11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.07.2013

Подвижник земли весьегонской

К 130-летию со дня рождения Александра Виноградова

После революции Весьегонск и его округа представляли какую­то диковинную «смесь французского с нижегородским», имея вид медвежьего угла с вкраплениями столичности. Объяснялось это отчасти тем, что в 1919 году сюда проложили прямую железную дорогу из не очень далекой (ночь в дороге) Москвы, а по судоходной Мологе вполне регулярно ходили рейсовые колесные пароходы. Так, Павел Лукницкий приехал сюда первым поездом, а Демьян Бедный — водным путем. Интенсивность сообщений была высокой, причем не только москвичи и питерцы спасались здесь от голода, но и осмелевшие весьегонцы отправляли ходоков (правильнее было бы сказать «ездоков») за милостями к высокому начальству.

Встреча с Лениным

Второй уездный съезд работников просвещения и культуры командировал учителя Александра Виноградова прямо к Ленину, поскольку местные власти, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете, не обеспечивали педагогов ни хлебом, ни обувью, ни одеждой, ни керосином даже по самому минимуму. При этом хлеб десятками тысяч пудов вывозился за пределы уезда. Председатель съез­да Александр Серов подписал решение о направлении делегата, и учитель с вечерним паровозом отбыл в Москву. 27 февраля 1920 года он был принят в Кремле Лениным и имел с ним длительную беседу.

Из опубликованных тонюсенькой брошюркой в Весьегонске в 1924 году воспоминаний Виноградова об этой встрече известно, что вождь мирового пролетариата спросил его: «А как ваши учителя относятся сейчас к советской власти?» Тот, будучи человеком искренним и прямым, ответил, что «в массе своей учительство никогда не было против идейной, честной власти. Оно было против, остается в оппозиции и сейчас против тех личностей, стоящих у власти, которые, прикрываясь высоким именем «коммунист», своими низкими деяниями дискредитируют власть». Ленин принял ответ к сведению и попросил передать весьегонским педагогам, что учительство может смело рассчитывать на поддержку советской власти. В присутствии ходока он черкнул записку следующего содержания (она опубликована в 51­м томе Полного собрания сочинений): «Членам коллегии компрода. Товарищ Виноградов, председатель исполкома Весьегонского учительского союза, предъявил прилагаемое ходатайство. Суть дела — предписать Весьегонскому упродкому выдать учителям (около 500 в уезде) повышенный паек хлеба и картофеля плюс обувь или кожа. И то, и другое из местных запасов: есть в уезде излишки. Прошу сегодня же навести необходимые справки (товарищ завтра должен уехать) и ответить мне по телефону (вечером в Совете Обороны решим)».

Отдадим должное Ильичу и Наркомпроду, тут же переславшему распоряжение в Тверь и Весьегонск. Но там большевики обиделись на учителей­жалобщиков, не посоветовавшихся с ними, и те не получили ни хлеба, ни обуви, о чем Виноградов написал в своей брошюре «Из воспоминаний о В.И. Ленине», изданной сразу после кончины вождя. А члены весьегонского уисполкома получали в это время паек, в который входили сливочное масло, сыр, сахар, мясо, рыба, крупы, чай, вино. Ленин пайка не получал.

Виноградов, окрыленный поездкой к вождю и отчитавшийся перед учителями, оказался в итоге едва ли не обманщиком в их глазах, а когда в сердцах высказал упреки в глаза местному начальству, то в результате стал для него «персоной нон грата». Александр Александрович уехал в Ярославль и стал работать в местном коммерческом училище, но желание вернуться у него осталось.

Народный университет

Воспользовавшись встречей с наркомом просвещения Луначарским, Виноградов выразил желание трудиться на ниве образования на малой родине. Нарком посчитал это вполне естественным и, как недавно Ленин, написал распоряжение: «В Тверской губисполком и Весьегонский уездный исполком. Рекомендую ввести в отдел народного образования Весьегонского уезда в качестве весьма полезного работника тов. А.А. Виноградова. Нарком просвещения А. Луначарский, Москва, 8 мая 920 г.». Поскольку хлеба и обуви Луначарский от местных властей не требовал, те смирились с возвращением «полезного работника» и не стали его трогать, видимо, опасаясь, что он, чего доброго, с такой энергией и до Дзержинского доберется.

Александр Александрович занялся не только педагогической, но и большой просветительской деятельностью. В ноябре все того же 1920 года в Весьегонске с его участием открылся рабоче­крестьянский университет. Конечно, восемь месяцев — это не вузовский и даже не гимназический цикл, но учебная программа была обширной и включала изучение обществоведения, литературы, математики, сельского хозяйства, геологии и даже археологии. Учащиеся слушали лекции каждый вечер по три часа. От желающих посещать университет, что называется, отбою не было.

Квалификация лекторов оказалась весьма высокой для захолустного Весьегонска. Из восьми преподавателей двое окончили учительские институты, один — Высшие естественные курсы, трое — Петербургский университет, еще один — Московский университет, Константин Смоленский — Сорбонну (!), а Виноградов имел три высших образования: коммерческое, учительское и археологическое (Гельсинг­форсский университет).

На зависть всем уездным городам

Из Петрограда, спасаясь от голодной смерти, в ту пору перебрался в Весьегонск известный художник и педагог Савелий Шлейфер. Руководитель отдела народного образования Александр Серов, чей одиннадцатилетний сын Володя уже выказывал способности к рисованию, открыл в городе детскую художественную школу. Виноградов по проторенной дорожке съездил к Луначарскому, они вместе составили смету школы, нарком тут же ее подписал, отдал распоряжение губернским властям — и на зависть всем уездным городам советской России в Весьегонске открылась детская художественная школа­студия. Сохранился снимок, где запечатлено занятие в этой школе. Босоногий мальчишка в длинной рубашке­балахоне, справа от художника Шлейфера, — будущий народный художник СССР, председатель Правления Союза художников СССР, президент Академии художеств СССР Владимир Серов.

Одна из самых известных его работ — «Ходоки у Ленина». Этот сюжет был знаком художнику с детства со слов Виноградова, который не раз приходил в их дом и рассказывал о встрече с Ильичем.

В 1924 году Виноградова назначили директором музея, фонды которого он собирал уже пять лет. И назначили вовремя. Дремучесть членов исполкома, помноженная на революционную активность, привела их к решению уничтожить все архивы города и обширного уезда, «чтобы ничего не оставалось от старого режима». Более 100 пудов архивных материалов продали за копейки мелким торговцам как упаковочный материал. Виноградов доложил об этом губернским властям. Помня о связях весьегонца с первыми лицами страны, губисполком распорядился не трогать архивы, а самого Виноградова назначил по совместительству заведующим актохранилищем по Весьегонскому уезду. В первые годы советской власти Александр Александрович обследовал более 20 дворянских усадеб и спас немало вещей и документов. Хотя, конечно, всюду он не поспевал, не было у него ни транспорта, ни денег, ни полномочий, поэтому основную часть огромного культурного богатства разворовали и уничтожили. Отправляя в Тверь обнаруженные в усадьбе Измайловых дарственную царскую грамоту Алексея Михайловича, портрет генералиссимуса Суворова и другие уникальные материалы, он писал: «Осмотренные усадьбы в большинстве случаев были ограблены, культурные ценности погибли, слишком поздно были предприняты меры к их охране».

С 1919 года Виноградов общался, приезжая в Москву, с поэтом Демьяном Бедным на его квартире. Тот был заядлым библиофилом и собирателем фольклора, и Александр Александрович баловал его найденными в весьегонской округе частушками, присловьями и сказками. Он вспоминал, что в последний раз навещал поэта в 1945 году, совсем незадолго до его кончины, привез ему письмо от учащихся Горской школы и передал десять старинных песен и несколько сказок. Сам Виноградов собрал большую коллекцию фольклора, причем делал это по самой передовой методике, консультируясь с профессором Калининского пединститута, будущим академиком Юрием Соколовым.

Спасти и сохранить

Александр Александрович преподавал в маленькой Горской школе 32 года, но не меньшей его заботой был музей, дважды сильно пострадавший от новой власти. В конце 1930­х годов основная часть Весьегонска была затоплена водами Рыбинского водохранилища, и музей перевели в другое здание, потеряв при этом немало экспонатов. А в 1954 году, когда и это здание отняли под начальную школу, музей решили ликвидировать. Областная комиссия забрала самое, по ее мнению, ценное, а остальное распорядилась уничтожить. Виноградов писал через три года одному своему давнему знакомому: «Весьегонского музея не существует. Не существует и библиотеки его, которая была собрана в нем и представляла большую научную ценность: ее изучали крупные ученые, побывавшие в Весьегонске. Музей разнесен на клочки в мое отсутствие. Я, проживая в 30 км от Весьегонска, узнал о набеге на него в день ограбления; немедленно отправился в город, но коллекции уже находились в вагонах железной дороги. Часть вещей мне удалось задержать…»

Да, в Весьегонском музее были замечательные коллекции, в особенности по этнографии. Ценнейшие произведения искусства, например, картина великого художника Гвидо Рени, были просто уничтожены — сожжены или увезены неизвестно куда. То, что ему удалось спасти, Виноградов перевез в Горскую школу, создав в ней музей.

Мне, школьнику 9­го класса, довелось побывать в нем осенью 1965 года вместе с друзьями по краеведческому кружку и послушать экскурсию старого учителя, который приехал из Подмосковья попрощаться с родиной. Тогда он рассказывал и о своих археологических раскопках  древнерусских курганов в окрестностях Весьегонска, и, я думаю, этот вдохновенный рассказ был одним из мотивов моего решения стать археологом и посвятить этой науке свою жизнь.

Заслуженный учитель России Александр Александрович Виноградов (8.07.1883—13.03.1973) прожил большую и честную жизнь подвижника, оставил сотни учеников, музейные коллекции и добрую память о себе. Давно пора присвоить Весьегонскому краеведческому музею его имя, и странно, что пока этого не произошло.

 

 

Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
70

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию