22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.07.2013

Все больше малышей обретают семью

Фотограф: Татьяна ПАРФЕНОВА

Фонд «Константа» поможет и проконсультирует

В мае 2012 года благотворительная организация, занимающаяся профилактикой социального сиротства и семейного устройства детей, воспитывающихся в детских домах и интернатах, подписала соглашение о сотрудничестве с Правительством Тверской области. Первый год совместной работы принес значимые результаты, причем по самым разным направлениям.

В регионе начала работать мобильная группа специалистов по профилактике отказов от новорожденных детей в роддомах. Как только из любого уголка области раздается тревожный звонок: мама хочет оставить своего малыша – на место выезжают психолог и социальный работник фонда для беседы. Работа с мамами, принявшими судьбоносное решение, очень непроста. Отсутствие рядом людей, готовых помочь, выслушать, развеять некоторые мифы, разобраться в ситуации, – ключевой фактор, определяющий их окончательный выбор. Но, получая моральную поддержку, узнавая много нового о своих правах, мерах государственной помощи, некоторые родительницы все же одумываются. Мам­одиночек, а именно они чаще всего пишут отказы от ребенка, фонд берет под патронат. По словам специалиста тверского отделения «Константы» Татьяны Парфеновой, в этом году тревожных звонков из роддомов меньше, но они есть. Даже если удается уговорить двух­трех мам не бросать малышей на произвол судьбы, это уже серьезный результат, уверены сотрудники фонда. В восьми случаях женщины благодаря такому вмешательству не отказались от ребенка.

Еще одно важнейшее направление, осуществляемое «Константой», – это помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Мобильная бригада выезжает в глубинку области, чтобы предотвратить неоправданное изъятие детей из семей и поддержать их на стадии кризиса. Татьяна Александровна рассказала, что фонд активно сотрудничает с органами опеки и попечительства по сохранению семей, находящихся в кризисном положении, когда существует вероятность негативного сценария. «Константа» поддерживает семью продуктами, одеждой, товарами быта, оказывает консультативную помощь.

К примеру, в ноябре 2012 года в фонд поступило ходатайство из территориального отдела Вышневолоцкого района о необходимости оказания дополнительной помощи многодетной семье – родителям с четырьмя малолетними детьми, приехавшими из Нижегородской области. На свои средства семья купила дом, однако через некоторое время возникла необходимость ремонта крыши. Ближе к зиме жилье было признано аварийным. Встал вопрос об изъятии детей из семьи, так как находиться в помещении, не пригодном для проживания, стало опасно для их здоровья. В декабре 2012 года местная администрация смогла предоставить многодетным родителям трехкомнатную квартиру по договору социального найма. Однако они не могли переехать в новое жилье, поскольку квартира нуждалась в ремонте, а средств на него не было. И все же благодаря всеобщим усилиям семья в конце мая смогла переехать в предоставленную им квартиру. Переезд стал возможным благодаря администрации сельского поселения, которая оформила документы на жилье. Муниципальное образование «Вышневолоцкий район» сделало ремонт в квартире, а фонд «Константа» помог приобрести два пластиковых окна, пять дверей, сантехнику, кухонный гарнитур и газовую плиту. Четверо детей остались в семье! Татьяна Парфенова отмечает, что за весь прошлый год фонд оказал самые различные виды помощи 67 семьям области, а только за текущий период этого года помощь получили уже более 50 семей.

Кстати, в понятие «помощь» входят не только продукты, вещи, бытовая техника, а еще и … лечение непутевых родителей от алкогольной зависимости, причем как матерей, так и отцов. В прошлом году благодаря поддержке фонда 148 детей остались жить в родных семьях, в этом году более – 120.

Торжок, Бежецк, Кимры, Нелидово, Торопец, Осташков – во всех этих городах специалисты фонда «Константа» проводили «Встречи неравнодушных», на которых презентовали фотовыставку воспитанников детских социальных учреждений «Параллели». Всем заинтересованным они рассказывали о психологических аспектах создания приемной семьи, о мерах государственной поддержки и многом другом. Благодаря программе «Параллели. Дети ждут родителей», делающей ставку преимущественно на устройство детей старше 10 лет, 23 ребенка обрели семьи.
«Встречи неравнодушных» по­прежнему продолжаются. Фотовыставку «Параллели» можно увидеть в гипермаркетах, на крупных предприятиях областного центра и в других городах региона.
Более подробно узнать о деятельности фонда «Константа» в областном центре и вариантах оказания благотворительной помощи нуждающимся семьям можно по телефону в Твери 79 66 15.


Автор: Ирина СМАЗНОВА
72

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость