06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.07.2013

Молодежный образовательный форум набрал полный ход

15 июля берег жемчужины Верхневолжья вновь превратился в шумный творческий лагерь.

К нам на самое главное молодежное событие лета, проходящее под патронажем Президента Российской Федерации, вновь съехались тысячи активных и талантливых юношей и девушек, которым небезразлично будущее нашей страны.

На форуме, отличающемся огромным многообразием форматов и площадок, они смогут получить неоценимые знания и навыки на различных семинарах, мастер­классах и тренингах, продемонстрировать свои таланты, найти единомышленников, заручиться общественной и государственной поддержкой для реализации собственных проектов.

Каждый год форум посещают известные деятели России и других стран. В этот раз своим опытом и мастерством с молодежью поделятся такие интересные личности, как президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой, скульптор Зураб Церетели, художник Никас Сафронов, звезды спорта Костя Дзю, Федор Емельяненко, Алексей Немов, эксцентричный перфомансист Андрей Бартеньев, гендиректор телеканала Russia Today Алексей Николов, арт­менеджер и серый кардинал мира современного российского искусства Николай Палажченко, режиссер и телеведущий Александр Гордон и многие другие. Участники «Селигера­2013» не исключают, что к его берегам – как обычно неожиданно – причалит, а точнее, прилетит Президент Владимир Путин. И не пожалеет: организатор главного события лета – Федеральное агентство по делам молодежи постаралось сделать нынешний форум максимально интересным и разнообразным.

Его программа включает в себя три этапа – Форум молодежных проектов (14 – 21 июля), Деловой форум (21 – 28 июля) и Гражданский форум (28 июля – 5 августа).

В работе первого принимают участие около 5000 молодых предпринимателей, деятелей культуры, коммунальщиков, спортсменов, приверженцев здорового образа жизни, инноваторов, волонтеров и журналистов. В течение этой недели на Форуме молодежных проектов с утра до вечера работают восемь интереснейших смен: «Инновации и техническое творчество», «Молодежное предпринимательство», «АРТ­Квадрат», «Технология добра», «Все Дома», фитнес­смена «Беги за мной», «Информационный поток», «Команда 2018». На некоторых из них побывал корреспондент «ТЖ».

В первую очередь нас заинтересовала смена, объединяющая самых неравнодушных участников – волонтеров и гражданских активистов. «Технология добра» уже не первый год собирает ребят, которые не могут оставаться в стороне, когда кому­то нужна помощь. Но чтобы эта помощь стала еще эффективнее, на форуме для этих молодых людей разработана уникальная образовательная программа, которая даст им необходимые знания, навыки и инструменты, чтобы творить добро. Одна из ярких участниц этой смены «Технологии добра» – Валентина Непрозванных из Пензы, победитель Всероссийского конкурса грантовых проектов Росмолодежи. Девушка получила грант в размере 100 тысяч рублей на реализацию социально ориентированного проекта «Марафон желаний».

– В его рамках мы снимаем видеоролики, где дети, находящиеся на лечении в больницах Пензенской области, рассказывают о своих мечтах, и ищем людей, готовых их осуществить. Уже исполнено порядка 200 желаний. Роликов снято гораздо больше, и они постоянно находятся в открытом доступе в Интернете (в соцсетях и youtube). Мечты разные. Например, трехлетний Вася очень хотел найти маму и папу. Заболевание у него довольно тяжелое. Он лечился в противотуберкулезном диспансере. Теперь этот ребенок живет в хорошей семье и полностью выздоровел. Сейчас детей, которые благодаря проекту нашли приемных родителей, уже достаточно много – 15 малышей.

Еще один замечательный волонтер – Юлия Ромейко. У себя в Петропавловске-Камчатском она организовала благотворительный фонд «Спаси жизнь», который собирает деньги на лечение тяжелобольных детей. Юлия рассказала, что надеется получить на форуме грант и вывести свой проект на федеральный уровень.

«Селигер-2013» привлекает совершенно разных молодых людей. Но многих из них объединяет именно эта цель – помочь другим. Ветерана форума, приехавшую на него уже в пятый раз, Юлю Антипову из Калуги, мы встретили в очереди возле специальных фургончиков, где проходила массовая сдача крови в рамках смены «Технология добра».

– Первый раз в жизни сдаю кровь, – призналась девушка. – Вообще же я приехала на фитнес-тур «Беги за мной», так как недавно начала активно заниматься спортом. Думаю, что эта смена для меня пройдет очень продуктивно. Несмотря на то, что я участвую в форуме пятый год, для меня он все равно как первый. Настолько свежие впечатления… Меня привлекает то, что здесь множество интересных людей, много различных площадок, где можно приобрести новые знания, навыки.

Кстати, сдача крови приобрела действительно массовый характер. Откликнулось столько селигеровцев, что был поставлен всероссийский рекорд – донорами за два дня стали более 350 человек.

Фитнес-смена «Беги за мной», которая заинтересовала нашу недавнюю собеседницу, – это уникальная площадка, где объяснят и покажут, как за одну неделю можно начать вести здоровый образ жизни. Каждого желающего научат разбираться в правильном питании, готовить вкусные и полезные блюда. В фитнес-смене все любители спорта пройдут серию эффективных тренировок, позволяющих привести тело в форму. Одну из них для всех участников «Селигера-2013» уже провел выдающийся боксер, чемпион мира Костя Дзю. Попотеть ребят он заставил изрядно. Однако многие из них желают развиваться не только физически, но и духовно. Для них работает «АРТ-Квадрат», объединяющий все самые передовые направления молодежного искусства. По формату это площадка, где под одной крышей уютно соседствуют культурный фестиваль и образовательный центр. Ее участников ждут увлекательные мастер-классы и семинары от признанных мэтров: скульптора большого полета Зураба Церетели, художника Никаса Сафронова, арт-фотографа Сержа Головача, американского режиссера, известного по съемкам сериалов «Закон и порядок» и «Ее звали Никита» Гилберта Шилтона и акулы модельного бизнеса, фэшн-продюсера Артема Балаева. Кроме того, молодые творцы получат возможность провести собственную выставку и представить свои работы на суд публики.

«Арт-Квадрат» стал одной из площадок, которые посетил прибывший на «Селигер-2013» во вторник министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Экскурсия по территории форума вызвала у него исключительно положительные эмоции:

– Мне здесь очень нравится, – поделился министр впечатлениями с журналистами. – Я приезжаю сюда каждый год. Это здорово – увидеть молодых талантливых людей, которые предлагают различные проекты для развития России. Меня радует, что с каждым годом структура и организация форума улучшаются. Важно, что у «Селигера» появляется новое содержание, а у его участников растет количество конструктивных идей и предложений.

Отметим, что инициативы и старания молодежи находят мощную поддержку государства. Количество грантов, выдаваемых на реализацию молодежных проектов, с каждым годом увеличивается. Форум набирает обороты и останавливаться не собирается.

Организаторами выступили Министерство здравоохранения РФ и компания LG.


 

Автор: Александр ЖМУЛИН
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию