28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ16.07.2013

Расчет по правилам

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Собственники не должны оплачивать потери в инженерных сетях

Возьмите свою квитанцию и проверьте, сколько вам начислено за услуги на общедомовые нужды. Наверняка найдутся те, кто удивится, какую внушительную сумму необходимо платить за них. Ряд управляющих компаний и ТСЖ, пользуясь тем, что большинство собственников не очень­то разбираются в Жилищном кодексе, включают в плату за услуги ОДН непонятно откуда взявшиеся цифры. Теперь УК придется быть более точными при начислении квартплаты: с 1 июня в связи со вступлением в силу Постановления Правительства РФ №344 (от 16 апреля 2013 года) изменились Правила предоставления коммунальных услуг. В чем суть этих изменений, пояснила на прошлой неделе на брифинге начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Татьяна Атаева.

Принятые на федеральном уровне нововведения можно расценивать как защиту интересов собственников. Что нельзя сказать о принятом ранее постановлении №354 (от 6 мая 2011). Этот документ вызвал негативный резонанс в обществе, так как в структуру платежей была включена строка расходов на общедомовые нужды. При этом не было дано четкого определения, что входит в состав общего имущества и по каким критериям начислять оплату. Выход в свет 344­го постановления внес необходимую ясность.

Отопление

Согласно правилам с начала отопительного сезона в квитанциях будет указываться общий размер платы за отопление, который будет включать как индивидуальное потребление, так и общедомовые нужды. Однако стоит иметь в виду, что показания индивидуальных счетчиков будут учитываться, если приборы учета есть во всех без исключения квартирах. Порядок расчета платы за общедомовые нужды тоже претерпел изменения: начисления производятся пропорционально занимаемой площади. При этом размер мест общего пользования в счетах в данном случае не учитывается. Собственникам необходимо также обратить внимание на то, что если объем потребленной теплоэнергии превышает установленный норматив, то эту разницу должна оплачивать управляющая компания либо ресурсоснабжающая организация – в зависимости какое решение приняли собственники на общем собрании. Таким образом, жильцам не придется теперь оплачивать потери в инженерных сетях, что простимулирует управляющие организации следить за состоянием коммуникаций.

Отметим, что при отсутствии общедомового прибора плата за отопление ОДН не начисляется вообще.

Водоснабжение

Существенные изменения также внесены в порядок расчета платежей за горячую и холодную воду на общедомовые нужды. По словам Татьяны Атаевой, плата за ОДН должна снизиться в несколько раз, если в регионе используется расчетный метод. Дело в том, что из формулы 26 постановления №306 для расчета норматива исключены технологические потери в инженерных сетях дома, которые, по оценке специалистов, могли составлять до 20 процентов для десятиэтажного дома. Исходя из указанной формулы получается, что норматив составляет 0,09 кубометра на квадратный метр площади общего имущества в месяц на одного человека.

Если же в доме имеется общедомовый прибор учета, то в случае когда объем ресурса, приходящегося на ОДН, по результатам расчета превышает норматив потребления, разница относится на убытки управляющей компании. Тем самым, как пояснила руководитель ГЖИ, государство полностью защитило граждан от непомерных платежей за ОДН. Однако в обязательном порядке в договор управления необходимо прописать данное требование закона.

Вместе с тем Татьяна Атаева напомнила и другой закон, обязывающий установить общие и индивидуальные приборы учета. На сегодняшний день, как известно, сравнительно небольшой процент квартир и домов оборудованы ими. Собственники по разным причинам не спешат. И все­таки им придется пересмотреть свою позицию: с января 2015 года вводится повышающий коэффициент на оплату по нормативу потребления коммунальной услуги по электроснабжению, если счетчики отсутствуют:

с 1 января 2015 года – увеличение в 1,1 раза, с 1июля – в 1,2 раза, 1 января 2016 года – в 1,4 и 1 июля – в 1,5 раза, а с января 2017 года – в 1,6 раза.

– Применение этого коэффициента должно послужить стимулом, чтобы граждане в конце концов исполнили требование 261­го закона «Об энергосбережении», установили индивидуальные приборы учета и приняли решение на общем собрании установить общедомовые, – подчеркнула Татьяна Атаева.

Жильцам также следует знать, что плата за ОДН по водоотведению отменена. Что касается ОДН на электро­ и газоснабжение, если объем ресурса, приходящий на общедомовые нужды и превышает норматив, то разница опять­таки относится на убытки ресурсников или управляющих компаний. При отсутствии общих приборов учета расчет производится исходя из среднемесячного норматива по­требления, который по решению РЭК Тверской области остался на уровне 2012 года.

Подводя итоги брифинга, руководитель ГЖИ Татьяна Атаева отметила, что собственники для защиты своих прав должны более активно принимать участие в управлении дома. Без общественного контроля за работой управляющих компаний порядок в жилищно­коммунальном комплексе не навести.


Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Екатерина МИХНЯ
72

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость