21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской16.07.2013

Тверь, Отечество Поэта

Фотограф: Владимир КРЫЛОВ

Андрей Дементьев сегодня отмечает 85-летие

Весь род, мужество отца и нежная строгость мамы – не их ли высокие души питают и доныне его судьбу и дают силу такого поэтического и нравственного накала, что и во тьме светит. Мы не ставим вопроса. Это именно так. На днях он шел стремительной походкой по набережной своей Волги и с горячностью юноши говорил что-то своим собеседникам. Деликатные тверитяне, ничем не нарушая этот порыв, только переглядывались: «Приехал домой, на свой юбилей».

Он создал Гимн в честь своего города и способен высказать ту боль, что только и свидетельствует о неравнодушии.

Он не делит время на прошлое хорошее и другое. Он – сильный пловец в реке жизни, и потому строки его при всевозможных темах и размерах неизменно напоминают баркаролу, столько чистых струй под парусом его неукротимого, в чем­то властного и в чем­то нежного таланта.

Юбилей дает и нам повод еще раз порадоваться тому, что именно колыбель страниц нашей тогда «Пролетарской правды» сохраняет одно из юных стихотворений
Андрея Дмитриевича. О самом первом не нам судить. Оно, они были, конечно же, о любви, без которой всякий поэт – пусто­цвет. А тогда шел сентябрь. Пятое. Студенческие аудитории расцвели новым поколением. И навсегда двадцатилетний Андрей с непривычным волнением читает петитные строчки – словно и про себя:

Перед тобою в жизнь открыты

двери,

А впереди дела большие ждут!

И если ты в мечты свои поверил,

Тебя любой не испугает труд!

Суровый критик, конечно же, тут найдет несовершенства, но та ясность помысла и готовность к испытаниям – не образ, суть характера начинающего поэта.

Потом будут тысячи жарких, неистовых строк. Но сердцевиной при всех искушениях судьбы останутся те четверостишия, что родились в пределах его родины.

Без его Волги и ты не сможешь, правда? С его «Юностью», что он сберег, приняв из рук Бориса Полевого, и ты провел двадцать счастливых читательских лет. Его Учители – и твои духовные наставники. И потому пусть не дает нам покоя бесстрашие таланта: стихи Поэта больше, чем стихи.

Поэтический талант Андрея Дмитриевича бесспорен. Но не менее известен наш выдающийся современник своей общественной деятельностью во благо земляков и всех россиян. Вот почему он так уважаем читателями. В недавней рейтинговой телепередаче «Достояние республики» Андрей Дмитриевич с жаром отстаивал интересы несправедливо обиженных. Его высказывания хлестки, ум подвижен и гибок, поэт по­прежнему полон идей.

Более 40 лет Андрей Дмитриевич принимает активное участие в работе общественных организаций России, деятельность которых посвящена миротворчеству и благотворительности, укреплению дружбы и сотрудничества между народами, достижению согласия в обществе, воспитанию уважения к отечественной истории.

На протяжении шести лет он представляет интересы земляков в трех созывах Общественной палаты РФ. В настоящее время ведет работу в составе комиссии ОП РФ по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации. Особое внимание уделяет развитию народной дипломатии, поддержке наших соотечественников за рубежом, взаимодействию российских регионов с тверской землей. К юбилею поэта мы подготовили подборку его цитат по наиболее
актуальным вопросам российской действительности.

Об Общественной палате

— Общественная палата представляет гражданское общество, а значит, должна отстаивать интересы простых граждан, общественных организаций, регионов и даже государственные интересы.

Кроме работы всей Палаты и ее комиссий мне представляется очень важным авторитет каждого члена Общественной палаты. В состав Общественной палаты как раз и входят такие известные, интересные люди. У них большие возможности, большой социаль­ный багаж. Они знакомы с «болевыми точками» нашего государства, и в первую очередь от них исходит личная инициатива в решении этих проблем.

Вес Общественной палаты несомненно растет. У Палаты большие возможности. С нашим мнением многие считаются. Мы не всегда добиваемся желаемого результата. И все равно всячески стараемся возбудить общественное мнение, заострить имеющиеся проблемы, вынести их на обсуждение в средствах массовой информации.

О программе «Виражи времени» на Радио России

— Я получаю огромную поч­ту — письма приходят и в Общественную палату, и на мою программу «Виражи времени». Люди мне пишут, как они живут, они ищут справедливости. Бюрократия настолько поразила наше общество, что многие не могут получить даже то, что им положено по закону.

Давайте возьмемся за руки, потому что мы единая семья, мы — народ, не важно, на каком языке мы говорим — по­русски, по­татарски, по­чувашски. Но мы все граждане нашей страны, хозяева страны, и другого не дано. Нам только это почувствовать нужно. А чтобы это почувствовать, мы должны быть вместе, и должно быть постоянное единение в неприятии несправедливости и цинизма. Когда мы избираем власть, то думаем, что на этом наша работа закончилась. Ничего подобного — она только начинается. Мы избрали, а потом должны следить, контролировать, требовать. Мы должны участвовать во всем, не бояться говорить власти правду.

О международной деятельности

В качестве члена Общественной палаты Андрей Дементьев неоднократно принимал участие в мероприятиях, проходивших на территории Латвии, Эстонии, Литвы. После этих поездок он с коллегами по Палате выступил с обращением в адрес Президента РФ о ситуации, которая сложилась вокруг наших соотечественников в странах Прибалтики.

— Речь идет о наших ветеранах Великой Отечественной войны. Там они лишены всех льгот, политических прав и, по сути, являются каторжниками этих государств. Мы очень надеемся, что после обращения Общественной палаты российское правительство вмешается и поможет изменить сложившуюся ситуацию, – заметил Андрей Дмитриевич по итогам этих событий.

О патриотизме

— В своих книгах и в публичных выступлениях я не раз говорил, что сегодня в нашем обществе разлита озлобленность по душам, по сердцам, по судьбам. Мы уже стесняемся слова «патриотизм», потому что оно так или иначе связано с Советским Союзом.

Но патриотизм — это вечное и высокое чувство любви к своей стране, к своим землякам, к своему будущему. Без этого невозможно нормальное здоровое общество. Мы утратили чувство сопричастности, чувство доброты и милосердия. Забыли об ответственности за то, где ты живешь, и за то, что живут рядом с тобой другие люди. Я рос в сравнительно маленьком городе Калинине, теперь это Тверь. Тяжелейшее время, война, потом послевоенная разруха… Люди вместе переживали трудности, бок о бок работали, возрождали город, вместе плакали, когда в войну приходили похоронки, и переживали вместе эту трагедию. Я помню, как пришла похоронка и в мой отчий дом, на моего старшего брата, который был всего лишь на четыре года меня старше и который не успел закончить школу, потому что ушел добровольцем на фронт… Это было страшное, голодное время.

Ученикам в школе давали булочку и стакан чая, чтобы мы могли как­то существовать. Никогда не забуду, как в тот горький день весь класс пришел к нам домой и ребята принесли свои булочки маме, не умея по­другому выразить свое сочувствие…

Гимн города Твери

Слова Андрея Дементьева

Город мужества, чести

и славы,

Наших дней – золотая

звезда.

И зовут тебя Тверью

по праву,

Потому что ты нравом

тверда.

Припев:

Будь Тверская земля,

Ты всегда молодой.

Пусть тебя не коснутся

невзгоды.

Мы навеки с тобой

И в делах, и душой,

Мы с тобою на вечные

годы.

 

Помнит Тверь, как пылали

закаты,

Как вставала страна

из руин.

И живым, и погибшим

солдатам

Мы в сердцах

благодарность храним.

Припев.

И несет свои воды красиво

Величавая Волга­река.

Тверь – частица великой

России,

Наша Тверь нам всегда

дорога.

Автор: Подготовили Кира Кочеткова, Юрий АНДРЕЕВ
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию