24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.07.2013

Время диктует свои кадры

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Новый пилотный проект в сфере профтехобразования поможет поднять престиж рабочих профессий

Обеспечить выход России на новый уровень технологического развития смогут только высококвалифицированные и современно мыслящие специалисты, в том числе и среднего звена. Их роль и значимость в процессе модернизации действующих производств растет с каждым годом. В то же время состояние системы профессионального образования в большинстве регионов остаетсясамым слабым местом, которое во многом тормозит поступательное движение вперед нашей экономики. В каких преобразованиях нуждается эта система, какие специалисты и в каком количестве востребованы сегодня, а главное, будут востребованы завтра в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства?

Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе «Подготовка специалистов в системе среднего профессионального образования Тверской области: проблемы, перспективы, ресурсы», прошедшем в Москве в одном из залов Президент­Отеля.

Интересные дискуссии завершились торжественной церемонией подписания соглашения между Фондом содействия развитию среднего профессионального образования (г. Москва) и министерством образования Тверской области. О чем? Не будем забегать вперед и сохраним для читателей эту интригу.

Места есть. Нужны люди

Задачи, которые стоят сегодня перед учреждениями начального и среднего профессионального образования, руководитель представительства Правительства Тверской области в Москве Сергей Качушкин сформулировал так: «Необходимо осуществлять подготовку квалифицированных рабочих кадров с учетом тех требований, которые предъявляет к ним современное, высокотехнологичное производство. А модернизация системы профессионального образования должна идти параллельно с перестройкой экономики, отвечать запросам и вызовам нашего времени».

Вот как обрисовал общую картину состояния тверской экономики министр промышленности и информационных технологий нашего региона Евгений Вожакин.

– Устойчивое экономическое развитие области, неразрывно связанное с приходом сюда крупных инвесторов, должно быть обеспечено и подготовкой соответствующих рабочих кадров и технических специалистов среднего звена. Их численность к 2015 году должна увеличиться с 3 до 25 процентов, а качество подготовки соответствовать требованиям времени. Сегодня мы столкнулись с проблемой, когда предприятия не оснащают свои производства высокотехнологичным оборудованием только по той причине, что на нем некому будет работать. Я сейчас не буду перечислять все факторы, которые привели к тому, что наши учреждения НПО и СПО выпускают кадры, не востребованные современным производством. Хочу лишь подчеркнуть, что в создавшемся положении во многом виноваты сами работодатели.

Хотя положительный опыт есть. К примеру, Тверской колледж им. А.Н. Коняева не так давно заключил соглашение с фирмой «Хитачи» на подготовку для их предприятия по выпуску современных экскаваторов 10 высококвалифицированных рабочих. При этом фирма передала колледжу оборудование, на котором ребята и обучались будущей профессии. Восемь из 10 таких выпускников успешно сдали экзамен, и теперь так же успешно работают на современном производстве. Необходимо общими усилиями повышать престиж профессионального образования, его статус среди молодежи. А главное – предоставить ей возможность выбора тех профессий, которые востребованы сегодня рынком, показать перспективу на будущее.

Бизнес-заказ на профессии

Сегодня большинство работодателей не принимают участия в формировании регионального заказа на подготовку кадров. Как утверждает статистика, только 40 процентов выпускников НПО и СПО работают по профессии, и это при том, что только за 6 месяцев текущего года было заявлено свыше 23 тысяч вакансий, большинство из которых – рабочие специальности. В Тверской области по­прежнему высока потребность в специалистах на предприятиях обрабатывающих производств, строительного комплекса, организациях торговли, транспорта и связи, сельскохозяйственного производства, отраслей здравоохранения и предоставления социальных услуг. А вместо них в массовом порядке «штампуются» автомеханики и экономисты.

Приглашенные для участия в круглом столе представители бизнес­сообщества прекрасно осознают корни этой проблемы, с которой столкнулись на собственной практике. Один из руководителей признался, что для выполнения полученного крупного заказа ему срочно нужно порядка 100 монтажников. Но найти их не удается.

– Для успешной работы, – считает генеральный директор ООО «АБЛ­Инженеринг Групп» Алексей Горшков, – бизнесу необходимо не только быть в одной лодке с учебными заведениями профессионального образования, но и укреплять их материально­техническую базу, формировать свой заказ на те или иные профессии, выделять именные стипендии для лучших учащихся и гарантированно предоставлять им рабочие места.

Пусть меня научат

Для решения этих и других проблем в Тверской области была принята программа «Подготовки и переподготовки кадров для предприятий региона в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденная губернатором Андреем Шевелевым. Ее презентацию для участников круглого стола сделала заместитель министра образования региона Татьяна Мухина:

– На сегодняшний день в учреждениях профессионального образования Верхневолжья обучаются
21 400 выпускников школ, а средняя их наполняемость составляет 232 человека, что существенно ниже, чем в среднем по ЦФО. При этом из­за низкой рождаемости в прошлые годы численность выпускников 9­х и 11­х классов в области пока еще снижается, и, согласно демографическому прогнозу, эта тенденция сохранится вплоть до 2018 года. Соответственно будет снижаться и число тех, кто сделает свой выбор в пользу профессионального образования.

Поэтому уже сегодня необходимо повысить престиж региональной системы начального и среднего профессионального образования. Она включает в себя 29 учебных заведений, а также действующие на территории области девять межведомственных учреждений среднего профессионального образования, два федеральных и три негосударственных СПО и обеспечивает подготовку по 69 профессиям и 43 специальностям в различных отраслях экономики. Структурные изменения сети этих учреждений, их сокращение за счет объединения НПО с СПО, дают возможность учащимся получить определенную рабочую профессию и продолжить обучение на более высокой ступени – уже в СПО. При этом все кадры и вся имеющаяся в регионе база, в том числе здания, основные фонды и мастерские, необходимые для обучения рабочих кадров, сохраняются. Одним из стратегических направлений дальнейшего развития системы профтехобразования должны стать сетевая организация образовательных ресурсов, их совместное использование на основе взаимовыгодных соглашений между отдельными учебными заведениями.

Территория эксперимента

А теперь, наконец, о подписанном соглашении между Фондом содействия развитию среднего профессионального образования и министерством образования Тверской области. Вот как определила значение этого документа для экономического развития региона член правления фонда, координатор проекта «Инвест образование в Тверской области» Оксана Рогаленко:

– Наш совместный проект, на реализацию которого в рамках полученного гранта будет выделено порядка 3 млн. рублей, поможет не только улучшить материально­техническую базу НПО и СПО. Главная задача – создать на территории Тверской области экспериментальную площадку для обкатки новых механизмов взаимодействия между органами власти, бизнес­сообществом и системой начального и среднего профессионального образования на взаимовыгодной основе. Для этого планируется проводить маркетинговые исследования, которые помогут сформировать систему заказа на подготовку кадров в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Необходимо поднять престиж рабочих профессий, повысить квалификацию инженерно­педагогического состава образовательных учреждений – словом, создать условия для полной модернизации всей системы профобразования. Сначала на территории Верхневолжья, а затем наработанный у нас опыт будет распространен и на другие российские регионы.


Автор: Светлана АВДЕЕВА
14

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость