25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.07.2013

Сердце, щедрое на любовь

Фотограф: Галина ТОКИНА

Нет, недаром говорят: ох, крута судьба, словно горка

Вот и наша землячка Людмила Павлютина, как и многие в перестроечные годы, бросив все нажитое, в девяносто четвертом вместе с сыном и дочерью переехала из Казахстана в Сонковский район.

Трудолюбивая, энергичная, предприимчивая женщина уверенно взялась за работу, вникая во все деревенские дела. Оказалось, главные испытания ждали впереди.

Но сначала давайте зайдем в просторный дом на улице Луначарского. Здесь не бывает скучно, в нем, как в сказочном теремке, происходит постоянное движение и слышны детские голоса. Здесь живут сегодня 64­летняя бабушка и ее любимые шестеро внуков.

Людмила Ивановна вырастила сына и дочь, а сегодня в официальном статусе приемного родителя взяла под свое крыло детей. Так получилось, что личная жизнь у невестки с сыном не сложилась, они расстались. К тому времени у них было шестеро ребятишек. О трагической гибели сына маме и сейчас говорить невероятно тяжело. Потому и мы об этом скажем коротко.

Это так понятно: все мальчишки и девчонки хотят жить с папой и мамой, быть любимыми, радоваться игрушкам, лакомиться вкусненьким, красиво одеваться. Ситуация, когда ребятишки становятся брошенными на произвол судьбы, приводит порой к самым трагическим последствиям. К счастью, в нашем случае этого не произошло. После оформления всех необходимых документов Людмила Ивановна наконец­то собрала под одной крышей дорогих сердцу детей.

В то время она жила в деревне Белево. В прошлом эта деревенька была многолюдной, но с началом лихих девяностых она почти опустела. Но в отличие от других из дома нашей собеседницы тишина исчезла навсегда. Тогда перед Людмилой Ивановной стояла трудная задача – выходить детей, восстановить их ослабленное здоровье. Кроме медицины ее добрыми союзниками в этом непростом деле стали продукты из огорода и личного подворья, свежий воздух, лес.–

Надо же, еще в детстве любила, когда вокруг меня собиралось много­много ребятишек, – рассказывает Людмила Ивановна. – И почему­то я тогда говорила: когда стану взрослой, непременно заберу всех малышей из детских домов. И вот надо же, как сложилась судьба – в свои годы обзавестись детками. Катя, Дима, Даниил, Рома, Настя, Даша.

Ребята живут с бабушкой с самого раннего детства, а Рома и Даша чуть ли не с рождения. Все они сестры и братья, но очень разные. У каждого свой характер, свои привычки, увлечения. Но если внимательно посмотреть в детские глаза, то непременно можно увидеть их сходство. Людмила Ивановна не скрывает – сначала было очень трудно. Да и сейчас каждый день – проверка на прочность. Ребятишки часто болели, спали беспокойно – врачи считают, что это результат пережитого, когда они находились с горе­матерью. Например, Даниил в шесть лет не умел говорить, а сейчас он успешно учится в школе, любит решать математические задачи.

В семье Павлютиных живут по режиму. В нем есть время для труда, игр и отдыха. В деревне ребята помогали бабушке ухаживать за домашней живностью, пололи огород, сушили сено. По ночам, когда дети спали, Людмила Ивановна шила на швейной машинке нехитрые вещички, чтобы потом продать их на рынке, а на вырученные деньги купить самые необходимые продукты питания.

В октябре 2012 года большая семья переехала в поселок Сонково. Здесь ребятишкам удобнее ходить в школу и в дет­ский сад. Утро начинается с общего подъема. Старшие помогают собраться младшим. Людмила Ивановна провожает их и каж­дому желает удачного дня, а сама с головой окунается в дела по дому, где продолжается капитальный ремонт. Планов у хозяйки много. Ей хочется создать комфортные условия для ребятни. Внутри дома полностью изменена первоначальная планировка, для девочек и мальчиков сделаны отдельные уютные комнаты. Обстановка и бытовая техника отвечают современным требованиям, но еще предстоит сделать немало. Это нисколько не пугает Людмилу Ивановну, лишь бы детям было хорошо. Старшие стараются помочь бабушке, да и младшенькие не остаются в стороне.

– Ребятишки такие добрые, ласковые, общительные, с понятной гордостью рассказывает бабушка. – Но в характере каждого есть то, от чего лучше поскорее избавиться. Все вместе мы постоянно работаем над ошибками и радуемся успешному исправлению.

Катюше нравится рисовать, петь, танцевать. Дима – хозяйственный, трудолюбивый, с удовольствием читает книги. Рома – исполнительный, любит готовить, говорит, когда станет взрослым, будет поваром.

Когда мы жили в деревне, у нас были корова, телята, поросята, козы, куры. За ними мы ухаживали общими силами и огород возделывали. Дети – мои первые помощники, все они у меня хорошие, умные ребята! Отношения между нами строятся на полном доверии друг к другу. Первое время, конечно же, были и трудности, сегодня все проще, мы ближе друг к другу.

Ребят воспитываю в строгости, но не забываю и о ласке. На день рождения каждый выбирает себе подарок. Собираемся за столом, где среди разных угощений обязательно есть праздничный торт.

В воспитании внучат мне помогают дочь Оксана и зять Олег, которые живут в деревне Белево, у них дети – Яна и Хосе. Кстати, мою дочь младшенькие Настя и Даша зовут мамой. Яна большую часть времени проводит у нас в Сон­кове, так ей удобнее посещать школу. Мы считаем, что самое главное в жизни – дать детям образование, научить их самостоятельности, чтобы они не пасовали перед трудностями. Так хочется вырастить их дружными, ответственными друг за друга.

А дом постепенно наполнялся детскими голосами – это вернулись из школы старшие дети, а две младшие сестренки – Настя и Дашенька – в саду. Из комнаты мальчиков послышались смех, веселый разговор.

– Сейчас они оттаяли, стали обычными мальчишками, будто и не было в их жизни голода и холода, – говорит Людмила Ивановна. – Вечерами, когда мы собираемся вместе и когда каждый из них обнимает меня со словами «наша бабуся», кажется, что нет ничего лучшего на свете.

День рождения у бабушки 7 ноября. К этому событию ребята начинают заранее готовить поздравительные открытки. И они делают это от души, своими руками, представляя, как обрадуется бабушка, увидев необычное, именно твое поздравление.

На мой вопрос, как она решилась взять под свою опеку всех детей, Людмила Ивановна ответила:

– Они мои родные внуки, и делить их ни в коем случае нельзя. Я решила, что все должны быть со мной и под одной крышей. Они рядышком – и мне спокойно. Вместе сумеем преодолеть трудности, вместе будем радоваться каждому дню. С ними и я заново познаю мир, открываю что­то новое.

Пройдут годы, внуки станут взрослыми. Какими они станут, чему посвятят себя и каких успехов добьются? Пока лишь одна Катя мечтает стать юристом, остальные еще о будущем серьезно не задумываются. Но в одном дети уверены точно: любимая бабуся их всегда защитит, поможет, подскажет, поддержит и поймет. Потому что у нее золотое сердце.


 

Автор: Галина ТОКИНА
10

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию