18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.07.2013

Яркие звезды и белые розы

С рассвета до заката гуляли жители на любимом празднике

В этом году День района, широко отмечавшийся 6 июля, совпал с юбилеем поселка – на карте он появился 115 лет назад. А когда праздник двойной, то и веселья, солнца, улыбок ровно в два раза больше.

Задолго до официального открытия торжества на оленинских улицах уже было многолюдно. В центре поселка, словно по волшебству, выросла целая ярмарка с товарами на любой вкус. Детям – шарики, мороженое и игрушки. Взрослым – незаменимые в хозяйстве пестики, ступки, поварешки, ложки. А всем вместе – печенья, варенья, соленья и вообще все, чего душа пожелает. Впервые ни одно из поселений края не осталось в стороне: показало, чем богато, представив на торговых рядах свою продукцию. Возле каждой палатки – русская красавица, радушно встречающая гостей. Встретили мы там и свою старую знакомую, сразу узнав в нарядной девице в сарафане заведующую Бобровским ДК Татьяну Щербакову. «Хлеб да соль», – улыбнулась она и предложила попробовать, удались ли ее подругам­хозяйкам угощения. А с чего начинать, и не знаешь – глаза разбегаются: выпечка, грибы, ягоды, молоко, сметана, творог, мясо… Что ж, гулять так гулять, возьмем всего понемножку. Главное, чтобы такой славный зачин отныне стал традицией.

Согласны на медаль

Оленинский район – один из самых благоустроенных, самых «зеленых», самых стабильных в Верхневолжье. И все это сказано не ради красного словца. Перемены в жизни поселка и его «окрестностей» заметны не только тем, кто приезжает сюда в гости и смотрит вокруг «незамыленным глазом», но и коренным жителям. Потому что перемены эти, без преувеличения, знаменательные.

– Мы проделали путь от небольшой станции до современного, красивого и чистого уголка Верхневолжья, – обратился к землякам глава района Олег Дубов. – И это наша общая заслуга. В свою очередь администрация ставит перед собой одну главную задачу – работать ради жителей и вместе с жителями.

Сегодня в рамках партийного проекта «Сельский спорт» местного отделения «Единой России» во всех сельских поселениях установлены тренажеры, заниматься на которых можно абсолютно бесплатно, не найдешь библиотеки, где нет компьютеров и где бы регулярно не обновлялся книжный фонд. Дороги и в райцентре, и в удаленных поселениях, можно сказать, с иголочки – не потому, что новые, а потому, что правильно содержатся и качественно ремонтируются. Не зря именно Оленинский район стал первым в Верхневолжье, где воплотилась в жизнь программа поддержки местных инициатив: в деревне Большая Каденка появилась зона отдыха с детской площадкой, тенистой аллеей, прохладным прудом. Идею создать ее подали сами жители, которые хотят, чтобы их родная земля день ото дня становилась краше.

Действительно, с такими людьми любые высоты возьмешь. В главный праздник оленинцев их приехали поздравить первый заместитель министра экономики Тверской области Ольга Павлова, зампредседателя Законодательного собрания региона Сергей Голубев, и Олег Дубов пригласил подняться на сцену тех, кто сажает деревья, воспитывает детей в любви к малой родине, кто долгие годы честно трудился или до сих пор продолжает работать на благо родного края. Памятные медали он вручил и молодым супругам, у которых недавно появились дети. «Родившемуся в Тверской области» – награду с такой надписью нужно гордо носить всю жизнь. Как водится в День района, глава поздравил молодоженов и крепкие пары, верные друг другу долгие десятилетия. Если семейная лодка крепка, то и в доме будет хорошая погода. А их общий дом – Оленино.

Такой футбол нам нужен!

Есть такая традиция – побеждать. Более 10 лет подряд оленинские бомбардиры уверенно забивают мячи в ворота соперников. Но в этом году они заставили болельщиков немного понервничать: по объективным причинам ФК «Оленино» выступает не так успешно. Но в День района команда очень порадовала своих земляков:
всухую обыграла не кого­нибудь, а ФК «Верхневолжье» –лидера областного чемпионата. Глядя на вратаря Андрея Григорьева, который вышел на поле с серьезной травмой, приходила в голову только одна мысль: его ворота – его крепость. Он не пропустил ни одного мяча. А два гола в ворота фаворитов забили совсем юные ребята, воспитанники оленинского футбола Игорь Андроненков и Евгений Михальков.

Все, кто пришел на стадион поддержать любимую команду, в один голос говорили: «Вот это футбол!» Последний раз матчи подобного накала проходили два года назад, в сезоне, который по праву считается лучшим для оленинцев. Конечно же, переживал за «великолепную десятку и вратаря» и Олег Дубов. В своем блоге он на следующий день написал: «Это было футбольное чудо в исполнении ФК «Оленино» и прекрасный подарок на День района».

Корона, которая не тяжела

Один из самых ярких моментов праздника – это, конечно же, конкурс «Мисс Оленино». Самым обаятельным и привлекательным нужно было выйти на сцену не просто во всеоружии красоты и грации, но и блеснуть артистизмом, не побояться в какие­то минуты выглядеть смешными, смело отвечать на самые неожиданные вопросы ведущего. В этом году корону королевы и золотую цепочку примерила Юлия Миронова, спародировавшая… Бориса Моисеева. Но в этом образе не было ни малейшей пошлости, лишь добрый юмор и такт. Приз зрительских симпатий и высокий титул «Мисс Очарование» завоевала Оксана Старостина, «Мисс Романтичность» (где он, ее Грей?) – Анастасия Валькова, «Мисс Грация» – Ирина Соколова. Согласитесь, таким не очень­то крикнешь с дивана: «Обед готов?» Признание красоты – страшная сила.

Встречайте звезд

В разные годы в Оленино приезжали самые яркие звезды российской сцены. Путешественники подпевали вечному романтику Юрию Лозе, плывущему «на маленьком плоту», молодежь долго вспоминала, как «зажигала» под хиты «Братьев Грим» и «Красок». Одним из приятных сюрпризов нынешнего Дня района стал концерт знаменитой поп­группы «Ласковый май» во главе с ее основателем и продюсером Андреем Разиным. Можно недовольно морщиться и в тысячный раз «хоронить» «попсу», но оленинцы «Белым розам» и другим проверенным временем шлягерам подпевали так дружно и так искренне, что растопили бы лед в сердце самого закоренелого ненавистника «легкого жанра».

Андрей Разин был настолько тронут душевным приемом, что вполне серьезно спросил зал: «А может быть, нам с ребятами сюда переехать? Здесь такие люди!» Ему ответили дружными аплодисментами.

Именно под нестареющие «Белые розы» в полночь в небе зажглись звезды фейерверка, может быть, самого ослепительного за всю историю праздника. А потом веселые компании долго отплясывали на ночной дискотеке. Но с рассветом в Оленине нельзя было найти ни одного фантика. Как будто здесь и не гуляли почти до утра несколько тысяч человек. Один из самых благоустроенных районов области встретил будни, как встречает их много лет подряд – работой. Чтобы в праздники отдохнуть на все сто.


Автор: Артур ПАШКОВ
23

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость