30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.07.2013

В честь главной святыни округи

Фотограф: Владимир КРЫЛОВ

Праздник Ахтырской иконы Божией Матери прошел в селе Луковниково Старицкого района

Крестный ход начался от молитвенного дома, временно заменяющего церковь. Он был построен как водочный магазин и в течение десятилетий служил страшному делу. 

А настоящий храм – Христорождественский, вернее, то, что от него осталось, – стоит через дорогу напротив. Созданный в прошлом году приходской совет приступил к его восстановлению. Уже сломаны внутренние межкомнатные перегородки, оставшиеся после пребывания в храме детского интерната, в ближайших планах ремонт крыши.

Один из престолов был посвящен Ахтырской иконе Божией Матери, в честь которой проходили в этот день служба и молебен у источника и чин освящения воды.

Традиция крестного хода, возрожденная семь лет назад, имеет давнюю историю. Она сегодня продолжается усилиями двух десятков прихожан, возглавляемых настоятелем храма отцом Владимиром и матушкой Ольгой. С пением и молитвами направился народ в Илейкино, к источнику Ахтырской Божией Матери, главной святыне села и всей округи. Идти предстоит еще два километра, и за это время можно многое узнать от жительниц села, в том числе таинственную и трагичную историю иконы Христорождественского храма.

По преданию, она была обретена чудесным образом – найдена в озере, бывшем на том месте, где сейчас находится источник. Икона стала известна способностью исцелять всякого, кто к ней прикоснется, и поэтому местная помещица, осушив озеро, построила здесь колодец и часовню. К этой воде в народе вскоре сложилось самое почтительное отношение, как к святыне.

После революции власти храм закрыли, икону же они, как ни старались, найти не могли. Ее обнаружил начальник местной милиции, но тоже не выдал, тем и спас от уничтожения. Он погиб в период репрессий, а икона сохранилась – уже в наше время ее принесла пожилая женщина. Обычно образ находится в Старицком храме, а в Луковникове бывает на одном из самых главных праздников прихода.

Этот образ, принадлежащий к числу наиболее прославившихся в России икон Богоматери, представляет собой поясное изображение Пресвятой Богородицы со сложенными на груди в молении руками, слева от нее – распятый на Голгофском кресте Иисус Христос. Икона высоко почитается Русской Православной Церковью, пред ней молятся об исцелении от лихорадки и горячки, о благоустройстве детей в обществе, об избавлении от бедности и сиротства.

Когда строили храм, рассказывают старожилы, люди становились цепочкой и передавали друг другу кирпичи. Так же – из рук в руки – придется его и восстанавливать. А вместе с храмом поднимать, пробуждать и народ.

Внутреннее стремление у людей есть, считают члены приходского совета. Это объединение зарегистрировано почти год назад, был открыт счет в банке, организован сбор пожертвований. Совет возглавляет полковник в отставке Валентин Розов.

Уроженец здешних мест, Валентин Иванович приложил много усилий для возведения часовни на месте разрушенной во время войны. Инициативную группу поддерживают и Правительство Тверской области, и администрация Луковниковского сельского поселения, а также районные власти.

С молитвой многомилостивой Владычице мира процессия шла по центральной улице Луковникова, когда­то крупного райцентра. По протяженной улице Советской, мимо парка пришли в другое село – на 102­м доме начинается Илейкино.

Улица, по обочинам которой возвышается чудовищного роста борщевик, вывела к дороге, проложенной недавно взамен узкой и неровной. И сразу открылся прекрасный вид на источник и часовню в окружении лип и берез в два обхвата. В воздухе разлит нежный запах цветов и трав.

Если крестный ход начинался с небольшой группы прихожан, то завершился он многолюдьем. У источника приходит ощущение праздника, начинается молебен. Вместе с отцом Владимиром служат благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев, священники Дмитрий Каспаров из Бернова и Владимир Большаков из села Красное.

…Уже завершился и водосвятный молебен, и праздничная трапеза в клубе, организованная приходским советом, а люди все идут и идут к источнику. До глубокой ночи стоят они смиренно в очереди с банками и канистрами, чтобы набрать из источника воды.

Она непростая, потому что может храниться несколько лет, она святая, потому что с ее помощью сотворяются чудеса. Да, есть и сейчас чудеса, говорят люди, их только надо осознавать. Приводят примеры исцеления и другие предания, свидетельствующие о силе веры, и напоминают, что Ахтырская икона Божией Матери – особенная в своей милости ко всем, кому трудно.



Автор: Мария СПИРИДОНОВА
22

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию