24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм18.07.2013

В одной маленькой, но гордой стране

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Черногория… Звучит, будто галька пересыпается, подталкиваемая ленивыми волнами Адриатического моря

Черногория… Видится: горные хребты, за которые цепляются ленивые облака, кольцом окружают прилепившиеся у их подножия краснокирпичные домики, утопающие в зелени. Черногория… Вспоминается: бирюзовые реки на глубине километровых каньонов, палящее сол­нце, пение цикад, светлячок на обочине дороги и доброжелательные красивые ленивые черногорцы.

Грешка

Только не думайте, что я оскорбляю местных жителей. На самом деле лень – это один из брендов, которые они целенаправленно раскручивают. На кружках, футболках, магнитиках читаем заповеди черногорцев типа: «Когда захочешь поработать, сядь и подожди. Увидишь, все пройдет». Местные экскурсоводы потчуют путешественников анекдотами: «Тонет корабль. Японец бегает и кричит: «Что же делать?» Черногорец лежит, позевывая: «Вечно вам, японцам, надо что­то делать». Свою лень они демонстрируют не только словами, но и делами: несмотря на то, что промышленность в стране не развита, работы не хватает, зарплаты задерживают, и потому туризм – основной источник дохода, которого они ждут полгода, основательно подготовиться к приезду отдыхающих им недосуг. Во второй половине июня, когда побережье уже изрядно заполнено гостями из России, Украины, Беларуси, Сербии (их подавляющее большинство), побережье еще только обустраивается. Завозится галька, экскаваторы разравнивают ее, лавируя между телами загоральщиков, из кафе доносится перестук молотков, старые лежаки свалены кучами. Но из песни слова не выкинешь (кстати, пение, музыку черногорцы любят, как и другие виды искусства). И эта лень, сдобренная шуткой, путаясь в ветвях пальм, сосен и апельсиновых деревьев, растекаясь над морем, берет в плен,  ты становишься частью неторопливой, созерцательной жизни. Принесли в ресторане не тот заказ – официант, не извиняясь, беспечно пожимает плечами: «Грешка».

У русских, работающих в Монтенегро, спрашиваем: «Кроме лени какая отличительная черта черногорцев?» – «Гордость, не надменность, а чувство собственного достоинства». Они не прислуживают ревностно туристам, они просто рады тебе.

В тесноте и уединении

Туристический сезон в Черногории открывается 15–30 июня. Любители прогретого моря не рискуют заявиться раньше. Однако, прибыв в Монтенегро в первые дни лета, ты сможешь застать мягкую погоду (градусов за 25, а не за 40), щадящие облака, чистейшее (бодрящее) море и относительное безлюдье. Страна готовится к наплыву туристов, это происходит буквально на
глазах.

Кто желает почувствовать себя в густой тусовке, оглушаемой музыкальным миксом, вся стать осесть в Будве. Бары­рестораны, развлечения, тарзанки, бойкая торговля, рынок – все для вас. Так же как и старый город, хранящий следы венецианской культуры, за стенами которого, в узких улочках, ты теряешься во времени.

Оживлены и Котор (средневековый город, который тоже притягивает любителей старины, а крепостная стена, круто ведущая в горы, преодолевшим этот подъем позволяет ощутить себя победителем), и Герцег­Нови
(в одном небольшом населенном пункте, вытянувшемся от моря в горы, друг над другом высятся остатки аж трех крепостей: турецкой, испанской, венецианской).

Понятно, что остановиться на эксклюзивном острове­городе Свети Стефане, превращенном в престижный отель, далеко не каждому по карману. В разные годы сюда наведывались Софи Лорен, Индира Ганди, Леонид Брежнев, Элизабет Тейлор, Сильвестр Сталлоне. Прогуляться по острову праздному путнику не удастся – он привечает только постояльцев отеля или тех, кто забронировал столик в ресторане. Можно полюбоваться им с большой земли.

Желающие вырваться из толпы выберут пригороды. В них тише, а зажигательные центры недалеко. Тот же поселок Свети Стефан, расположенный рядом с островом, – олицетворение покоя. Бывший рыбацкий поселок Рафаиловичи тоже гасит шум Будвы, что в четырех километрах от него.

Чтобы приглушить русскую речь – на побережье она звучит в полный голос, могут отправиться в древнюю столицу страны Цетинье. Небольшой красночерепичный аккуратный город в горах хранит особую атмо­сферу. По его узким улицам, мощеным площадям хорошо бродить без торопящего экскурсовода. Зайти на вечернюю субботнюю службу в монастырь Святого Петра Цетиньского, чьи мощи открывают во время богослужения, длящегося всего 40 минут. Греческий распев наполняет своды небольшой церкви, а молитвы звучат на привычном нам церковно­славянском.

Земное с небесным

Монастыри Черногории – отдельная тема. В маленькой стране их очень много. Некоторые традиции для нас непривычны: как и в Греции, женщины заходят в храм без головного убора, а исповедь перед причастием совершенно необязательна. Много святынь хранится в обителях Черногории. Везде их насельники приветливо встречают путников, даже для одного человека они охотно открывают свои храмы. Главной святыней, почитаемой черногорцами, являются мощи святого Василия Острожского в Остроге – высокогорном монастыре. Как писал русский путешественник Евгений Марков, побывавший в Остроге в 1903 году: «Черногорцы готовы оставить на сож­жение врагу все свои дома, но до последней капли крови защищать мощи своего святителя». Это третье место в мире (после Иерусалима и Нового Афона) по посещению паломниками, причем за чудесной помощью приходят сюда и католики, и мусульмане.

Совершенно удивительно чувствуешь себя в пещерном монастыре Дайбабе (возле столицы Подгорицы). Нерукотворный храм в виде большого креста находится под землей, ширина его два с половиной метра, войти в него без поклона нельзя – низкая дверь, а с неровных подземных сводов на посетителей смотрят лики святых.

Недалеко от Святого Стефана находится монастырь Прасквица (название от ближайшего ручейка, в котором течет вода, пахнущая персиками). А от побережья к горе, на которой расположена обитель, ведет каменная лестница, построенная русским монахом.

По преданию, вблизи монастыря Режевичи XIII века (между Святи Стефаном и Петровацем) находился столб, на котором оставляли бокал, наполненный вином для прихожан, и из него пил сам король Стефан Первовенчанный. Красивые цветники и уютные скамейки дополняют очарование старых храмов.

Монастырь Морача XIII века на правом берегу Каньона одноименной реки в окружении гор привлекает удивительными фрагментами храмовой росписи восьмивековой давности. А величественный женский монастырь Ждребаоник XIX века (неподалеку от Даниловграда) – возможностью приложиться к чудотворным мощам святого Арсения Сремца, частицам мощей святых Николая Мирликийского чудотворца, Матроны, Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Александра Невского, преподобной мученицы Февронии. Видно, с какой любовью и вкусом устраивают монахини цветники, а на широком крылечке странноприимного дома в тени расположились детские игрушки.

Ценник

Вообще страна зовет в дорогу любителей и красивых пейзажей, и историко­духовно­культурно­архитектурного наследия. К вашим услугам экскурсии от 20 до 35 евро на человека в зависимости от продолжительности (на набережной их набор стандартный, эксклюзив можно поискать в отелях и в паломнической службе). Аренда автомобиля на два­три дня обойдется по 40 евро в сутки (самим лучше осваивать побережье, высоко в горы взбираться по серпантину экстремально – местами очень узко и нет бордюров). Можно заказать авто с водителем – на сутки приблизительно 100 евро, зато при договоренности вы будете останавливаться где только пожелаете.

Между прочим, в маленьких населенных пунк­тах найти банкомат не так просто, любителям пластиковых денег придется обналичивать их в городах покрупнее (большими их по нашим российским меркам трудно назвать).

Теперь о хлебе насущном. В Черногории можно вкусно поесть. Это обещают все общепитовские точки. Однако раскрученный дорогой ресторан – не гарантия того, что на обед не подадут суп из пакетика и фирменное блюдо не только что приготовленное, а разогретое. Для экономии дикарям можно отправиться на рынок. Только и здесь расходы нельзя назвать низкими: морепродукты и фрукты действительно прекрасны, но цены держат в тонусе. Но все же не стоит отказываться от королевских креветок – где еще таких поешь (20 евро за килограмм), кальмаров (по 10 евро), клубники, черешни (по 3 евро), пршута – копченого мяса (15 евро в нарезке), каймака – мягкого сыра (12 евро).

Можно поискать комплексные обеды от 5 до 8 евро: салат с обилием капусты, чорба – густой супчик с добавлением муки, мясное блюдо. Имейте в виду: знаменитые огромные порции на побережье значительно уменьшились, их можно встретить в глубине страны, причем там, где не останавливаются экскурсионные автобусы. Например, в висячем над рекой «Огниште» (между Подгорицей и Даниловградом) порция ягненка или индюшки под сачем (приготовленное под большой металлической крышкой в форме неглубокого колокола, на которую кладут золу и горячие угли) за 10 евро вполне может насытить двух человек (одному не справиться). И, безусловно, хороши рыбные места. Особенно когда у ног твоих плещется море, принимающее в себя солнце, вечерний ветер освежает и старается задуть уютную свечку, камни отдают тепло, накопленное за день, – зарисовка с натуры Зов­бара возле Рафаиловичей. Гостеприимный хозяин Зов умиротворенно чешет за ушами свою любимицу Люсю – трехмесячную спаниельку – и симпатичных ему клиентов ненавязчиво угощает вином. «Хвала», – говорим с ударением на первом слоге, что значит спасибо. А закат мягко меняет краски…

Описывать природу не буду – надо петь (лучше по­черногорски), смотреть фото и видео и просто ехать туда. Чтобы потом вспоминать: бирюзовые реки на глубине километровых каньонов, палящее солнце, пение цикад, светлячка на обочине дороги и доброжелательных черногорцев.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
54

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость