24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.07.2013

Как будто мы на той войне

Отряд ВПЦ «Звезда» проводит поисковые рейды на Ржевской земле

Свою работу добровольцы традиционно начали с открытия «Вахты памяти­-2013».

Итогом 18­-дневных поисков, в которых приняли участие отряды из разных городов региона, стали поднятые останки 147 советских солдат. В июне конаковский отряд «Звезда» направился к реке Кокше, протекающей неподалеку от Ржева. Согласно документам, на этом участке шли боевые действия в 1941 и в 1943 годах, но, вероятнее всего, останки бойцов 348-­й стрелковой дивизии, которые держали здесь оборону с февраля по апрель 1942 ­года, и стали нашей страшной находкой. Местность вдоль берегов практически непроходимая. Трава и крапива достигают двухметровой высоты, сплошь валяются поваленные осины, а высокие и крутые берега реки после дождя становятся очень скользкими.

Во время проведения поисковых работ ребята обнаружили осыпанную землянку. По мнению специалистов, так как при первоначальных раскопках были найдены только фрагменты стен, артиллерийский снаряд угодил в крышу постройки. Было принято решение продолжать поиск. Вскоре поисковики наткнулись на человеческие останки. Командир отряда по рации собрал всех членов отряда к месту находки. Начиналась кропотливая работа: ребята буквально по нескольку сантиметров начали снимать грунт – все глубже и глубже. В итоге из земли были подняты останки 53 бойцов, найдено шесть солдатских медальонов. День клонился к закату, поэтому командиры отрядов решили собрать более многочисленный отряд.

Днем 5 июля в Завидово съехались члены поискового объединения. Когда уже смеркалось, лагерь был разбит, и все разошлись по палаткам. Ровно в пять утра прозвучал сигнал подъема, начались подготовка и проверка оборудования для дальнейшей работы. Отряд выдвинулся по непроходимой траве, пробивая дорогу с помощью мачете. От лагеря до места назначения всего километр пути, но преодолевать его пришлось около часа. Вот она, та самая яма, из которой уже достали останки павших бойцов. Обязанности распределены, и все ребята приступают к выполнению возложенных на них задач. Четверо поисковиков спускаются на дно, чтобы вычерпывать накопившуюся воду, еще двое ее выливают, а девушки готовят клеенку для извлеченных останков. Через полчаса начинается подъем. Для тех, кто впервые участвовал в подобной работе, он стал шоком.

Рассказывает председатель молодежного совета Конаковского района Денис Клементьев:
– На месте раскопок кругом были человеческие черепа и кости, кое­где можно было различить кусочки одежды. Ужасные находки вызвали много противоречивых эмоций. Когда представляешь картину тех лет и видишь своими глазами столько советских солдат, расстрелянных и закопанных в одном месте, это очень страшно. Невозможно передать, что творится в душе. Но вместе с тем ты ощущаешь удовлетворение от того, что наши воины будут перезахоронены с подобающими им почестями, а родственники кого­то из найденных солдат, возможно, наконец­то узнают место, где погибли их близкие, сражаясь за Родину и каждого из нас.

К девяти утра было извлечено 12 останков погибших. Командир спускается в яму, где проводятся раскопки, и командует: «Еще один слой, бригада, ко мне!» Несмотря на то что члены отряда укрыты тенью от высоких осин, температура воздуха достигает 30 градусов. Средства против насекомых не помогают: сырая от пота одежда сплошь усеяна мошкарой и слепнями. Все работают как один отлаженный механизм, и у каждого в голове только одно: «Я должен». Полдень. Наверх подняты останки 27 бойцов и три медальона, найдены гильзы и фрагменты советских гранат. Поисковики начинают разрабатывать новый слой расстрельной ямы. Обнаружены останки уже 38 бойцов. Силы на исходе, но работа продолжается. Нужно транспортировать все найденное к дороге, которая находится в 500 метрах. Путь непрост – пройти по полю, заросшему двухметровой травой и борщевиком. По цепочке под палящим солнцем часть отряда бережно переносит останки погибших солдат. Три часа дня. Найдены новые останки и медальоны.

Площадь раскопок продолжает увеличиваться, глубина уже достигает трех метров. Всего извлечено 109 останков воинов. Проверив последний слой, командиры дают отряду пять минут отдышаться и отправляют часть ребят на сбор лагеря. Остальные заносят останки солдат в микроавтобус и отвозят их к Ржевскому мемориалу для последующего захоронения. Лагерь собран, и члены поискового рейда готовы отправиться домой. Но прежде мы заезжаем на мемориал, чтобы почтить память всех погибших в Великой Отечественной войне. На обратной дороге все молчали. Я долго думал над тем, что произошло со мной за прошедшие сутки, и понял, что эту работу необходимо продолжать. Пока не захоронен последний солдат.

Еще я хотел бы сказать огромное спасибо руководителю ВПЦ «Звезда» Валерию Гореликову, заместителю командира отряда Дмитрию Кабушеву и всем поис­ковикам. А от имени глав поселений Вахонино и Завидово Владимира Федосеева и Дмитрия Окорокова выразить благодарность всем тем, кто считает свой личный вклад в развитие патриотического поискового движения долгом чести.

Владимир ГУСЕВ, участник поискового рейда, заместитель заведующего отделом молодежной политики, культуры и спорта администрации Конаковского района

Автор: ТЖ
16

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость