25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт17.07.2013

Девушка с ядром

16-летняя Алена Бугакова из Конакова завоевала серебряную медаль на первенстве мира в Донецке

«ТЖ» недавно писала об этой феноменальной спортсменке. Напомним: сменив плавание на легкую атлетику, Алена Бугакова всего за год занятий в Москве вышла в лидеры страны среди спортсменов своего возраста в метании диска и толкании ядра. В июне на первенстве России в Челябинске она установила новое национальное достижение, толкнув трехкилограммовую сферу на 19 метров 17 сантиметров (у женщин ядро весит 4 килограмма).

Этот результат стал вторым в сезоне. Дальше ядро улетало только у Эмель Дерели из Турции, которая старше Алены на 14 месяцев – довольно ощутимая разница в столь юном возрасте. И вот в Донецке два лидера мирового сезона встретились лицом к лицу.

Для Алены Бугаковой юношеский чемпионат мира (до 18 лет) был первым в карьере выступлением на международном уровне. Понятно, как трудно в такой ситуации избежать волнения. Однако удивительно, квалификационный норматив девушка из Конакова выполнила с первой попытки. 17 метров 33 сантиметров оказалось вполне достаточно, чтобы выйти в финал главных соревнований сезона среди юношей и девушек до 18 лет.

Отметим, что по итогам квалификации Алена стала второй. Топ­лист претенденток на мировое золото, как и ожидалось, возглавила Эмель Дерели с результатом 19 мет­ров 18 сантиметров. Мол, попробуй, догони!

И Алена попробовала. Четыре из шести ее бросков преодолели гроссмейстерский рубеж в 18 мет­ров. Лучшей оказалась вторая попытка на 18 метров 60 сантиметров. В итоге полметра с лишним наша спорт­сменка не дотянула до личного рекорда. Все­таки довольно много сил и эмоций сгорело в «топке волнений», неизбежной для дебюта на столь высоком уровне.

Любой из четырех результативных попыток Алене хватило бы, чтобы покорить вторую ступень пьедестала почета, но пока оказалось недостаточно, чтобы завоевать золотую медаль. Победу в секторе с фантастическим результатом 20 метров 14 сантиметров одержала Эмель Дерели. Обладательницей бронзы стала Эшли Блейк из США – 17,57. Вторая из россиянок – Елена Безрученко финишировала в итоговом протоколе на шестом месте – 16,98.

Чтобы понять, насколько высок был уровень соперничества в секторе для толкания ядра, достаточно сравнить результаты первенства мира в Донецке, где выступали спортсмены до 18 лет, и Универсиады в Казани для студентов до 27 лет. Так вот, Дерели заняла бы в столице Татарстана первое место, Бугакова взяла бы серебро.

Тем временем сразу после возвращения из Украины Алена отправилась в голландский Утрехт. На этой неделе здесь проходит XII летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль. И именно конаковскую спортсменку старший тренер национальной команды по легкой атлетике Дмитрий Богданов назвал одной из главных российских претенденток на золото этих престижных комплексных соревнований. Что ж, ждем хороших новостей из Страны каналов и тюльпанов.


 

Автор: Андрей БОРИСОВ
83

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию