04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье18.07.2013

Яблочки не наливные – восковые

Когда на консерванты аллергия

Итак, чтобы не подхватить инфекцию, врачи советуют тщательно мыть овощи и фрукты. Этот совет вдвойне актуален, если вспомнить, что в наших магазинах они преимущественно импортные, а значит, обработанные восками, парафинами и другими химическими элементами, которые уничтожают микроорганизмы, продлевают срок хранения, придают аппетитный
глянцевый блеск, но отнюдь не полезны для организма.

Смыть такой налет, ополоснув фрукт водой из­под крана, невозможно. Необходимо несколько минут чистить его щеткой под горячей водой. Легче – просто очистить от кожицы или кожуры, будь то яблоко, груша или апельсин.

Многие сухофрукты, что производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта. Благодаря ему курага, изюм, чернослив, инжир сохраняют свой первоначальный цвет. «Курагу и изюм мы уже давно не покупаем, а ведь очень любим. Причем не в компоте, а в сыром виде. Еще несколько лет назад мы покупали курагу едва ли не каждый день – лоточек уминали сразу, всей семьей. А теперь не берем – даже после промывки ее кипятком у нас с мужем и у детей начинается внезапный приступообразный кашель только от одной штучки. А если съесть больше – одышка. Очевидно, что курагу обрабатывают очень сильными консервантами, на которые у нас аллергия», – рассказывает жительница Твери Наталья, мама двоих детей. Что в этом случае посоветовать? Разве что замачивать сухофрукты в кипятке, потом тщательно их промывать и… варить все­таки компот, а не есть в сыром виде.

Что касается овощей – огурцов, помидоров, стручкового перца, кабачков, фасоли, гороха, патиссонов, то врачи советуют мыть их в проточной воде руками или щеткой. Перед тем как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком, для того чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной водой.

Небезопасны с точки зрения бактерий и вирусов могут быть молочные продукты в пакетах, докторская колбаса или обез­жиренный творог, упакованные в целлофан. Даже невооруженным глазом можно увидеть на них следы грязи, нередко они просто скользкие. Все эти продукты врачи также рекомендуют промывать под проточной водой с мылом.

Отметим, что после промывки овощи и фрукты гораздо быстрее начинают портиться, поэтому чем раньше начать их есть, тем полезнее и безопаснее.


 

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию