21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 16.07.2013

Если вагон сошел с рельсов

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

На станции Тверь впервые прошли масштабные командно-штабные учения

От пассажирского поезда, следовавшего по маршруту Москва – Санкт-Петербург, отцепились два последних пассажирских вагона. Они сошли с рельсов, и более 30 пассажиров получили травмы различной степени тяжести. Таков был сценарий масштабных командно-штабных учений, впервые проходивших на станции Тверь.

В ходе них отрабатывались и координировались действия подразделений станции Тверь и Московского территориального управления Октябрьской железной дороги, отделенческой клинической больницы на станции Тверь ОАО «РЖД», а также МЧС и других структур.

Проведение таких учений крайне необходимо. Ведь Тверь находится на том участке железной дороги, где наиболее интенсивное движение, огромный объем грузоперевозок и большие скорости. При таких условиях необходима готовность номер один.

Наблюдать за учениями пригласили представителей всех железнодорожных линий страны, установленные трибуны были полны. Этот интерес нельзя назвать праздным. В памяти свежа трагедия «Невского экспресса». А около недели назад на Кубани произошел сход нескольких вагонов скорого поезда «Новосибирск – Адлер». Предположительная причина – деформация рельсов из­за сильной жары, пострадали 108 человек, из них восемь детей. Стоит ли говорить, насколько важны быстрота и слаженность действий при подобных случаях? Потому приглашенные железнодорожники внимательно следили за тем, как происходили действия.

Первым делом в ходе отработки оперативной локализации последствий ЧС на место происшествия прибыли уникальный восстановительный и пожарный поезда. Они в кратчайшие сроки приступили к эвакуации пострадавших и подъему сошедших с рельсов пассажирских вагонов.

Сразу же примчались бригады скорой медицинской помощи. Непосредственно у вагонов были развернуты приемно­сортировочная и оперативно­пере­вя­зочная площадки, противошоковая палатка и пункт оказания психологической помощи. Начал работу комплекс видеоконференцсвязи для обес­печения оперативного взаимодействия с учреждениями здравоохранения и другими причастными структурами.

Медики и спасатели моментально приступили к извлечению пострадавших из вагонов. Кто мог передвигаться, выходил самостоятельно, остальных эвакуировали на носилках или спускали на специальном рукаве. Медицинские работники приемно­сор­тировочной площадки оценивали состояние пострадавших, записывали их данные на карточки, которые затем вешали пациентам на шею, и распределяли их далее. Кипела работа на операционно­перевязочной площадке, и врачи оказывали первую помощь нуждающимся: обрабатывали раны, обезболивали, проводили операции. Пассажиров, получивших наиболее тяжелые травмы, отправляли в медучреждения в первую очередь.

Над площадкой раздался шум вращающихся лопастей. Это на место аварии прилетел вертолет санавиации МЧС. Машина приземлилась на площадке, карета «скорой помощи» подвезла к нему находящегося в критическом состоянии пассажира, и вертолет умчал его в больницу. Над остальными тяжелыми пациентами медики работали в противошоковой палатке. Здесь проводились анестезиологические и реанимационные процедуры.

Некоторым пострадавшим была необходима психологическая помощь. Как рассказали психологи, их основная цель – оказать экстренную помощь больным с различными реактивными состояниями.

– По сценарию учений нами была оказана различная медицинская помощь пострадавшим в ступоре, в двигательном возбуждении и в состоянии плача, – рассказала психолог Наталья Баранова. – В свете последних событий мы понимаем, что наши навыки могут понадобиться в любой момент.

За учениями внимательно следил и.о. начальника департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Вячеслав Кульбачинский. По его мнению, мероприятия были проведены на высоком уровне. Он подчеркнул, что в случае возникновения реальной ЧС работы по ее ликвидации будут организованы столь же оперативно и качественно.

Как считает начальник Главного управления региональной безопасности Тверской области Витольд Завадский, участники учений смогли эффективно применить современные методы спасательных работ и успешно справились с ликвидацией последствий аварии:

– На территории нашей области различными ведомствами регулярно проводятся учения и тренировки, – отметил Витольд Завадский. – Их главная задача – подготовить специалистов и руководителей к работе в чрезвычайных ситуациях, отточить механизмы взаимодействия различных структур. Это самая эффективная возможность поддерживать систему безопасности региона в боеспособном состоянии.


 

Автор: Светлана СТЕПАНОВА
23

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость