19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.07.2013

Макушка лета

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В июле душно, а расставаться с ним скучно

Весь день нещадно палит солнце. В воздухе стоит марево излучаемого землей тепла. Душно и жарко так и тянет попить чего-нибудь холодненького и спрятаться куда-нибудь в тень.От цветущих лип со сладко-мокрой листвой веет медом. По-моему, типичный тверской июль.

– Если сравнивать с предыдущими годами, то среднесуточная температура нынешнего июля в регионе все же на 2–4 градуса выше нормы, 17–18 градусов, – не соглашается Татьяна Зимина, руководитель Тверского центра гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды. – Если, конечно, не вспоминать аномальное лето 2010 года, когда 16 июля было зафиксировано 34,9, а в конце этого месяца и все 37 градусов жары. Температура воды в Волге в середине нынешнего июля вполне комфортная – 22 градуса, хотя еще 30 июня было и 23. То есть река понемногу, чуть заметно начинает «отдыхать» – остывать.

– А как, Татьяна Юрьевна, насчет дождей? Ведь июль, как в народе говорят,– грозник, месяц ливней: молнии мечет, дубы калечит.

– Начавшаяся неделя, сами видите, в смысле погоды сложная. С 17­го числа над регионом началось прохождение атмосферного фронта, влекущее понижение ночной и дневной температуры. Если в конце первой июльской недели температура была 12–17 ночью и 20–25 днем, то теперь она снизится соответственно до 7–12 и 16–21 градуса.

Над территорией собрались облака. Должны пройти дожди, в том числе затяжные – обложного характера. И даже ливни. Ведь на середину июля природа здесь по осадкам свою месячную норму еще не выполнила – вылила на нас только 94 миллиметра дождей, тогда как, к примеру, в июле прошлого года на эту дату был зафиксирован уже 101 миллиметр.

Ожидаются, конечно, и грозы – как в июле без них? И даже град. Хотя и за прошедший июнь наша служба выдала тверитянам немало справок для страховых компаний о ливнях и граде, имевших место в отдельных районах города. Вследствие этих природных явлений вполне возможными были повреждения строений и автомобилей, которые их владельцы зафиксировали на фотокамеры – битые стекла балконов, вмятины на кузовах от падения на них во время дождей со шквалистым ветром деревьев или крупных сучьев. Понятно, что еще больше таких всплесков стихии возможно в июле.

– Но есть же и весьма оптимистичная народная примета, по которой с Петра и Февронии, то есть с 8 июля, можно надеяться на еще сорок жарких дней. Значит, по­летнему комфортно тверитянам должно быть примерно еще целый месяц?

– Это то же самое, что в народе говорят зимой про морозные сорок сороков. Наука точно может сказать только то, что после умеренного похолодания в связи с дождями в середине следующей недели погода у нас улучшится. Дневная температура вырастет до 25 и даже 27 градусов. То есть лето к нам вернется: потеплеет настолько же, насколько похолодало.

Народные приметы подсказывают: пришли Петровки (12 июля) — опало по листу, пришел Илья (2 августа) — опало по два. Хоть июль и маковка, вершина, сердце лета, последние числа его считаются поворотом к осени, а 26–29­е числа даже характерны и первыми признаками зимы – в виде холодных утренников.

Однако так не хочется верить приметам, даже изложенным красивым поэтическим языком в известном стихотворении Александра Твардовского:

Июль – макушка лета, –

Напомнила газета,

Но прежде всех газет –

Дневного убыль света;

Но прежде малой этой,

Скрытнейшей из примет,

– Ку­ку, ку­ку, – макушка, ­

Отстукала кукушка

Прощальный свой привет.

А с липового цвета,

Считай, что песня спета,

Считай, пол­лета нет, –

Июль – макушка лета.

Поэт тоже лишь предлагает нам торопиться ценить, наслаждаться каждым июльским мгновением. Тем более что лето в них щедро осыпает нас своими дарами – земляникой, малиной, черникой, а следом и голубикой. Июльские частые грозы – не помеха для грибников. Летний дождь обилен, но короток. Пора за подосиновиками, лисичками, маслятами. Стоит, впрочем, отправляться в лес и на речку и без корзинок с лукошками. Просто чтобы ощутить себя частицей огромного дарящего людям бодрость и здоровье мира по имени Природа. Чтобы набраться у нее впечатлений и сил на грядущее время наших среднеполосных холодов и, как точно заметил поэт, «убыли света».


 

Автор: Людмила СИДОРОВА
51

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость