23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Герои земли Тверской15.07.2013

Иду на таран

Герой Советского Союза Сергей Лазарев гнал фашистов с тверской земли, не жалея собственной жизни

В 728-й истребительный авиаполк на Калинин­-ский фронт, под Ржев,он прибыл в июле 1942-го.Город уже около года подвергался бомбардировкам и артобстрелами лежал в руинах. Бои,в которых наши войска сковывали крупные вражеские силы,не позволяя командованию вермахта перебросить их к Сталинграду, шли буквально круглосуточно. А в конце июля началась Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция Красной Армии.

По десять юнкерсов на брата

Сержант Сергей Лазарев воевал тогда на стареньком И-16. 8 сентября он писал родителям: «Нахожусь недалеко от Ржева. Каждый день вижу его с высоты. Свободного времени нет, занят от темна до темна. Воюю так, что иной раз аж спина становится мокрой от пота и глаза щиплет соль. Явится их, шакалов, штук 40, ну и носишься то за одним, то за другим. Хотя и воюю сравнительно недавно, но уже имею на своем счету 1 личный Ю-88 и 3 групповых. 15 августа пришлось драться семеркой против 60 самолетов противника. Как, наверно, догадываетесь, нам пришлось довольно жарко. Этот случай не исключение... За успехи в боях меня наградили орденом Красного Знамени, который я уже ношу на груди. Ребята в полку мировые, один за всех и все за одного».

Прославленный 728-й истре­бительный авиаполк был сформирован в конце 1941 года в Казахстане из летчиков-инструкторов находившейся там в эвакуации Чугуевской военной авиашколы пилотов. С середины января 1942 года он воевал на северо-западном направлении, а летом и осенью того же года базировался на аэродроме вблизи Старицы и сражался над Ржевом, Оленином, Торж­ком, Лихославлем.

Зимой, когда началась Великолукская наступательная операция наших войск, полк действовал в районе Андреаполя, Торопца и Великих Лук. В январе 1943-го Лазареву присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром авиазвена. 9 марта, базируясь на аэродроме Коробово в Калининской области, 728-й авиа­полк сдал свои И-16 и был отправлен на переформирование, где получил самолеты Як-7Б.

За секунду до взрыва

Сергей Иванович Лазарев родился 23 июня 1923 года в деревне Григорево под Суздалем, а в 1935 году вместе с семьей переехал в Иваново. Вспоминают, что в детстве он мечтал выучиться на землемера. В Иванове Сергей окончил девять классов школы и аэроклуб. В феврале 1941-го он ушел добровольцем в Красную Армию и по путевке комсомола оказался в Краснодарской военной авиашколе пилотов, где и встретил начало Великой Отечественной войны. С октября в звании сержанта проходил учебу в 8-м запасном авиаполку, а затем был направлен в действующую армию – под Ржев.

В дальнейшем опыт и летное мастерство Сергей приоб­ретал в воздушных боях под Курском и Белгородом, Харьковом и Полтавой. Самым знаменитым летчиком в 728-м истребительном авиаполку был легендарный ас, дважды Герой Советского Союза Арсений Ворожейкин. 4 августа 1943 года в ходе Курской битвы шестерка «Яков» под его

командованием, среди которых был и самолет Лазарева, вылетела на прикрытие наземных войск в районе Белгорода. Сюда же подошли 20 пикировщиков Ju-87 в сопровождении 12 истребителей Ме-109. В неравном бою наши летчики сбили восемь «Юнкерсов» и три «Мессера», причем по одному из них уничтожил Лазарев. Он получил ранение в ногу, самолет горел, но Сергей продолжал вести бой до последней возможности. Когда ему с огромным трудом удалось вывалиться из кабины, машина почти тут же взорвалась.

Девочка в желтом платочке

В полку тяжело переживали происшедшее, но Лазарев уцелел и, приземлившись у линии фронта, был подобран нашими танкистами. Ворожейкин писал в книге воспоминаний: «Готовясь к полету, мы с Демьяном изучали по карте район, куда предстояло сопровождать бомбардировщиков. Наше вни­мание привлекла грузовая машина, остановившаяся рядом. В кабине рядом с шофером сидел человек с черным лицом, правая рука его и шея были забинтованы. Он медленно вылез и направился прямо к нам. Обгоревшее лицо заметно распухло и в нескольких местах кровоточило. Словно по команде, мы встали. «Сергей!» – радостно вырвалось у нас. Он натужно улыбнулся, подошел и, вытянувшись, доложил: «Товарищ капитан, младший лейтенант Лазарев прибыл в ваше распоряжение». Из-за ожогов ему трудно было говорить. В таких обстоятельствах принято обходиться без официального рапорта, но в светло-голубых глазах Лазарева столько волевой собранности и страдания, что я не решился перебить его. Иногда пострадавшие летчики охотно, с увлечением рассказывают о последнем бое, о том, как был сбит самолет, и частенько сглаживают свои ошибки. Лазарев же резко, чистосердечно осудил себя и был скуп на слова:

«Во всем виноват сам». Запуск моторов прервал наши разговоры. Группа начала выруливать на старт и взлетать… «Товарищ командир! – забивая вой машин, крикнул мне вдруг на ухо Чернышев. – С Лазаревым что-то случилось». – «Уж не рехнулся ли?» – встревожился Карнаухов, показывая рукой в сторону низины. Лазарев во всю прыть бежал туда. От нас Сергей был уже метрах в 100. Все от неожиданности с недоумением уставились на него. Зачем он бежит наперерез взлетающим самолетам? Сергей должен остановиться, иначе его разнесут на кусочки взлетающие «Яки»… Летчики на взлете смотрят влево, а Сергей бежит правее их. Они не видят его. Один самолет совсем рядом и вот-вот рубанет его винтом. Секунда... доля секунды – и не будет товарища. Черт побери, да что же это такое? «Остановись!» – закричали мы с Демьяном.

И Сергей, словно услышав нас, упал. Самолет прошел над нами. Но мы еще не уверены, что несчастье не случилось. Все с напряжением смотрим туда, где упал Сергей. И тут взгляд остановился на каком-то большом желтом бутоне, колыхающемся в траве, где отрывались самолеты. Это, очевидно, шла женщина в желтом платке. Значит, Сергей побежал, чтобы спасти ее. Но на женщину уже снова несся очередной самолет. Мы все видели, как Сергей, будто птица, взметнулся из травы и, едва успев, накрыл собой этот желтый бутон. Самолеты один за другим с ревом проносились над Лазаревым и женщиной. Когда все взлетели, мы наперегонки побежали к низине. Спешила и санитарная машина. Мы как вкопанные остановились. У наших ног, тяжело дыша, лежал Сергей. Ожоги на лице потрескались. Лицо – кровавая маска. Около него сидела маленькая девочка в желтом платочке, которая вчера приходила к нам, и гладила своего спасителя по голове. «Зарубили бы винтом малютку... – как бы оправдывался Сергей, шевеля кровавыми губами. – Она ведь не понимала, где шла». Санитарная машина увезла совсем обессилившего Лазарева и девочку».

Битва в облаках

Сергей участвовал в освобождении Киева в ноябре 1943-го. В одном из этих боев его группа смело вступила в схватку с 50 самолетами противника. Семерка «Яков» сбила 11 вражеских машин, и две из них уничтожил Лазарев.

К марту 1944 года он совершил 131 боевой вылет, в 48 воздушных боях сбил лично 15 и в составе группы 3 самолета противника. 26 октября 1944 года командиру эскадрильи старшему лейтенанту Сергею Ивановичу Лазареву было присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе начавшейся в середине января 1945-го Висло-Одерской стратегической наступательной операции он был представлен к воинскому званию капитана.

Но 1 марта произошла трагедия. В тот хмурый день над землей плыли низкие облака. Колонна наших бомбардировщиков «Пе-2» летела под ними, а Лазарев возглавлял группу истребителей прикрытия. В просветах мелькали несколько немецких FW-189, и один из них ринулся в атаку на наших бомбардировщиков, нацеливаясь на флагмана колонны. Лазарев устремился на перехват, но оружие отказало, и он пошел на таран. Истребители вошли по инерции в облака, и вскоре наши летчики увидели, как оттуда вывалился «Як» Лазарева и рассыпался на куски от взрыва баков с горючим.

К моменту гибели у польского города Болеславец, где он и похоронен, Сергей Лазарев совершил более 300 боевых вылетов и лично сбил в 80 воздушных боях 22 самолета противника.

*  *  *

Именем Героя в городе Иванове названы улица и средняя школа №56, в которой он учился, в ней действует музей боевой славы. На школьном здании и на одном из домов по улице Лазарева установлены мемориальные доски. Его имя высечено на памятнике ученикам и учителям школы, погибшим во время войны, и на мемориале ивановцев – Героев Советского Союза.

Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
280

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость