29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.07.2013

Милые сердцу места

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

С марта этого года телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество при поддержке СМИ проводят мультимедийный проект-конкурс «Россия 10».

Россияне голосуют за самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры. Цель проекта – выбрать 10 новых визуальных символов нашей страны для поддержания устойчивого интереса к России как к объекту внутреннего и международного туризма. А какие уникальные географические, архитектурные и исторические объекты Верхневолжья выбрали бы наши земляки, если бы подобная акция стартовала в регионе? Сегодня «ТЖ» начинает ряд опросов на эту тему.

Алена Соловьева, делопроизводитель:

– К сожалению, Тверь я пока не очень хорошо знаю. Приехала из Кашина и именно об этом милом сердцу городке хочу сказать. В первую очередь я бы проголосовала за особняк купца Жданова, построенный в XIX веке. Это самое красивое здание города, оно могло бы быть и в столице. Богатейшие хлеботорговцы Ждановы не жалели средств на отделку своего дома. Вообще в Кашине очень много замечательных купеческих домов. В числе памятников архитектуры, которыми гордятся местные жители, стоит назвать храм, построенный в честь Анны Кашинской.

Николай Ворохобин, пенсионер:

– Я бывал и за границей, и в других регионах России, но всегда хотелось вернуться в Тверь. Для меня в наших краях уникальна сама природа – Верхняя Волга, Тверца. А какие красивые у нас озера! Неудивительно, что с каждым годом все больше туристов спешат отдохнуть у водоемов Тверской области. Но за всем этим богатством должен быть присмотр. Ведь приятно, когда все содержится в чистоте. Что касается архитектурных объектов, то я бы выделил храм «Белая Троица». Это древнейшая из сохранившихся церквей в Твери. Еще, конечно, Путевой дворец. После реконструкции он станет, надеюсь, визитной карточкой города.

Зоя Глазачева, менеджер:

– Я бы однозначно проголосовала за Борисоглебский монастырь в Торжке. Этот объект культурного наследия заслуживает внимания на всех уровнях власти, ведь он нуждается в серьезной реставрации. Начнется ремонт в монастыре, может быть, и другие близлежащие памятники заметят – те, которые тоже не пощадило время. В восстановлении нуждается и Вознесенская церковь в Старице – бывший женский монастырь XVII века. Тот, о котором говорят, что он «с подземными ходами». Сегодня это руины, но даже по ним можно представить, какой восхитительной красоты было это сооружение раньше. Несомненно, символом Твери могла бы стать и церковь «Белая Троица», а также здание речного вокзала, если его восстановить в прежнем виде. Это же памятник сталинского нео­классицизма, гремевший на всю страну. Сегодня, к сожалению, он представляет собой печальное зрелище.

Тамара Тимофеевна, пенсионерка:

– В числе наиболее значимых памятников архитектуры могу назвать Христорождественский монастырь, который пусть медленно, но восстанавливается, и храм Трех Исповедников на площади Мира. Символом Твери я считаю и парк Победы, но там не должно царить запустение, нужна хозяйская рука. А сейчас после прогулки по этому святому для многих месту даже настроение портится. 

Сергей Самуйлов, врач:

– Я бы проголосовал за Пушкинское кольцо Верхневолжья: Берново, Грузины, Митино. Отмечу и памятник природы – исток Волги. Это местечко вместе с озером Селигер стоит хоть раз увидеть всем жителям региона и туристам из других областей, особенно тем, кто живет в городах по берегам великой реки. Символами области могли бы стать усадебный комплекс «Знаменское­Раек», что неподалеку от Торжка, а также замечательная церковь Смоленской Иконы Богородицы в селе Кушалино Рамешковского района, построенная, если не ошибаюсь, в XVI веке. Это наследие мы должны бережно хранить и передать в целости и сохранности нашим детям и внукам.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
234

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию