18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.07.2013

Из Мышкино в Мышкин

Фотограф: Тамара ВОДИЧЕВА

Волжские заметки о туристических возможностях провинциального города

Что это было: явь или сон? Сон или явь? Явь: Углич, Мышкин, Кострома, Плес, Нижний Новгородгорода, к пристани которых приставал теплоход «Федор Шаляпин», знакомя с их историей, и не только. Именно об этом «не только» и хочется поразмышлять в первую очередь, поскольку – не побоюсь пафосности – мучительно больно и обидно осознавать, что наш город, имея куда больший туристический потенциал, скажем, чем Мышкин, не просто отстает от него в использовании этого ресурса в социально­экономическом развитии территории, но и теряет, теряет, теряет…

Вышневолоцкая водная система – первое и уникальнейшее до сих пор гидротехническое сооружение в России – отмечает нынче свой очередной юбилей: 310­летие с начала строительства. Шлюзы и каналы, плотины и дамбы… Музей под открытым небом и наш главный туристический бренд, равного которому, пожалуй, не сыщешь ни в одном провинциальном городе.

Мышь, что изображена на гербе одноименного города, скорее всего красивая легенда о князе Мстиславском, которого та якобы разбудила во время охоты и тем самым спасла от укуса ядовитой змеи. Сравните и, как говорится, почувствуйте разницу. Но… по Мышкину, получившему статус города в 1777 году и процветавшему какое­то время сильнее, чем соседний Углич, славясь на всю Волгу своими лоцманами и купцами, а затем надолго, до 1991 года, прозябавшему сельцом, сейчас толпами ходят туристы, а в Вышний Волочек они редко заглядывают. Нет мотивации. Даже у тех, кто, проезжая через наш город по федеральной трассе транзитом, имеет в запасе час­другой свободного времени.

Знак на въезде в Выш­ний Волочек, к сожалению, не говорит абсолютно ни о чем путешествующим, тем более что его редко отмывают от придорожной грязи и так же редко обновляют покраску. А дальше указатели и баннеры ведут от заправки к заправке, к закусочным «Чикен Хауз» и «Макдоналдс», которые хоть и придали нашему городу некую привлекательность, но ничего не добавили в развитие его туристического потенциала. А между тем по обочь никак не обозначенными остаются ГЭС, мост через Тверецкий канал, Мальдон – о каждом из этих сооружений краеведами и историками написаны десятки статей, в основе которых факты куда интереснее мышонка, разбудившего великосветского князя…

Сегодняшнее преимущество Мышкина – в бизнес­идее, она­то прежде всего и собирает в этот самый маленький по численности в Ярославской области город толпы любопытствующих туристов. А бизнес­идея очень основательно подкреплена идеологией, в основе которой лежит любовь к своей малой родине. Не случайно в одной из интернет­справок об этом городке так и сказано: практически каждый из 6,5 тысячи его жителей может рассказать не хуже опытного экскурсовода о любой достопримечательности в Мышкине, потому что он хорошо знаком с историей города с самого детства.

Не знать ее мышкинцам просто невозможно. Музеи – их в городе порядка двух десятков, пусть для гостей. Но здесь о себе рассказывает каждый купеческий особняк. «Дом почетного гражданина города Мышкина, многократного городского головы Тимофея Васильевича Чистова, – читаю на одной из табличек, установленной возле особняка. – Здесь он принимал императоров и членов их семей». А вот другая таб­личка: «Дом дворян Мясищевых. Середина XIX века. Хозяева – поклонники музыки и театра». Или: «Дом купцов Гробовых. Гробовы – выходцы из талантливых и деятельных крестьян». Вот так, ненавязчиво и лаконично, «преподается» в Мышкине, воспользуюсь полузабытым, но очень точным по ситуации термином, родиноведение.

А разве не о ком таким образом напомнить нам в Вышнем Волочке? Согласна: прежде надо привести в порядок сохранившиеся исторические постройки, а на это в городском бюджете денег нет. Хотя дело не только в деньгах, а прежде всего в нашем отношении к культурному наследию. Опубликовав в Интернете волжский фотоальбом, неожиданно для себя получила огромное количество просмотров и комментариев к снимкам. В них – и восторги по Мышкину, но больше – горечи по поводу нашей, вышневолоцкой, действительности. В частности, к фотографии Костромских торговых рядов, очень напоминающих наши. Там они пребывают в состоянии, в котором свои мы видим лишь в представительских проспектах: белоснежными, хорошо оштукатуренными.

«Почему у нас не так?» – читаю в одном комментарии. «Еще немного, и мы будем говорить, что когда­то и у нас были такие же ряды…» – нахожу в другом. Кстати, проходя мимо, хотела сфотографировать наши ряды с того же ракурса, что и костромские, и поняла: не так уж и далек от истины в своем предположении второй комментатор из Интернета. Не буду рассказывать, как выглядят Первые торговые ряды – видим все. А вот по поводу того, почему они пребывают в таком удручающем состоянии, хочу сделать предположение.

В Костроме в одном из пролетов шел ремонт: парни штукатурили колонны, белили их, не мешая людям своей работой заходить в магазины. С одним из них заговорила, интересуясь, на чьи деньги выполняется ремонт. Оказалось, что эта работа поручена им хозяином соседнего магазина, он арендует помещение в рядах у муниципалитета. Что отметила еще? Окна и двери выкрашены в единый цвет, полагаю, исторически принятый для этого объекта. И окна, и двери одинаковые, возможно, есть среди них и новоделы, но очень грамотно стилизованные под эпоху, в которой были построены ряды. Возле входа в торговые точки – вазоны с цветами… Когда объезжаю наши ряды, что называется, с задворок, то «бонусом» к сокращенному пути получаю испорченное настроение: чуть ли не со ступенек льют наши арендаторы помои, бросают коробки и иную тару. Отношение… Сравните и, повторюсь, почувствуйте разницу.

И еще от одного вопроса не удержусь: почему в Выш­нем Волочке позволяют арендаторам уродовать этот исторический объект стеклопакетами, рольставнями, забивать окна фанерой?

Туристический потенциал города, как показывает опыт Мышкина, это «золотая жила», которая дает возможность и муниципалитету, и населению жить достойно. Отреставрированные церкви и купеческие особняки, хорошие дороги – это ведь само собой не пришло. И не было точкой, с которой начинался путь заштатного сельца Мышкино к вполне заслуженному статусу города, о котором сегодня наслышана вся Россия. Бизнес­идея набирала обороты, и это давало возможность приводить в порядок все то, что сохранилось здесь до наших дней и имело хоть какую­то историческую ценность. В Мышкин, как рассказала мне на пристани одна из хозяек торгового лотка, стала возвращаться молодежь, хотя в годы ее молодости, как говорится, под выгреб выпускники местной школы уезжали в Рыбинск и Ярославль. А между тем город не стал индустриальнее. Здесь по­прежнему нет ни одного промышленного предприятия, так что массовой заявки на специалистов разного уровня как не было, так и нет. Рабочие места – только в бюджетной сфере, да еще на какой­то станции – то ли перекачивающей чего­то, то ли еще какой. Но населению на жизнь хватает, потому что зарабатывать на нее помогает туризм. Сувенирная продукция, то есть мышки, на любой спрос. Как сказала моя собеседница, этот «мышиный бизнес» кормит целые семьи, и целые семьи работают на него: кто вяжет, кто шьет, кто кует или стоит за прилавком.

Для того чтобы завернуть туристический поток по Волге в Мышкин, идеологам бизнес­проекта пришлось совершить почти невозможное: добиться разрешения, чтобы теплоходы с отдыхающими причаливали здесь к берегу.

Нам, вышневолочанам, делать этого не надо: федеральная трасса Москва – Санкт­Петербург проходит по центру города. Но пока она несет к нам не туристические потоки и вместе с ними деньги, а плохую экологию, многочасовые автомобильные пробки и раздражение. И в этом виноваты только мы, потому что ничего не делаем для того, чтобы проезжающие через наш город по магистрали не увозили с собой только негативную информацию о светофоре. (А при желании и пресловутый обматеренный вышневолоцкий светофор может давать городу дивиденды – недаром же его уже окрестили светофором всея России).

Недавно открылся у нас музей «Русские валенки» – третий по счету в стране. Честь и хвала за это предпринимателю Смородову, но заезжает в него не каждый, кто, может, и хотел бы. Реклама на трассе вялая. А ведь чего проще было бы вместо нее фотографию царя­валенка поместить, упомянув, что он – самый большой, который кому­либо удавалось скатать. Не удержусь и еще от одного замечания, потому что это обстоятельство сильно удивляет: ну а что за «мамаево побоище­то» под окнами здания, в котором расположился музей? Дело копеечное – навести порядок, а он – как уважение к туристам, да и к себе тоже.

Считается, правда, что турист, который останавливается в городе не на час­другой, а на сутки, оставляет здесь в четыре раза больше денег. Так совпало, что мои знакомые только что решили заночевать в гостинице «Березка». На­утро пришлось их спасать от той «совдеповской действительности», в которую они попали, заплатив немалые деньги: давно некрашенные стены и полы в узких коридорах с серыми половыми тряпками из мешковины вместо ковриков при входе в номера, щели в два пальца между порогом и дверью, а слышимость как в коммунальной квартире с фанерными перегородками. Об остальном даже говорить не хочется… Есть, разумеется, в городе отели и получше, но их так мало, как и вообще любых. В Мышкине, замечу, их с десяток.

…Из Мышкино в Мышкин – из заурядного села в известный на всю страну город. Таков вектор, который выбрали единожды для себя жители этого маленького приволжского населенного пункта. У нас движение иное: еще совсем недавно Вышний Волочек был вторым по численности проживающих и экономическим показателям город в Тверской области. Теперь он скромно занимает третью позицию.

Автор: Тамара ВОДИЧЕВА, редакция газеты «Вышневолоцкая правда»
373

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость