05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.07.2013

Не ограничивая воображение

Живописное знакомство с Кимрами продолжается

Завтра в малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открывается выставка произведений художника из Кимр Олега Нефедова, который познакомит жителей областного центра со своей живописью, книжной графикой, а также творческими разработками оформления развивающих игр.

Стало уже хорошей традицией ежегодно представлять произведения кимряков в Твери: в 2011 году это была коллективная выставка «Кимры сегодня», на которой свои работы продемонстрировали более 20 очень разноплановых художников; в 2012 году – юбилейная, наполненная особой духовностью экспозиция картин Владимира Ростова «Свет Православия»; совсем недавно, в марте этого года, состоялась выставка красочных живописных полотен Александра Замятина «Место под солнцем». Кимры сегодня в художественном аспекте – одно из самых живых и многочисленных творческих сообществ на тверской земле, ведущих активную выставочную дея­тельность. Во многом это происходит благодаря директору выставочного цент­ра города Кимры Ирине Рысевой.

Свои первые шаги в рисовании Олег Нефедов делал под руководством преподавателя кимрской изостудии, после школы он поступил и с отличием окончил театрально­декорационное отделение Мос­ковского художественного училища памяти 1905 года. В 1991 году становится студентом факультета графики в МГХИ им. В.И. Сурикова. Отдав предпочтение книжной иллюстрации, он продолжает обучение в мастерской книги. Преданность выбранному творческому пути и книжной иллюстрации художник сохраняет до сих пор, работая в крупнейших издательствах России: «Детская литература», АСТ, «Малыш», сотрудничая с печатными изданиями «Веселые картинки» и «Аргументы и факты». Его диапазон как художника­иллюстратора очень широк – от А.П. Чехова до А.В. Вампилова, от Шарля Перро до Альфреда Хичкока. Еще в пятнадцатом веке Леонардо да Винчи сделал следующее замечание по поводу визуального повествования: «И если вы хотите изобразить человека и все подробности его конструкции при помощи слов, откажитесь от этой идеи. Чем подробнее вы будете описывать, тем больше вы будете ограничивать воображение читателя и тем больше вы будете отдалять его от предмета своих описаний. Именно поэтому к описанию необходимо добавить рисунок». Умение не «ограничивать воображение читателя», а лишь помогать ему, направлять его, делая восприятие авторского текста более ярким и доступным, свойственно далеко не всем художникам­иллюстраторам. Этим талантом в полной мере обладает Олег Нефедов.


 

Автор: Петр РУЧНИКОВ
43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию