12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 18.07.2013

Чтобы животики не болели

Как обезопасить себя и ребенка на отдыхе

Лето, каникулы! Самое любимое время года дошколят и школьников. Многие задолго грезят поездками к морю, в оздоровительные лагеря и санатории, на дачу или в деревню к бабушке и дедушке. К сожалению, столь долгожданный отдых нередко омрачают инфекции, вызываемые различными бактериями и вирусами, которыми в теплое время года можно заразиться буквально от всего, что не прошло должной обработки. Как защитить ребенка от них и что делать, если заражение уже произошло? Эти вопросы мы адресовали главному внештатному детскому врачу­инфекционисту министерства здравоохранения области, заведующему инфекционным отделением Калининской ЦРБ, доценту кафедры детских инфекционных болезней ТГМА Андрею Никифорову.

– Зимой дети наиболее часто страдают от вирусных кишечных инфекций. Их более десяти групп: ротовирус, норовирус, аденовирус, энтеровирус и другие, – говорит Андрей Юрьевич. – Как правило, эти заболевания начинаются внезапно, остро, они протекают часто с высокой температурой, многократной рвотой, диареей. При аденовирусной инфекции гораздо более выражены катаральные явления (насморк, конъюнктивит), однако иногда заболевание распространяется на слизистую тонкого кишечника, вызывая диарею, реже  – рвоту. Летом больше вероятности заразиться бактериальной кишечной инфекцией: сальмонеллезом, дизентерией, кампилобактериозом, кишечной палочкой. Признаки этих заболеваний схожи: диарея, рвота, боли в животе, нередко они сопровождаются субфебрильной температурой – до 37­38 градусов. А получить все эти неприятности можно пищевым, водным или контактно­бытовым путями, вирусные инфекции передаются также воздушно­капельным путем.

На слуху недавнее массовое отравление ребят, отдыхающих в оздоровительном лагере «Звездный». Многие дети были в срочном порядке госпитализированы в инфекционные отделения городских больниц. По словам Андрея Юрьевича, причина заболеваемости ребят – норовирус. Что стало источником заражения, еще предстоит выяснить, пока по решению суда компания ООО «Тверской школьник», выигравшая муниципальный контракт на поставку питания и обслуживания лагеря «Звездный», временно отстранена от деятельности до выяснения и устранения выявленных нарушений. Слава Богу, все обошлось – дети из больниц выписаны, но впечатления от отдыха, конечно, уже испорчены.

К сожалению, подобные случаи в детских оздоровительных лагерях происходят практически каждый год. Обычно главные источники вирусов и бактерий – питьевая вода и пища, несоблюдение правил гигиены. К заражению ребят могут привести неправильное хранение продуктов питания, неграмотная их обработка. Наиболее часто заражение происходит от некачественно вымытых фруктов и овощей. «Абрикосы, персики, ягоды мыть непросто, тем более делать это нужно тщательно, особенно если на наших сезонных фруктах есть повреждения от транспортировки. Те, что имеют первые признаки гниения, не стоит жалеть – безопаснее будет от них отказаться. Здоровье дороже – об этом должен помнить любой ребенок», – считает Андрей Никифоров.

Нередки в лагерях и единичные случаи заболеваний. К примеру, все ребята обедали в одной столовой, а признаки кишечной инфекции проявились только у одного ребенка. Доктор уверен, в таких ситуациях нередко повинны сами родители, которые часто балуют своих чад скоропортящимися молочными продуктами: йогуртами, творожками. В комнатах у ребят нет холодильников, и все эти вкусности, часто томящиеся на подоконнике под солнечными лучами (дети могут вспомнить о них и через день, два), начинают бродить, портиться. То же касается и соков – в открытом виде они могут храниться лишь сутки, и то в холодильнике! «Если вы хотите лишний раз побаловать своих сыновей, дочек молочными вкусностями, то помните – съедать их они должны непосредственно в вашем присутствии. А вот что никогда не возбраняется привозить отдыхающим в лагерь, так это сухие продукты: печенье, баранки и так далее», – советует врач.

Андрей Юрьевич напоминает также о соблюдении элементарных правил личной гигиены. Перед каждым приемом пищи, будь это и простой перекус печеньем, необходимо тщательно мыть руки с мылом. Вода у каждого ребенка, находящегося на отдыхе, должна быть индивидуальной – никакого питья из горла одной бутылки вдесятером. Вот он, один из главных потенциальных источников массовых заражений! Каждый отдыхающий должен иметь индивидуальную бутилированную воду и свой стакан.

Школьник проводит каникулы на даче или в деревне у бабушки? Здесь тоже стоит соблюдать меры предосторожности.

– Знаю, что многие как взрослые, так и дети едят овощи, фрукты и ягоды со своего огорода не­ мытыми и якобы без последствий для организма. Это, как говорится, до поры до времени. Они даже не задумываются, что причиной отравления может стать вода из колодца, ручья, озера, артезианской скважины – откуда она набирается для полива. Еще вчера эта вода была безвредной, а сегодня в ней появился вирус – так что не стоит рисковать. Не надо лениться лишний раз промыть ягоды или фрукты. Кстати, от лесных ягод меньше возможности подхватить какую­либо инфекцию. Они омываются дождем, химикатами не опрыскиваются. И все же береженого Бог бережет, – уверен
Андрей Юрьевич.

Многие подростки сегодня предпочитают кипяченой воду из под крана, но предварительно очищенную в специальных фильтрах. По мнению врача, некоторые современные фильтры сегодня имеют несколько ступеней очистки, плюс к тому же водопроводная вода тоже проходит обработку. Вопрос здесь в другом: своевременно ли меняются эти фильтры? В то же время на сто процентов защититься от инфекции можно, только прокипятив воду.

Все больше родителей предпочитают проводить отпуск с детьми у моря – в России, на Украине, в Европе, Африке и даже в Латинской Америке. При всем возможном шике и блеске предполагаемого отдыха полностью исключить источники заражения нельзя. Подхватить вирус или бактерию в море­океане Андрей Юрьевич считает маловероятным, а вот в стоячих водоемах, к примеру, бассейне, да к тому же со слабой степенью очистки, возможно. Но, где бы ни произошло заражение, паниковать не стоит. И терять время даром – тоже. Опасно заниматься самолечением: заболевание может прогрессировать – поразить помимо кишечника и желудка другие органы и привести к такому грозному осложнению, как обезвоживание. Поэтому главное правило при первых признаках отравления – это вызвать врача. Также рекомендуется давать ребенку больше жидкости, быстрее очистить организм поможет энтеросорбент, который всегда должен быть в аптечке любого отдыхающего. Врач оценит состояние больного, и если предложит лечь под капельницу, не стоит пугаться и отказываться. Инфузионная терапия при острых и долготекущих инфекциях, сопровождающихся обезвоживанием, – это общемировая практика.


Автор: Ирина СМАЗНОВА
22

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость