22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.07.2013

Бисером по золоту, золотом по ткани

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Много открытий чудных ждет посетителей Борковской картинной галереи

Ей всего 30 лет, а здание, в котором она расположена, – памятник архитектуры XVIII века. Здесь можно увидеть работы признанных мастеров, в том числе Николая Забелина, Евсея Решина, но у истоков музея стоял не искусствовед, не крае­вед и не живописец – председатель колхоза «Путь Ильича». А рядом с вышитыми картинами местных умельцев висят полотна москвичей, членов Союза художников России.

Мечтаю о галерее

До сих пор здесь живет эпоха. Недалеко от галереи растут дубы, один из которых, возможно, посадил бывший владелец имения Александр Озеров, отец выдающегося драматурга Владислава Озерова. В честь рождения первенца помещик посадил его «ровесника» – крохотный дубок… Мы не знаем, то ли огромное дерево сейчас возвышается над парком, но в это очень хочется верить: пусть история продолжается.

Проходишь в дом и ждешь, что сейчас откроется анфилада комнат, уставленных горящими свечами… Но нет, галантный XVIII век не ждет за порогом. А чудо все равно происходит: как в театре, открывается плотный занавес, и ты – в особом мире. В залы заходишь затаив дыхание. Почему я раньше ничего не слышал о «Баньке», картине, достойной кисти Бориса Кустодиева? И только сейчас увидел «Портрет Гагарина перед подвигом», созданный в незабвенном 1961­м? А эти дворцы, сделанные не из прекрасного янтаря, как кажется на первый взгляд, а из битого стекла, эти цветы в уникальной технике ганутель, пришедшей к нам из средиземноморских монастырей, эти льняные скатерти и расшитые огнем сарафаны – только экспонаты? И не хранят в себе часть души творцов?

Сегодня в галерее собрано более 300 произведений 100 авторов. А начиналось все с 45 холстов и одной скульптурной композиции…

 – В этом году нам исполнится 30 лет, – рассказывает заведующая выставочной деятельностью галереи Наталья Федотова. – У председателя колхоза «Путь Ильича» Сергея Ильина была мечта: открыть в родовом имении Озеровых большую экспозицию. Но не просто собрать там старинные предметы быта, редкие письма и фотографии, которые обычно приносят жители, а по возможности представить русскую живопись XX века. Как, спросите вы? Дело в том, что многие столичные художники отдыхали и отдыхают в нашем крае. Один из них, Борис Диодоров, очень увлекся идеей и немало сделал для того, чтобы местные власти дали добро на создание галереи. Самое главное – вместе со своими коллегами передал Боркам несколько десятков прекрасных картин – портретов, пейзажей, натюрмортов…

Некоторые дары поистине удивительны и представляют собой не только художественную, но и историческую ценность. Имя Евгения Ильина, заслуженного деятеля искусств РСФСР, сегодня знакомо, пожалуй, только подкованным искусствоведам. Между тем его талант был широко признан, и встретить масштабные жанровые полотна мастера можно в музеях Австрии, Испании, Италии, Франции и даже Японии. Среди учителей Ильина – преподававшие во Вхутемасе Давид Штеренберг и Александр Осмеркин, конструктор новых живописных форм и видный член «Бубнового валета», неистовый авангардист и «тихий» авангардист.

Две разные творческие системы органически соединились, но творчество самого Ильина при этом оставалось глубоко оригинальным. В галерее хранится одна из его работ, написанная на раннем этапе, – «Первая комсомольская ячейка». Казалось бы, что может быть скучнее сходки «комиссаров в пыльных шлемах»? Но Ильину удалось так живо передать атмосферу горячего, взволнованного разговора, что смотреть на картину по­настоящему интересно. А заодно и не помешает вспомнить, что изображенное событие происходило… в 1904 году, в канун Первой русской революции.

Одна из самых старых работ галереи – «Синий домик» Вячеслава Забелина, шедевр лирического видения. Из новых – скульптуры ржевитянина Анатолия Бурова, пастели нашего земляка Бориса Федорова. Сто лет русского искусства в столице и провинции, в центре и на периферии. Но есть и другое искусство – ремесло. Нигде больше в районе не увидишь крестьянский прядильно­ткацкий станок. Его передала музею одна из старейших колхозниц края – Анна Темнова. По­прежнему можно запустить скрипучий механизм, и побежит за нитью нить. Нашлась бы только мастерица. Кажется, что вот­вот оживут от ее прикосновений прясла, веретена, выгнутые коромысла, ручные мельницы. Значит, частица человеческого тепла, тепла умелых рук в них осталась.

Вышитая Родина моя

«А мы и не знали!» – восклицают многие посетители галереи, увидев под изящной салфеткой или кружевом знакомую фамилию. Да, это сделала их приятельница, соседка, коллега. Вокруг много одаренных людей, но кто­то, возможно, и не подозревает о своем таланте, он скрыт под спудом забот и рутины. У Натальи Федотовой родилась мысль объединить их, создать в музее клуб для тех, кто увлекается или только недавно заинтересовался золото­ и бисероплетением, вышивкой, макраме.

 – Сейчас к нам даже приезжают из райцентра, хотят заниматься в нашем кружке, – не без гордости рассказывает Наталья Николаевна. – А началось все с выставки мастеров московской дизайн­студии «Талана». Одна из преподавателей, Светлана Соловьева, сначала приезжала на зубцовскую землю отдохнуть, а потом решила здесь остаться. Мы познакомились, выставляли ее работы и работы ее друзей. Однажды предложили научить секретам мастерства наших земляков. И она согласилась.

Клуб «Страна мастеров» – филиал «Таланы». В начале года в галерее прошла большая выставка «Наши руки не знают скуки». Но лучше было бы назвать ее так: «Знакомые незнакомцы». Для кого­то стало сюрпризом, что в душе Николая Заметалова, человека, преодолевающего серьезные трудности и болезни, цветут цветы. Вот она, та самая техника ганутель – разноцветные нити макраме наматываются на тонкие гибкие проволочки. Так можно создавать имитации ромашек, маргариток и даже махровых роз.

Не каждого впустит в свой внутренний мир жительница Борков Галина Варфоломеева. Но, глядя на вышитые крестом маленькие обыкновенные чудеса, понимаешь: это добрый, искренний человек. Льняные скатерти Ирины Мещериковой говорят без слов: «Она трудолюбивая, не боящаяся кропотливой работы хозяйка». Рукотворные иконы Александры Зуевой из Погорелого Городища тихо шепчут: «Она верит, и вера ее глубока».

Выставки «необычного в обычном» для галереи – традиция. Музей тесно сотрудничает с районной администрацией, и на ее сайте Наталья Федотова регулярно размещает информацию о новых проектах. Залы не пустуют никогда: на выставку Анатолия Браза, посвященную памяти талантливого художника и поэта, пришли и те, кому это имя еще было незнакомо. Пришли, потому что знали: здесь, в галерее, найдешь то, что ищешь, – настоящее искусство.

Весна в душе

Однажды в Борковской галерее побывали пенсионеры из клуба «Мечта» Погорелого Городища. Долго ходили по залам, а под конец сказали: «Мы ведь тоже ремеслами занимаемся». «Так в чем же дело? – улыбнулась Наталья Федотова. – Теперь себя покажите!» И в начале января, в канун главного православного праздника, они встретились снова. Пели песни, пили горячий чай вприкуску со свежими баранками, говорили о творчестве. Захотелось снова пережить эти теплые минуты уюта, когда за одним небольшим столом никому не тесно. Рождество – это всегда чудо. А что может быть чудеснее дружбы и любви?

 – Так начались наши «Рождественские встречи», – вспоминает Наталья Николаевна. – В следующий раз мы пригласили в гости ребят из «Социально­реабилитационного центра для несовершеннолетних». И очень обрадовались, что дети, несмотря на все трудности, умеют веселиться. Каких только сказочных существ мы не увидели – лешего, Бабу Ягу, кикимору, Соловья­разбойника!

А потом был девичник, проведенный Натальей Федотовой при помощи борковского библиотекаря Галины Сыроежкиной и заведующей местным ДК Александры Фировой. «Раз в крещенский вечерок девушки гадали» – помните? Не утерпели местные жительницы и решили собраться при свечах и узнать: что будет? чем сердце успокоится? Разошлись за полночь. «Ну, Наталья Николаевна, мы у тебя теперь и днюем, и ночуем», – говорили женщины. А она уже думала, как встретить Масленицу, весенний разлив, первые дни летнего солнца. Часы работы галереи – это просто формальность. На самом деле двери ее всегда открыты. И вы запишите адрес.


Автор: Павел БОГДАНОВ
27

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость