24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.07.2013

Есть сосна у старинного храма

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

От суеты сует иногда полезно свернуть на проселочную дорогу

Как подарок откроется такой простор, задышит история, и давняя, и не очень. Всего в километре от Старицкого шоссе со времен Ивана Грозного стоит село Иваниши. Голубые маковки храма Успения Пресвятой Богородицы, построенного еще в XVI веке, видны через ближний лес с большой дороги. Храм действующий, но службы ведутся не каждый день, и потому возле него чаще безлюдная тишина.

Хотя рядом со святыней расположилось кладбище, эту тишину совсем не хочется считать кладбищенской. Последнюю обитель люди называют здесь «негрустной». Уж больно красивое, на взгорке, для нее выбрано место. Никакой унылости и мыслей о собственном конце, которые посещают обычно в «городах мертвых». Хочется постоять, подышать этой луговой дремой. Сейчас, в июле, здесь зацвели все наши лютики­цветики средней полосы. Жаль, что не сохранилась родовая усыпальница дворян Головиных, которые владели имением неподалеку – в Архангельском. Куски черного мрамора давно растащены, а каменное основание склепа основательно заросло травой.
Но так и хочется представить, как последняя обитательница дворянской усадьбы Мария Федоровна в начале прошлого века приезжала сюда на церковную службу. Бричка доставляла ее в село примерно за час. И хозяйка имения никуда не спешила. По дороге часто останавливалась и одаривала крестьянских детей пряниками и конфетами. В советскую пору не принято было упоминать о таких деталях, но краеведы в Архангельском вместе с библиотекарем Антониной Костылевой раскопали и такой факт: в имении в страду организовывали даже дет­ский сад, чтобы работающим в поле матерям было спокойно за своих чад.

И вот мы стоим у той самой сосны, где в «мясо» ее вросло железное кольцо для привязи лошадей. Уже и во времена последней хозяйки усадьбы это дерево считалось реликтовым. Сегодня сосна, которой уже больше трехсот лет, взята под охрану государства, о чем рядом свидетельствует табличка. На это дерево можно смотреть долго и поражаться его добротной красоте. В нем пока еще не ощущается дряхлость. Крона сосны необычная, похожа на боярскую шапку. Ствол диаметром 1,8 метра покрыт мощной янтарной корой. Проводишь по его ячеистым бороздам рукой, они, как свиток послания из глубины веков. К долгожительнице хочется прислониться, напитаться ее силой. Ведь не зря же сосна по энергетике своей относится к деревьям­донорам. Но здесь есть еще неведомая нам сила, которую копит Время.

Несколько лет назад мне поведали о солдате Иване Фролове, вернувшемся домой с войны на костылях. Под этой сосной он играл с мальчишками в детстве. И после ранения его потянуло сюда. Однажды встал под полог своей любимицы, чувствует, может держаться без костылей. А чуть удалится от дерева и снова падает. Так повторял он много раз. А потом откинул костыли, потихоньку стал ходить с палочкой.

Рассказала эту историю старожилу села Ольге Ивановне (фамилию свою она не назвала) и услышала в ответ:

– Понятно, что родная земля нам силы дает. Вот когда немец пришел, нас всех из домов повыгоняли. Куда деваться? Пришли к матушке­церкви, спустились в подвал. Холодно, голодно, а все­таки под ее крылом не погибли. Мой будущий свекор не хотел свой дом покидать, так его убили прямо на этом крыльце. Вот сейчас сижу на пенечке перед его домом, который потом стал и моим. Снаряд и в крышу попадал, и в трубу, но, видите, стоит.

Попросила я Ольгу Ивановну прогуляться с нами до сосны, сделать снимок на память. «Что вы, – покачала она головой, – я от дома теперь никуда». И посоветовала зайти к Лидии Михайловой – она помладше и легкая на подъем. И правда, Лидия Александровна охотно согласилась сфотографироваться для газеты. Интересно, что ее семья уже много лет выписывает «Тверскую Жизнь». Когда еще увидишь свой портрет на ее странице! «А любим мы нашу областную газету не только за новости, но и за то, что она приносит настроение, сегодня это приходится ценить», – сказала Лидия Александровна.

По пути к нам присоединился недавний житель села, бывший бурильщик Олег Николаевич Мурашов. Дом они с женой здесь купили и теперь открывают для себя окрестности, жадно впитывая все местные истории. Интересна ведь любая малость.

Говорят, что без Истории нет Отечества, без Отечества нет Судьбы. Всего­то и съехать пришлось с большака на километр, а столько всего открылось. Благословенные места…



Автор: Татьяна МАРКОВА
23

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость