28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.07.2013

Красный флаг на иве

стал для маленькой Вали символом Победы

Ей было два года, когда отец ушел на фронт. В таком возрасте мало что остается в памяти. Но она помнит, что папин портрет всегда висел в доме, и мать про отца много рассказывала, так что со временем девочке стало казаться, что она его хорошо знала. Алексей Трофимов был председателем колхоза в Новокарельском (сейчас Лихославльском) районе. За председателя любая бы пошла, даже первая красавица села. Но сердцу не прикажешь, и он выбрал женщину на семь лет старше себя, имевшую к тому же двух дочерей. И всю не слишком долгую их довоенную семейную жизнь любил ее нежно и преданно, никогда не делая различия между своими и не своими детьми. Впрочем, со своими не повезло. И сын, и дочка умерли. А вот она, Валя, выжила.

Председателя Трофимова в районе ценили и перед войной выдвинули на должность директора промкомбината. Он имел бронь, но не так был воспитан, чтобы ею воспользоваться. Долго воевать ему не довелось: в начале 1942-го мать получила похоронку, в которой говорилось, что лейтенант Алексей Трофимов, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 5 января в бою за социалистическую Родину.

Подруги утешали мать: всякое случается, и ошибки бывают, ты не отчаивайся, жди. И только когда пришел май 45-го и на большущую иву, растущую посреди деревни, повесили красный флаг и все жители, от мала до велика, собрались на торжественный митинг, Валя, глядя на слезы, бегущие по материнским щекам, поняла: отец уже никогда не вернется.

Пока шла война, казалось: вот придет Победа, и все наладится. Но налаживалось медленно. Мужиков в деревню вернулось мало, а тяжелой работы было много. Запомнилось девочке, как они с матерью отправились в лес заготавливать дрова. Мама пилила, а Валя стояла рядом. Но, когда мощная береза заскрипела и стала валиться набок, малышка испугалась и бросилась бежать – как раз под падающее дерево. Каким чудом мать успела оттолкнуть ребенка – Бог весть, но зато дерево придавило ее саму. Выбраться из-под него она не могла. Сказала плачущей дочери: беги в деревню, к дяде, пусть поможет.

Дядя прискакал на лошади, прихватив лопату. Сделал подкоп – и женщина, наконец, освободилась из деревянного плена. По счастью, обошлось даже без переломов, хотя все тело у матери долго болело. Но разве тогда к болям прислушивались? Не до того было, забот по горло. И главная из них – чем детей накормить?

Ели гнилую картошку, сушили головки клевера и, добавляя их к мякине, пекли лепешки. Сахара не знали. Вместо него сосали ломтики свеклы. Летом становилось проще – появлялись ягоды и грибы. Взрослые работали в поле, а ребятишек отряжали в лес. Они, конечно, больше

съедали, чем домой приносили. Но главное – были сыты, получали витамины, да и пусть небольшую, но прибавку к общему столу обеспечивали. Ну а когда собрали первый урожай, вообще вздохнули. Крестьяне всегда жили огородом, и бочки квашеной капусты и соленых огурцов традиционно закапывались в снег.

Школа в деревне была только начальная. Средняя – в соседнем селе, за четыре километра. Идти по темноте было боязно. Соберутся ребятишки ватажкой – и все вместе через лес. И так все три года.

После школы пришла пора и Вале работать в колхозе. И раньше каждое лето на поле помогала, а теперь нужно было трудиться наравне со взрослыми. Возила картошку для переработки на крахмал, работники завода угощали патокой. Намажешь хлеб – вкусно! Тогда же стали привозить дуранду – прессованный подсолнечный жмых. Тоже большое лакомство.

Праздник в деревне наступал, когда приезжала кинопередвижка и на гумне натягивали простыню вместо экрана. «Сельская учительница», «Встреча на Эльбе», «Кубанские казаки» – до сих пор эти фильмы самые любимые.

В войну, да и первое время после нее, в домах обходились без занавесок – закрывали окна газетами. Затем их сменила марля, и казалось, ничего не может быть наряднее. А потом появился миткаль, да не простой – вышитый крестиком или гладью, кому как любо. И подушки-думки, гордость хозяек, украсили каждую избу…

Валентину, как сироту войны, взяли в ФЗУ. Получила она бесплатно два платья сатиновых темно-синих, две пары чулок, рабочий бушлат, туфли парусиновые – настоящее богатство! После училища пошла работать прядильщицей на «Химволокно».

Замуж вышла за односельчанина – Николая Белорусова, с которым вместе в школу бегала. Он тоже ФЗУ окончил, только трудился на «Искоже». Сняли они комнату на Зеленом проезде. Кровать нашли на свалке. Матрац набили осокой. Купили новенькую голубенькую кастрюльку за рубль семьдесят. Стала молодая хозяйка варить макароны, которых в деревне не видела. Только не знала, как их варят, вот и опустила… в холодную воду! Само собой, получился клейстер. Но у молодого мужа претензий не было.

Рассказывает Валентина Алексеевна про горькую и счастливую свою юность и улыбается: сейчас молодые и представить не могут, что и в таких условиях можно быть счастливыми, радоваться любой мелочи – были бы любовь да согласие, было бы ощущение своей нужности людям. Муж, к сожалению, умер, но есть дети и внуки, которые грустить ей не дают. Но каждый раз 9 Мая она вспоминает иву с красным флагом и рыдающую мать и тоже плачет…


Автор: Ольга ИВАНОВА
98

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию