19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.07.2013

Режем, расписываем, вырезаем

Фотограф: Борис МИХАЙЛОВ

Мастера Верхневолжья показывают свое искусство

Работа с деревом сродни священнодейству – материал под воздействием рук мастера преображается, становясь разделочной доской или резным столиком. Но, согретые душой мастера, эти изделия как будто бы теряют свое утилитарное предназначение и приобретают качества произведения искусства.

Такие мысли приходят на VII областной выставке резьбы и росписи по дереву «Тверские резчики», открывшейся на прошлой неделе в музейно­выставочном центре Тверского дома народного творчества. Учрежденная региональным комитетом по делам культуры, она проводится с 1990 года. Этот выставочный проект родился в результате объединения небольшой группы резчиков, создавших «Товарищество», которое занималось одним из самых древних промыслов, существовавших на тверской земле. В седьмой экспозиции представлен широкий ассортимент изделий из дерева, декорированных различными видами резьбы и росписи, в основном почему­то мезенской, – всевозможные игрушки, например, выпиленные лобзиком коты и птички и даже символ Олимпиады 1980 года Мишка, панно, ковши, резные ларцы и прочая красота. Здесь можно, кроме того, найти и изделия из бересты – тарелки и туески, расписанную деревянную посуду, а также прялки. Свое искусство здесь демонстрируют мастера из одиннадцати районов области, которые представляют более двухсот работ. Директор областного Дома народного творчества Елена Марина рассказывает, что выставка не проводилась с 2006 года, поэтому вернисаж стал праздником не только для самих резчиков, но и прежде всего для зрителей.

На открытии их встречали сами мастера, которые с удовольствием рассказывали о своем увлечении. Для них работа с деревом, впрочем, не просто хобби. Именно об этом рассказывает мастер из села Рашкино Торжокского района Геннадий Капитонов, показывающий на выставке резную мебель. Деревом он занимается уже лет двадцать, первым навыкам его обучил отец, бывший знатным столяром и плотником, а затем, увлекшись процессом, Геннадий сам стал придумывать дизайн будущих столов, кресел, полочек и даже целых кухонных гарнитуров. Причем для мастера работа с деревом не просто дело техники, которой он в совершенстве теперь владеет, – в этот труд он вкладывает глубокий философский смысл.

– Дерево является таким универсальным материалом, который несет умиротворение, – рассказывает Геннадий Капитонов. – Работа с ним – удивительный процесс, самое главное в котором – почувствовать сос­ну или березу, слиться с ними, а уже потом, включив воображение, приступить к выполнению того или иного предмета мебели.

Как придумываются витые ножки у кухонного стола, какими именно они должны быть? На этот вопрос мастер дает простой и одновременно сложный ответ: сначала рождается образ, причем он может возникнуть случайно, неожиданно, и только потом неясные пока очертания произведения начинают постепенно воплощаться в материале. «Работа над столом, например, иногда занимает много времени, но каждая потраченная минута ни с чем не сравнима», – говорит Геннадий. Мастер признается, что любой предмет, за который он берется, ему обязательно нужно довести до совершенства. «Только тогда, когда это достигается, чувствуешь удовлетворение и радость», – рассказывает он. И радость здесь, кажется, ключевое слово.


Автор: Петр РУЧНИКОВ
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию