17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.07.2013

Ласкаво просимо

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

На Селигере уже в десятый раз прошел Международный молодежный фестиваль "Веночек славянских культур"

«Веночек славянских культур» в этот раз проходил в рамках III Международного украинского молодежного форума России, который открылся в четверг в библиотеке имени А.М. Горького. В прошлом году его участников принимало подмосковное Пушкино. Именно от этого города представители Украинского конгресса России вручили на Селигере своим друзьям подарок – венок с лентами традиционных народных цветов. Он стал не только украшением концертной площадки и палаточного лагеря, но и своеобразным оберегом. И правда, погода все дни стояла чудесная. Лишь в самом конце праздника, когда гости разъезжались, закапал мелкий дождик…

Под стать погоде и красоте селигерских мест была и программа фестиваля. В течение трех дней – с 12 по 14 июля – на берегу озера царил дух русского, украинского и белорусского народного творчества. Воздух был просто пропитан исконно славянским колоритом. Кроме того, проводились различные конкурсы, спортивные состязания, действовали интерактивные спортивные и танцевальные площадки, круглые столы, мастер­классы. Также на Селигере проходил II Форум по межкультурному взаимодействию «Толерантность. Дорога к миру», на котором ребята искали пути к укреплению наших общих традиций, обмену волонтерским опытом пропаганды здорового образа жизни, развития дружеских связей между молодежными движениями и организациями.

В первый день «Веночка», условно обозначенный как «День России», гости фестиваля посетили сакральные для тверской земли места: Оковецкий святой ключ и Нило­Столобенскую пустынь. Насладившись красотами Верхневолжья, приехавшие на фестиваль 25 фольклорных коллективов представили свои «визитные карточки», от души исполнили русские песни прямо на берегу Селигера. Концерт сразу же задал особое настроение единства братских славянских народов и культур. Это сложно описать, это надо было видеть и чувствовать. Колоритные национальные костюмы, вихрь пляски, то залихватские, то уносящие куда­то далеко задумчивые мелодии, чистые женские голоса, душевные переливы баяна на фоне проглядывающей сквозь сосны глади озерной и ясного синего неба…

В субботу, в День Украины, участники фестиваля отправились в Осташков, чтобы преподнести его жителям незабываемый музыкальный подарок. Концерт в местном Доме культуры открыла гостья из Киева Елена Сыротюк. На тверской земле девушка впервые. Получив приглашение от руководителя автономии «Свитанок» Натальи Томашевской, она с радостью откликнулась и проделала долгий путь из страны в страну, чтобы исполнить для нас красивые, полнозвучные малоросские песни.

– Песня – моя душа, мое призвание, моя любовь, – говорит Елена. – Она объединяет все народы, ведь язык­прародитель у нас один. Одна земля, один корень великого дерева.

Елена Сыротюк учится в Киевском национальном университете культуры и искусства на вокалиста и дирижера народного хора. Неудивительно, что и напевы она выбрала такие, которые идут из самой души родной Украины, живут в ней веками. «Роде наш красный, роде наш прекрасный», – лился сильный и свободный голос. И даже те, кто не знал украинского языка, подхватили эти слова.

В прямом смысле слова поднял зал кимрский коллектив «Дар». «Распрягайте, хлопцы, коней», «Ты ж мэнэ пидманула», «Несе Галя воду» – усидеть под эти лихие, заводные мелодии было просто невозможно. Так что еще посмотрим, что сильнее и современнее – эстрада или фольклор.

А тверитянин Добрыня Ситников спел… без слов. За него пела его скрипка. Впервые он взял этот инструмент в руки в четыре года. И не расстается с ним до сих пор. Два года назад Добрыня выиграл золото Всероссийских Дельфийских игр в Твери. Но интересно, где ему аплодировали громче – на масштабном празднике талантов или на волжском фестивале? Кстати, помимо виртуозной игры на скрипке Добрыня еще и здорово наяривает на гармошке, что не раз успел продемонстрировать, аккомпанируя различным ансамблям на фестивале.

В одной статье невозможно рассказать обо всех исполнителях. Но все же вспомним еще несколько самых­самых. Оглушительные аплодисменты зрителей сорвали такие народные коллективы, как «Свитанок», «Троисти музыки», «Славяночка», «Ладица», захватывало дух от плясок ребят из «Веночка», «Ритма». Блестяще, не хуже взрослых мастеров, выступили и очень понравились зрителям дети из местного ансамбля «Светлячок».

После концерта некоторые артисты приняли участие в благотворительной акции. Они выступили перед воспитанниками Осташковского детского дома, подарили им сладости и игрушки, провели увлекательные конкурсы и психологические игры. Для детей это стало настоящим праздником.

В этот же день в рамках III Украинского молодежного форума России на берегу Селигера прошел круглый стол «Пути к единению славянской молодежи». Эта тема говорит сама за себя. Обсуждение вызвало живой интерес, ведь поднятые вопросы действительно очень актуальны для всех, кто приехал на фестиваль. По результатам дискуссии для обмена народно­культурным опытом между Верхневолжьем и Украиной, сохранения и укрепления славянских традиций было решено создать координационный центр в соцсетях в Интернете.

Закончился второй день «Веночка» грандиозным гала­концертом на живописных берегах Селигера, в котором вновь спели и сплясали фольклорные артисты, выступавшие в Осташкове. Своеобразной изюминкой вечера стал конкурс лепки вареников. В нем участвовали четыре команды, и все кулинары справились на отлично. Судьями были гости фестиваля. Самое, пожалуй, известное украинское блюдо они уплетали за обе щеки.

Заключительный день этого большого праздника прошел под знаком народных традиций Белоруссии и Болгарии. Героями дня стали гости из тверского областного объединения белорусов с символичным названием «Братэрство». Они исполнили несколько национальных песен в акапелльной манере. Поддержали своих братьев­славян и тверские коллективы. В частности, замечательно выступил известный тверской ансамбль «Славяночка». Его участники спели очень душевно, по­настоящему, по­славянски. Их выступление стало хорошим завершающим аккордом фестиваля. Хотелось, чтобы он не кончался, повторялся снова и снова. Пусть не здесь, не на этих берегах, но в наших сердцах.

 

Автор: Александр ЖМУЛИН, Артур ПАШКОВ
58

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость