19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 17.07.2013

Чувствовали себя гладиаторами

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Гребцы Верхневолжья стали триумфаторами Всемирной Универсиады в Казани. Они пополнили копилку национальной сборной тремя золотыми и одной серебряной медалью.

Стремительные гонки байдарочников и каноистов прошли на канале «Центра гребных видов спорта» практически в «сердце» столицы Татарстана. Строительство этого уникального спортивного объекта завершилось в 2011 году. В строй был сдан целый комплекс сооружений в акватории озера Средний Кабан и его окрестностях. Это эллинги, где можно разместить до 500 лодок, трибуна на тысячу зрительских мест, административные помещения, пресс­центр, ВИП­зона, медпункт, комнаты для отдыха спортсменов, тренеров и судей, гостиница. При этом здание финишной вышки и трибуны расположены на острове, который соединяют с основной территорией два моста. Один предназначен для прохода зрителей, другой – для спортсменов.

Накануне Универсиады здесь прошли тестовые соревнования – чемпионаты России и мира по гребле среди студентов. Инфраструктура казанского «Центра гребных видов спорта» получила положительные отзывы со стороны участников и специалистов. Но самое главное, что вода озера Средний Кабан оказалась счастливой для гребцов Верхневолжья Ильи Первухина, Анастасии Сергеевой, Юрия Постригая и Александра Сергеева, которые завоевали право выступить на Универсиаде и высоко подняли в Казани знамя тверского спорта. Олимпийский призер Лондона Илья Первухин к тому же был выбран на Всемирных студенческих играх капитаном национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ.

Как и подобает капитану, воспитанник и сын Алексея Первухина и открыл в воскресенье медальный счет тверских гребцов в Казани. При этом на Универсиаде Илья впервые за последние годы выступал без своего друга напарника Алексея Коровашкова, который накануне международных стартов получил травму. Тренерскому штабу в срочном порядке пришлось искать Алексею замену. Выбор пал на опытного каноиста Виктора Мелантьева из Краснодарского края – участника Олимпиады­2008 в Пекине. Так получилось, что предварительные заезды мужских каноэ­двоек на 1000 метров были отменены – не набралось достаточного количества экипажей. Поэтому дебют Первухина и Мелантьева на официальных стартах пришелся сразу на финальную гонку. Они не дрогнули и не подкачали. С первых метров дистанции российская лодка вышла вперед и продержалась в лидерах до финиша. При этом на последних 100 метрах они нашли в себе силы, чтобы еще прибавить, в итоге оторвались от ближайших преследователей Ярослава Радона и Филиппа Дворака из Чехии почти на секунду – огромный запас для состязаний столь высокого уровня – и завоевали золото.

– Явного лидерства, конечно, не было. Резервы у нас, безусловно, есть, но нельзя сказать, что мы были на голову сильнее. Хотя то, что мы лидировали со старта и до самого финиша, о чем­то говорит, – отметил Илья Первухин после победного финиша.

– Как вам родные стены?

– Когда мы подъезжали к финишной прямой и услышали гул на трибунах, очень завелись. Мы чувствовали себя как гладиаторы. Спасибо болельщикам!

– Когда­-нибудь еще видели такое количество людей на гребле в России?

– Никогда. По сравнению с Венгрией нам, конечно, есть куда стремиться, но и такая поддержка безумно приятна.

Не менее приятно было выступать в Казани и другим представителям Верхневолжья. По хронологии Юрий Постригай, Анастасия Сергеева и Александр Сергеев вступили в борьбу за медали на следующий день после Первухина – 15 июля.

Если бы олимпийские чемпионы Лондона Юрий Постригай и его напарник Александр Дьяченко из Москвы в байдарке­двойке в спринте на 200 метров в Казани не стали первыми, то преподнесли бы одну из главных сенсаций Универсиады. Однако обошлось без сюрпризов. Постригай и Дьяченко начали гонку очень мощно и со старта, как и подобает чемпионам, вышли в лидеры. Россияне на одном дыхании прошли всю дистанцию и уверенно пополнили свою коллекцию наград еще одним золотом мировой пробы. По признанию Юрия Постригая, участие в Казани для их экипажа стало хорошей разминкой перед чемпионатом мира.

Пожалуй, главной изюминкой тверского участия в Универсиаде можно назвать встречу на воде озера Средний Кабан двух представителей известной спортивной династии Сергеевых. Мастер спорта международного класса Анастасия Сергеева выступала в составе экипажа байдарки­четверки в гонке на 200 метров. Российская лодка до последних тысячных долей секунды сражалась за первое место. Но в итоге россиянки совсем чуть­чуть уступили студенткам из Беларуси, которые выступили просто великолепно. Анастасия Сергеева поднялась на вторую ступень пьедестала почета.

Вечером настал черед поддержать престиж семьи Сергеевых 19­летнему племяннику Насти – Александру. Накануне финальной гонки мужской байдарки­четверки на 500 метров Саша стал одним из главных героев телесюжетов о пребывании Президента России Владимира Путина в Казани. Это он лежал облепленный датчиками на кушетке в мобильной медицинской лаборатории, которую показывали главе государства как одно из последних достижений по разработке научных систем для быстрого восстановления спортсменов. Когда Владимир Владимирович вошел в салон, Александр попытался встать, но Путин похлопал его по плечу и сказал: «Лежи, лежи, не беспокойся». После такой встречи Сергеев­младший, конечно, не мог подвести президента, страну и родную Тверскую область. И в финальной гонке байдарок­четверок на дистанцию 500 метров, которая завершала программу гребных соревнований Универсиады, тверитянин Александр Сергеев и его партнеры завоевали золотую медаль, поставив яркую точку в состязаниях байдарочников и каноистов.

Гребцы, как всегда, молодцы. Тем временем Универсиада для тверских спортсменов продолжилась. Вчера вечером за золото студенческой Олимпиады по греко­римской борьбе в категории до 60 кг боролся Иван Куйлаков, а в турнире по баскетболу в составе сборной России в матче за первое место с командой Австралии сразился Дмитрий Хвостов. Об их результатах «ТЖ» сообщит в четверг.


Автор: Андрей КРЫЛОВ
12

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость