23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.07.2013

Урок, который впрок

Специалисты филиала «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» провели в детском лагере «Ромашка» очередной урок по электробезопасности

Электрическая энергия, которая давно и прочно вошла в нашу жизнь, став ее привычным атрибутом, требует осторожного обращения со всеми своими большими и малыми объектами, будь то обыкновенная электрическая розетка в нашей квартире или линия электропередачи, несущая к ней ток. Эта, казалось бы, простая истина и стала темой необычных уроков по электробезопасности, которые вот уже второй год проводят тверские энергетики ОАО «МРСК Центра» для школьников Тверской области. Специалисты Тверьэнерго приходят к ребятам в школы, интернаты, летние лагеря отдыха и рассказывают о том, как добрую, созидательную энергию электричества не превратить в злую разрушительную силу, способную стать причиной человеческих трагедий.

Один из таких уроков прошел на днях в детском оздоровительном лагере «Ромашка», привольно раскинувшемся в лесу неподалеку от поселка Медное Калининского района. Сначала занятие прошло для ребят из старших отрядов. Для них на большом экране демонстрировали видеоролики, в доступной форме рассказывающие о правилах поведения вблизи энергообъектов. Благодаря тому, что они были построены на конкретных, взятых из реальной жизни примерах, маленькие зрители смотрели на экран с особым вниманием, запоминая правила поведения на энергообъектах повышенной опасности. К ним относятся электрические щиты, трансформаторные подстанции и просто лежащий на земле кабель электропередачи, неосторожное прикосновение к которому может стоить человеческой жизни. Ребята узнали о том, чем опасен электрический ток, о правилах безопасного обращения с электрическими приборами и усвоили непреложный запрет на игры и прогулки возле энергообъектов, которые являются источниками повышенной опасности.

Особый интерес у ребят вызвал мастер­класс по оказанию первой медицинской помощи пораженному электрическим током. Его провел начальник отдела технического и производственного контроля филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» Вадим Мазур. Помогал ему в этом учебный тренажер «Гоша», который с успехом исполнял роль пострадавшего. Детям представилась возможность сначала увидеть, а затем и самостоятельно попробовать свои силы в оказании первой помощи и на практике закрепить основные навыки по спасению человека. После нескольких попыток сделать «пострадавшему» искусственное дыхание загорелся зеленый огонек, означавший, что Гошу удалось спасти.

– В рамках программы по предотвращению травматизма сторонних лиц на энергообъектах специалисты Тверьэнерго ежеквартально проводят свыше 50 уроков по электробезопасности в школьных и других учебных заведениях, – рассказал Вадим Мазур. – И эта работа приносит свои плоды. С начала года не зафиксировано ни одного случая детского травматизма в зоне ответственности филиала, в которую входят 36 районов Тверской области. Специалисты ОАО «МРСК Центра» подготовили пособие для преподавателей образовательных учреждений, куда вошли лучшие уроки по электробезопасности, и рекомендовали включить их в такой школьный предмет, как ОБЖ, в тематику классных часов и даже родительских собраний. Потому что именно родители должны в первую очередь объяснять своим детям правила обращения вблизи энергообъектов, предупреждая их о возможной опасности, которую они несут. Только объединив наши усилия, мы сможем добиться поставленной задачи – сохранить здоровье и жизни наших детей.

…Тем временем в «Ромашке» началось второе занятие по электробезопасности и поменялась аудитория – пришли самые маленькие обитатели лагеря, для которых специалистами Тверьэнерго была подготовлена специальная программа, больше напоминающая веселый познавательный праздник, а не серьезный урок. Отправившись в увлекательное путешествие в страну «Энерголандия», малыши делали остановки на станциях «Энергетика», «Безопасность», «Скорая помощь».

Ведущие этого праздника, специалисты отдела по связям с общественностью Тверьэнерго Анна Кулик и Юлия Ильина, объяснили ребятам, что же такое электричество и как оно приходит к нам в дом. Загадки, ситуационные игры и живое общение помогли малышам лучше усвоить материал и понять, что электричество может быть опасным. Мультипликационный ролик, показанный ребятам, в доступной форме рассказывал об опасности электрического тока и проникновения в трансформаторные подстанции и на другие энергообъекты. И, конечно, школьники вместе с Вадимом Мазуром реанимировали манекена Гошу, твердо усвоив для себя основные уроки безопасности при обращении с электричеством.

Ребятам из детского оздоровительного лагеря «Ромашка» в этот день особенно повезло: они стали первыми среди тверских школьников обладателями и читателями новой книжки детских стихов «Энерголандия». Она появилась на свет по инициативе ОАО «МРСК Центра», а ее автором стал известный детский писатель, член Белгородского регио­нального отделения Союза писателей России Вячеслав Колесник. Он поддержал идею руководства МРСК Центра о создании детской книги, которая в доступной стихотворной форме рассказывала бы о правилах энергобезопасности. Интересная, прекрасно иллюстрированная книга, в которой есть загадки, ребусы, чайнворды, станет еще одним нескучным пособием по этой важной тематике и уже в ближайшее время будет передана в детские городские и школьные библиотеки всех 11 регионов присутствия МРСК Центра. А во время летних каникул книга будет распространена в загородных оздоровительных лагерях, детских санаториях, образовательных центрах и других детских учреждениях.

Ребятам из «Ромашки», а также директору этого лагеря Наталье Антоновой урок по электробезопасности очень понравился. Дружное «Спасибо» напоследок сопровождалось просьбой приезжать еще.


Автор: Светлана Авдеева
26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость