15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 16.07.2013

Модернизация – от слова «лучше»

Фотограф: Владимир МОИСЕЕВ

Программа-2020 определила условия развития Верхневолжья

В минувший четверг на пленарном заседании Законодательного собрания, закрывающем весеннюю сессию, была принята в первом чтении Программа со­циально­экономического развития Тверской области до 2020 года. До этого в течение нескольких месяцев проходило широкое обсуждение ее проекта в исполнительных органах власти и действующих при них общественных советах, в Общественной палате Тверской области, научных кругах, в том числе на заседании ректоров высших учебных заведений региона. О том, на какие стратегические цели направлен этот документ, мы беседуем с министром экономического развития Тверской области Игорем КОЗИНЫМ.

Главная цель – качество жизни

– Игорь Владимирович, эксперты давно подчеркивают, что у Верхневолжья, с одной стороны, огромный потенциал для развития, а с другой – не хватает четкого представления о том, как он будет реализован. Срок действия предыдущей программы истек в 2010 году. К тому же в последнее время появилось много нормативных документов и стратегических установок на федеральном уровне, среди них «майские указы» Президента Российской Федерации. Учитывает ли новая программа самые актуальные веяния?

– Безусловно. Проект программы создавался в 2012 году с опорой на базовые общефедеральные документы, а также на положения Послания губернатора Тверской области Законодательному собранию. В ходе публичного обсуждения и внеш­ней экспертной оценки вносились некоторые корректировки. При разработке, естественно, учитывались конкурентные преимущества и особенности Верхневолжья: экономическая и социальная освоенность территории, прохождение важнейших транспортных магистралей, сфор­­мированная научно­интеллектуальная база, наличие туристических активов, налаженные внешне­экономические связи. Воспользоваться этим потенциалом возможно при создании благоприятных условий для реальной модернизации экономики региона, совершенствования государственной социальной политики, цивилизованной конкуренции идей, общественных инициатив, проектов и программ. Иными словами, речь идет о более высоком качестве и уровне жизни. С учетом этих ориентиров в проекте Программы­2020 определены три стратегические цели: новое качество жизни, информационное развитие и модернизация экономики, эффективное государство. Известен и механизм реализации – это система государственных программ Тверской области. Они уже разработаны, реализуются, на их основе строится работа по формированию регионального бюджета. Ознакомиться со всеми 26 программами можно на сайте министерства www.economy.tver.ru.

– Давайте поговорим о цели «номер один» – новом качестве жизни.

– По этому направлению программы определено 15 задач. В их числе демография, эффективный рынок труда, повышение уровня жизни, жилищно­коммунальное хозяйство, здравоохранение, социальная защита, образование и другие. Среди безусловных приоритетов – поддержка семьи и детства, обеспечение доступности качественного образования, улучшение демографической ситуации в регионе, повышение качества и доступности медицинской помощи населению, формирование духовно­нравственной культуры молодежи. По нашей оценке, в результате реализации программных мероприятий доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума к 2020 году составит не более 11 процентов. Большое внимание будем уделять формированию здорового образа жизни. Если сейчас физкультурой и спортом систематически занимается лишь четверть населения области, то к 2020 году, мы рассчитываем, регулярно поддерживать физическую форму будут 40 процентов тверитян, в том числе благодаря открытию новых спортивных объектов и популяризации массовых видов спорта. Для развития любой территории важны и творческая самореализация граждан, организация досуга – куда сходить, чем заняться в свободное время. Сегодня уровень удовлетворенности населения культурной жизнью – 47 процентов. Целевой показатель программы –
60 процентов.

Модернизация и семь кластеров

– На решение каких задач нацелен экономический блок программы?

– Инновационное развитие и модернизация экономики будут обеспечиваться за счет реализации мероприятий по 11 направлениям: инвестиционное и инновационное развитие региона, промышленность, агрокомплекс, строительство, развитие потребительского рынка и так далее. В перспективе экономического развития региона предполагаются два пути. Первый – использование всех возможностей государственной власти для сохранения и развития действующих эффективно работающих предприятий. Второй путь – содействие инвесторам в создании новых, современных, изначально эффективных производств. Программа экономического развития региона предусматривает формирование железнодорожного, транспортно­логистического, биоэнергетического, агропромышленного, туристического, фармацевтического и медицинского кластеров. Особое значение также имеет развитие индустриальных парков и промышленных площадок. В результате реализации мероприятий по этому направлению предполагается, что индекс физического объема инвестиций в основной капитал не будет ниже 105 процентов ежегодно. Доля занятых в малом и среднем предпринимательстве от числа занятых в экономике составит 50 процентов, туристический поток увеличится с 1,4 миллиона до 2 миллионов туристов в год.

– Можно ли через семь лет назвать Тверскую область индустриально развитым регионом?

– Основой экономики региона, как и в настоящее время, будет промышленность. Мы делаем ставку на шесть ключевых отраслей: машиностроение, энергетику, производство строительных материалов, пищевую, химическую и деревообработку. Машиностроение остается базовой отраслью. При этом стратегия деятельности предприятий должна быть ориентирована на запросы рынка, в том числе зарубежного. Развитие энергетики будет идти в двух параллельных направлениях. Калининская АЭС, завершив самый масштабный инвестиционный проект, приступает к модернизации старых реакторов. Ее влияние на экономическую и социальную стабильность региона остается значительным. Одновременно требует внимания альтернативная энергетика, например, биоэнергетика. Особый сегмент экономики – пищевая промышленность. Именно ее товары работают на позитивный имидж Верхневолжья в других регионах. Добавлю, в сфере агропромышленного производства ключевой отраслью остается развитие мясного и молочного скотоводства. Продолжатся реконструкция и строительство современных животноводческих комплексов.

В приоритетных направлениях также развитие льняного комплекса и перерабатывающих производств. Наша задача – создать соответствующие условия и организовать взаимодействие с торговыми сетями. Продукция тверских сельхозпроизводителей и пищевиков должна быть широко представлена в торговых центрах, в том числе за пределами области. Мы предполагаем и развитие химического производства, возрождение которого начнется в рамках технопарков по примеру всем известного технопарка «Искож». Потенциал деревообрабатывающей отрасли видим в стимулировании глубокой переработки древесины за счет господдержки именно таких предприятий. Что касается производства строительных материалов, то развитие этого сектора предполагается за счет взаимодействия производителей стройматериалов и строи­телей на региональном уровне, использования потенциала отрасли для развития жилищного и промышленного строительства. По оценке министерства, индекс производства промышленной продукции будет не менее 105 процентов ежегодно, поэтому Верхневолжье, конечно же, останется индустриально развитым регионом с достаточно высокой степенью диверсификации производства.

– Сейчас модно говорить о модернизации. Но, согласитесь, далеко не все предприятия восприимчивы к инновациям. Разработки наших ученых, специалистов зачастую остаются невостребованными. Как повысить инвестиционную привлекательность инноваций, степень их внедрения?

– Для того чтобы модернизация не связывалась исключительно со словом «модно», а все­таки понималась в ее истинном значении «усовершенствование, улучшение в соответствии с современными требованиями», необходимо продолжать создание элементов инновационной инфраструктуры – инновационно­технологических центров, научных парков, технопарков, центров коллективного пользования технологическим оборудованием. Предстоит масштабная работа по развитию системы формирования и использования объектов интеллектуальной собственности, продвижению разработок и проектов ученых Тверской области на межрегио­нальном и международном уровнях. Все это предусмотрено новой программой. Предполагается, что к 2020 году доля инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженной продукции составит около 13 процентов. Сейчас – всего 9,1 процента.

Муниципальный аспект

– Какие подходы региональная власть планирует реализовать в территориальном менеджменте? Ведь именно от эффективности действий муниципальной власти во многом зависит результат экономических и социальных инициатив регионального правительства.

– Мы должны завершить формирование консолидированной системы управления Тверской областью, усилить ответственность за принимаемые управленческие решения и их последствия. Это третья стратегическая цель, которая вошла в Программу­2020 под названием «Эффективное государство». На повестке дня – вопросы эффективного использования собственности и расходования бюджетных средств, обеспечения законности и эффективности размещения заказов на поставки продукции для государственных и муниципальных нужд Тверской области, ряд других тем. В проекте Программы до 2020 года особое внимание уделено социально­экономическому развитию территорий. Представлен комплексный анализ текущего положения дел в
43 муниципальных образованиях. Для каждого из них определены приоритетные направления и ожидаемые результаты развития. После утверждения Программы социально­экономического развития Тверской области до 2020 года законом Тверской области будет принят пакет нормативных правовых документов по ее реализации, в том числе по осуществлению мониторинга показателей социально­экономического развития муниципальных образований.


Автор: Роман СМАЗНОВ
53

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость