21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.07.2013

Ищешь работу? Освой профессию

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Около 12 миллионов рублей в первом полугодии направлено из областного бюджета на профессиональное обучение безработных

Эти средства были полностью освоены, и абсолютное большинство тех, кто прошел такое обучение
по направлениям службы занятости, уже приступили к работе. Об этом вчера шла речь на расширенном заседании коллегии Главного управления по труду и занятости населения Тверской области, где обсуждались итоги первого полугодия.

– К настоящему времени из 793 граждан, завершивших обучение, трудоустроены почти 70 процентов, – со сдержанным удовлетворением докладывала главный консультант отдела рынка труда Ольга Васильева.  Эти цифры – самый убедительный аргумент в пользу обучения вчерашних безработных современным профессиям, востребованным на рынке труда, с освоением техники последнего поколения и овладением новыми компетенциями, о которых еще лет десять назад мало кто догадывался. А в недалеком будущем, как чуть позднее, уже завершая заседание, сказал своим коллегам начальник Главного управления по труду и занятости населения Сергей Исаев, и обучения на перспективу, то есть тем профессиям, которые, согласно прогнозу, будут востребованы на рынке труда завтра.

Да, это определяет особую ответственность за качество прогнозов, поскольку за ними будут стоять и судьбы людей, и динамика экономического развития. Но в ХXI веке без этого не обойтись никак. Скажем, Правительство области активно работает с потенциальными инвесторами, и в регионе сложился благоприятный инвестиционный климат. А квалифицированные кадры – непременное условие реа­лизации инвестиционных проектов.

Вот почему такое внимание у нас в области с полным основанием уделяется профессиональному обучению и повышению квалификации. Расходы областного бюджета на профессиональное обучение безработных граждан только с января по июнь составили почти 12 млн. рублей (мы уже упоминали, что полнота их освоения превышает сумму, запланированную на полугодие). Затраты регионального бюджета на обучение одного безработного в среднем обходились  в 13,4 тыс. рублей, а их средняя продолжительность составляла 2,5 месяца.

Разумеется, большинство безработных (около 80 процентов), как и в целом по России, обучались востребованным рабочим профессиям. Однако следует отметить, что вообще выбор предлагаемых профессий у нас в регионе очень широк и дело по душе может найти каждый. Обучение в первом полугодии велось по 83 образовательным программам в 61 учреждении профессио­нального и дополнительного образования, включая соответствующие отделения ТвГУ и ТвГТУ.

Несколько центров занятости (Торопецкий, Старицкий, Нелидовский, Западнодвинский и Пеновский) практиковали профессиональное обучение безработных непосредственно на рабочем месте с компенсацией затрат работодателю, который сам определял, какие навыки будут нужны его работнику.

В ходе коллегии был затронут и такой актуальный вопрос, как профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. К сожалению, многие мамочки, собираясь вернуться на работу, обнаруживают, что отстали от своих коллег и уже не отвечают требованиям работодателя. Что поделать, такова реальность нашего стремительного времени: знания и навыки устаревают очень быстро. Одних компьютерных программ за три года столько появляется! А как меняется нормативная база! Сколько совершенно незнакомой техники внедряется на производстве!

Поэтому самым актуальным направлением профессионального обучения возвращающихся на работу женщин стало повышение квалификации. За полугодие в этой программе участвовали 98 женщин, и сразу по завершении учебы более 60 процентов приступили к работе.

Как видим, во всех случаях после профессионального обучения шансы на трудо­устройство  у граждан резко возрастают.

Серьезное внимание коллегия уделила и такому важному, социально значимому вопросу, как реализация майских указов Президента РФ. Главным управлением и районными центрами занятости была проведена большая организационная работа.

В рамках Указа №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» разработана Региональная программа по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья. Расходы на мероприятия этой программы составили на сегодня 5,8 млн. рублей (в том числе из средств федерального бюджета – около 5,4 млн. рублей).

По состоянию на 1 июля на 67 предприятиях области оборудовано 103 рабочих места для трудоустройства незанятых инвалидов. На них уже работают 84 человека.

– В регионе созданы все условия для успешной реа­лизации этой программы в целом, – отметил Сергей Исаев.

В муниципальных образованиях состоялись семинары для работодателей на тему, как повысить эффективность использования квотируемых рабочих мест для инвалидов. Совместно с Общественной палатой Тверской области, Федерацией тверских проф­союзов и общественными организациями инвалидов проведены круглые столы: в Торжке – на базе ООО «Торжокское предприятие щеточных изделий», в Твери – на базе ОАО «Центросвармаш». По итогам обсуждения были выработаны рекомендации, которые направлены заинтересованным структурам.

Вопросы занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, рассматривались в июне на заседании Координационного комитета содействия занятости населения. Разу­меется, коллегия проанализировала работу за полугодие в целом, а также уделила пристальное внимание и другим актуальным вопросам. Однако мы в одном из недавних номеров «ТЖ» уже рассказывали о достижениях областной службы занятости и сегодня лишь повторим, что они весьма значительны. Все основные показатели ее деятельности – в числе лучших по Центральному федеральному округу. Напомним, что уровень регистрируемой безработицы в течение полугодия не превышал единицы, численность безработных по сравнению с прошлым годом сократилась более чем на
13 процентов и на конец июня составляла 7 тысяч человек. А коэффициент напряженности равняется 0,4. Это означает, что на каждого незанятого гражданина у нас приходится порядка двух с половиной вакансий в банке данных службы занятости, и это один из лучших показателей в Центральном федеральном округе.


 

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
49

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость