06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика18.07.2013

Оценка, которая не радует

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Депутатами Тверской городской думы принято новое положение о сдаче в аренду муниципального имущества предпринимателям

Бизнес в воздухе не построишь. Лучше, конечно, укоренять его на собственных площадях, но это к вопросу, что первично: курица или яйцо. Развитие своего дела может позволить со временем обзавестись недвижимостью. А пока – аренда. Российское законодательство сейчас требует сдавать муниципальные помещения исходя из их рыночной стоимости. Раньше действовала спецметодика расчета арендной платы, которая экономила деньги нанимателя. Сейчас же стоимость грозит увеличиться в полтора­два раза.

На заседании ТГД утверждалось новое положение о сдаче в аренду муниципального имущества Твери предпринимателям, которое соответствовало бы федеральным критериям. Начальник департамента управления имуществом и земельными ресурсами Твери Вера Горшкова освещала данный вопрос. В настоящее время действуют 905 договоров аренды нежилых помещений и 31 – движимого имущества и объектов инженерной инфраструктуры. Предыдущим вопросом депутаты проголосовали за исключение 20 объектов из перечня муниципального имущества, которые либо хотят выкупить  арендаторы, либо эти объекты не востребованы предпринимателями и висят балластом на бюджете города. Соответственно размер арендуемых площадей сократится, что повлечет снижение поступлений в бюджет. Как избежать этого? Ответ, казалось бы, на поверхности – увеличением арендной платы, тем более, как уже отметили, Федерация диктует определять ее на рыночной основе. Но мы в этом году уже стали свидетелями, как увеличение сборов (страховых взносов) с индивидуальных предпринимателей на деле привело к их уменьшению – люди ушли из бизнеса или сделали вид, что ушли. Не получится ли и здесь так же?

Вера Горшкова поясняет, что арендная плата будет исчисляться по результатам торгов (принимается цена, предложенная победителем) или на основании независимой оценки. Оплачиваться она будет из городского бюджета. Депутаты отметили в данной системе благоприятный климат для коррупции. Однако, если оценка будет очевидно занижена, ее можно будет оспорить.

Чтобы не отпугнуть предпринимателей с насиженных мест, для некоторых видов деятельности будет применяться понижающий коэффициент. Это касается производства, передачи и распределения пара и горячей воды, снабжения холодной водой (что позволит сохранить арендную плату на прежнем уровне и не увеличивать тариф, по которому платит население), деятельности в области физической культуры, спорта, туризма дошкольного и школьного образования, народных промыслов и т.д. Для птенцов бизнес­инкубатора определяется 30 процентов платы в первый год аренды, 50 – во второй и 70 – в третий. Сократить аренду можно, получив компенсацию за капремонт, реконструкцию, улучшение объекта, сохранение его, если он памятник культурного наследия. Пеня за каждый день просрочки уменьшилась с 0.5 до 0.1 процента.

На заседании постоянного комитета по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства неоднократно рассматривался проект данного положения. Председатель комитета Наталья Лабынина комментирует грядущие нововведения:

– Расчет стоимости арендной платы, исходя из рыночной оценки помещения, увеличивает ее где­то в два раза. Предпринимателями такое повышение, конечно, воспринимается тяжело, о чем свидетельствуют звонки, которые уже пошли в региональное отделение «Опоры России». Люди говорят о том, что будут отказываться от аренды. Во время обсуждения данного положения не удалось изменить его принципиально. Тем не менее удалось отстоять пересмотр рыночной стоимости помещений не через каждые 3 года, как это первоначально указывалось в документе, а через 5 лет. Также был расширен список видов деятельности, для которых применяется понижающий коэффициент. Туда вошли предприниматели, занимающиеся развитием туризма в регионе (не продажей путевок, а именно повышением туристической привлекательности тверской земли). Депутаты поддержали предложение принять данное положение за основу и вернуться к его детальному обсуждению в сентяб­ре, когда уже можно будет проанализировать, как идет процесс заключения договоров, не происходит ли оттока из бизнеса.

Автор: Татьяна Иванченко
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию