19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.07.2013

Поэзия тоже наш современник

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Все стихи Андрея Дементьева – признания в любви

В областной универсальной библиотеке имени А.М. Горького открылась книжная выставка, посвященная творчеству нашего земляка Андрея Дементьева, отметившего 16 июля свое 85-летие. В экспозиции – сборники поэта, издания песен на его стихи, публикации о его биографии и стихах в периодических изданиях, а кроме того, фотопортрет Екатерины Рождественской из ее знаменитой серии «Реинкарнация». На нем Андрей Дмитриевич предстает в образе романтического Арбенина, героя драмы Лермонтова «Маскарад».

Открывается выставка словами о том, что поэзия тоже наш современник, и «самое страшное в ней – иммунитет. Прививок от жизни быть не может, ни от ее горестей, ни от разочарований. И слово поэта – это всегда соучастие». Все творчество Андрея Дементьева проникнуто именно таким пафосом, а его позиция как автора, человека, пожалуй, только и может быть описана процитированными словами. Они выражают лирический и гражданский пафос его стихотворений, которые появлялись в журналах «Огонек», «Молодая гвардия», «Смена», «Молодой колхозник», газетах «Комсомольская правда», «Литература и жизнь», «Калининская правда», «Смена», альманахе «Родной край». Экспозиция дает представление о творческом пути Дементьева, а все книги, которые предлагают вниманию читателей, повествуют об одной, но магистральной линии, разрабатываемой поэтом в своих стихотворениях, и эта линия связана прежде всего с любовью и добротой. Не случайно автор однажды признался: «Все мои книги – признанья в любви».

С чего все начиналось?

Во­-первых, с публикации 1948 года в «Калининской правде» первого стихотворения «Студенту», а во­вторых, с дебютного сборника со скромным названием «Лирические стихи», вышедшего в Калининском издательстве в 1955 году. Эту небольшого формата книжечку в твердом переплете редактировал тогда уже известный калининский поэт Александр Гевелинг. Возможно, под его мудрым руководством в сборнике было выделено несколько разделов. Главный из них, он открывает книгу, – «В родном краю» с программным стихотворением «Счастье», следом идет раздел «Свидание», а завершает поэтическую тетрадь глава «В гостях у друзей», куда вошли переводы Дементьева стихов армянских, абхазских и азербайджанских авторов. Что было дальше? Ответ – на соседнем стенде, где разместилось первое издание поэмы о Валентине Гагановой «Дорога в завтра» (1960). В предуведомлении к ней сказано: «Дорога в завтра» продолжает традицию советской литературы, героями которой становятся реальные люди – наши современники. При этом «Дорога в завтра» – поэма лирическая. С сердечной теплотой пишет автор о В.И. Гагановой и ее друзьях. Важное место занимают в поэме лирические раздумья поэта».

Без таких раздумий поэзия никогда не станет поэзией, а поэтическое высказывание захлебнется в пустоте всевозможных ненужных красивостей. Но Дементьев, кажется, никогда не стремился к внешней красоте стиха. Искренность и неподдельное чувство – вот что всегда водило пером поэта. И здесь уместна еще одна цитата: «Жизнь состоит из мгновений… Есть в нашей жизни мгновения, озаренные светом радости и счастья потрясений, есть мгновения, омытые слезами потерь и разочарований. И поэзия кончиком пера останавливает эти мгновения». В биографическом словаре «Русские писатели XX века», вышедшем в 2000 году в научном издательстве «Большая российская энциклопедия», в статье, посвященной творчеству Андрея Дмитриевича, акцент сделан именно на этой особенности его поэзии. Во многих стихотворениях Дементьева ощутимо влияние романтического восприятия мира: «Поэт с ностальгией вспоминает молодость, потерянных или ушедших из жизни друзей, любимых когда­то женщин… В настоящем поэт видит горечь потерь, прошлое же кажется прекрасным. Так же он воспринимает и будущее. Лирический герой верит, что прекрасный мир подарит ему новую любовь и новое счастье, что в жизни будет еще много счастливых минут…»

Выводы литературоведы строили не на пустом месте. Есть в сборнике Андрея Дементьева «Азарт», за который он был удостоен Государственной премии СССР, стихотворение «Переменчивый мир», где поэт говорит:

Ничего не вернешь...

Даже малого слова.

Ни ошибок,

Ни радостей,

Ни обид.

Только кто­то окликнет меня

из былого,

И душа замирает,

И сердце болит.

Вообще же поэзию объяснить трудно, а может быть, и невозможно, как невозможно удержать в ладонях весенний ветер или свет ночной звезды. А нужно ли ее объяснять? Вот сборник «Глазами любви» 1962 года. Прочитаешь название – и все сразу становится понятно. Людмила Татьяничева писала в свое время, что оно могло бы послужить эпиграфом ко всему творчеству Андрея Дементьева, который смотрит на мир глазами любви – верной, требовательной и высокой. И бескомпромиссной. Все другие книги поэта также имеют знаковые названия. В экспозиции можно найти сборники «Пока я боль чужую чувствую», «Годы любви и дни печали», «Все начинается с любви», «Нет женщин нелюбимых», «Припав к Земле обетованной».

И о чем бы ни писал поэт – о любви к людям, об их радостях и огорчениях, о природе Верхневолжья или о своих молодых современниках, голос его звучит удивительно искренне. Он хорошо чувствует природу, но главной темой в его творчестве стали внутренний мир человека, его жизнь, полная героизма и открытий. Поэт пытается заглянуть в каждое сердце, которое близко и дорого ему своей любовью к Родине, к людям…

В 2003 году в московском издательстве «Эксмо» вышел сборник «Лирика», о котором автор говорил: «Эту книгу лирики я писал всю жизнь – в юности, в зрелую пору… Я часто посвящаю свои стихи друзьям, которых люблю. Близким людям, без которых моя жизнь была бы неполной и, наверно, иной. Это – как доброе слово, которое хочется сказать вовремя. И поэзия для меня – это прежде всего то самое доброе слово…» Впрочем, не только поэзия, но и песня. Первая более чем из ста песен на стихи Дементьева появилась в 1961 году, называлась она «Первый вальс». За ней последовали другие. Евгений Дога, Раймонд Паулс, Евгений Мартынов. На выставке можно познакомиться с нотными изданиями их песен, а также с фильмом «Гордость земли тверской», в котором достойное место занимает и Андрей Дементьев.


Автор: Сергей БОЙЦОВ
363

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию