех соперников из Японии, Казахстана, Молдовы и Азербайджана. При этом финальная схватка с призером первенств Европы и мира азербайджанцем Камраном Маммадовым для Куйлакова получилась чуть ли не самой легкой на этом турнире. Уже в первом периоде он провел две результативные атаки и повел в счете – 5:0. После перерыва Иван добавил в свой актив еще один балл и уверенно довел поединок до победы. Так Куйлаков и завоевал первое в истории Верхневолжья и своей карьере золото Универсиады по греко­римской борьбе.

– Удачным для меня получился старт и по результату, и по содержанию, – рассказал Иван журналистам после торжественной церемонии награждения. – Очень хороший состав соперников, начиная с первого неудобного для меня японца и заканчивая азербайджанцем, с которым я встретился в финале. Отборолся я по нарастающей, прибавляя с каждой схваткой. А последняя, финальная, вовсе доставила искреннее удовольствие. Победил именно за счет собственных эффективных технических действий, получилось несколько хороших приемов. В психологическом плане такая победа очень важна – в преддверии – чемпионат мира, который пройдет в сентябре в Будапеште. Надеюсь попасть туда и выступить максимально удачно.

23­-летний Дмитрий Хвостов буквально накануне открытия Универсиады в Казани перешел из подмосковного клуба «Химки» в БК «Нижний Новгород». Теперь у него наверняка будет больше игрового времени, и талантливый воспитанник удомельского баскетбола сможет реализовать себя.

Доверял Хвостову и главный тренер студенческой сборной России Василий Карасев. На площадке казанского «Баскет­холла» разыгрывающий в каждом матче проводил в среднем по 20 минут и приносил серьезную пользу команде, дирижируя атаками своих партнеров. В итоге подопечные Василия Карасева на домашней арене показали стопроцентный результат. На предварительном этапе российскими баскетболистами были разгромлены сборные Омана (117:24), Кореи (113:54), Эстонии (106:43), Германии (80:52) и Украины (94:43). В четвертьфинале Дмитрий Хвостов и Кº обыграли соперников из Румынии – 78:53, в полуфинале – Канаду – 78:66. Наиболее упорным, как и подобает финалу, получился матч за первое место со сборной Австралии. В итоге россияне добились победы со счетом 81:74. Дмитрий Хвостов в этой решающей встрече забросил в кольцо соперников три мяча и отдал две результативные передачи.

Золото Универсиады стало первым в истории студенческой сборной России по баскетболу и карьере Дмитрия Хвостова. Напомним, до этого воспитанник удомельской школы баскетбола становился бронзовым призером Олимпиады 2012 года и чемпионата Европы 2011 года, а также обладателем серебра юношеского первенства Европы (до 16 лет) в 2004 году.

Подводя итоги Всемирных студенческих игр в Казани, можно сказать, что для тверского спорта они стали самыми успешными в истории. До этого студенты Верхневолжья в лучшем случае привозили с Универсиады по одной медали. Тем временем сборная России на домашней арене установила рекорд по числу завоеванных наград. Хозяева заняли первое место в общекомандном зачете со 151 золотой, 72 серебряными и 62 бронзовыми медалями. Для сравнения: сборная Японии, которая заняла второе место, увезла из Казани только 24 золота, 28 серебра и 32 бронзы.


 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
15

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию