23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.07.2013

Сила духа и сила воли

Фотограф: Михаил ПЛЕТНЕВ

Завершился пятый молодежный православный слет «ГЕОРГИЕВСКИЙ СТАНЪ-2013»

Пять лет подряд на берегу речки Тьмы, в окрестностях деревни Стренево в Медновском сельском округе, проходит православный слет «ГЕОРГИЕВСКИЙ СТАНЪ». Недавно очередной форум завершил свою работу. О его идеологии, итогах и уроках «ТЖ» беседует с руководителем стана Михаилом Плетневым.

– Михаил, как появился на земле Верхневолжья «Георгиевский стягъ»?

– Это совместный образовательный проект Тверской и Кашинской епархии и управления образования Калининского района. С начала учебного года в его рамках проходят четыре слета: Архангельский, Рождественский, Георгиевский поход и Георгиевский стан. Ребята из разных школ Калининского района получают возможность общаться – и это особенно важно сейчас, когда компьютеры и телевизоры отгораживают молодых людей друг от друга.

Каждое наше событие обусловлено церковным праздником. Например, «Георгиевский походъ» начинает свое шествие 6 мая, в день великомученика Георгия Победоносца, и финиширует 9 Мая, в День Победы. Рождественский слет проходит в Рождественские святки, а «Георгиевский станъ» – в канун праздника пророка Иоанна Крестителя. Привязка к православному календарю позволяет учащимся познакомиться с годовым праздничным кругом, который был традиционен на Руси в течение многих веков. Праздник – это душа народа. Что сейчас празднуют в нашей стране? Год Дракона, Год Змеи? А ведь в былинах русские богатыри всегда с ними сражались. Мы празднуем Хэллоуин? День нечисти, силы бесовской... А когда­то все праздновали Светлое Христово Воскресение, праздник праздников, победу Бога над дьяволом. Где наша душа сейчас, в чем мы лелеем свой идеал? Основной педагогической задачей для нас является постановка созидательных жизненных ориентиров, в которых заложены идеи добра, правды, традиционные для нас национально­культурные ценности.

– Расскажите подробнее об организаторах слета.

– Прежде всего нижайший поклон высокопреосвященнейшему митрополиту Тверскому и Кашинскому Виктору. В первом Георгиевском походе в 2004 году он принимал личное участие. По молитвам нашего архипастыря мы уже 10 лет ведем воспитательную деятельность. Хочется поблагодарить начальника районного управления образования Светлану Дьякову, которая не только обеспечивает материальную поддержку, но и проявляет личную заботу о развитии проекта «Георгиевский стягъ».
Нельзя забыть и о благотворителях, помогающих отправить наших детей в очередную экс­курсионную поездку по святым местам, подарить сувениры: это гендиректор ОАО «Мелькомбинат» Сергей Потапов и заместитель гендиректора ООО «Тверь Марина» Ирина Соболева.

По благословению митрополита Виктора возглавляет проект «Георгиевский стягъ» благочинный первого Калининского округа Тверской и Кашинской епархии протоиерей Виктор Савин. В оргкомитет традиционно входят директора Дома детского творчества Галина Миронова, детско­юношеской спортивной школы Людмила Зинкеева, Рождественской и Квакшинской школ Марина Казакова и Михаил Иванов, глава Каблуковского сельского поселения Дмитрий Керданов. И, конечно, наши заслуженные учителя – Ирина Панкова, Ольга Лысик, Галина Шмелева, Светлана Бакалова, Сергей Мелехин, Юрий Иванов, Любовь Титова и многие другие.

– Какие дети приезжают на «Георгиевский станъ»?

– В проекте принимают участие школьники Калининского района – около 13 школ, более 150 учащихся. Возрастной состав – от пятого до одиннадцатого класса. У нас бывают дети разных национальностей и вероисповеданий, но это не становится причиной для разногласий. За 10 лет сформировался костяк проекта «Георгиевский стягъ»: учащиеся школ Рождественской, Тургиновской, Горютинской, Краснопресненской, Квакшинской, Езвинской, Верхневолжской, Некрасовской, Никулинской, Октябрьской, Щербининской, Эммаусской, Бурашевской. На таких ребят можно положиться.

На «стан» приезжают и наши выпускники. Братство продолжает жить вне слетов, ребята общаются, несмотря на то что между школами десятки километров. Георгиевская дружба живет и дает свои плоды. При каждой новой встрече, будь то слет или поход, мы уже не учащиеся разных школ – мы семья, братство, где все свои, а это уникальная атмосфера, когда воспитание строится на уважении друг к другу и на личном понимании важности общего дела.

– Сейчас в российских школах обучаются приезжие из стран с исламской религиозной культурой. Как вы считаете, какую воспитательную роль в этой ситуации играют молодежные православные патриотические движения?

– Среди георгиевцев есть дети из мусульманских семей. Родители беспрепятственно отпускают их на наши православные слеты, в походы, поездки по святым местам. Уникальность сетевого проекта «Георгиевский стягъ» заключается в полном отсутствии религиозного навязывания, все мероприятия проводятся в культурно­просветительском ключе. Религиозная принадлежность должна не препятствовать, а активно способствовать патриотическому настрою. Когда­то это были гости из стран СНГ, а теперь они живут здесь. Чтобы наш общий дом стоял крепко, а обстановка в нем была дружелюбной, нужно уважать традиции друг друга, стремиться к неконфликтному решению спорных ситуаций. Но, не имея святого в своей душе, мы никогда не поймем необходимости уважительного отношения к чужим ценностям. Поэтому крайне необходимо изучать свою родную русскую православную культуру.

– Каждый слет имеет свою тематику. Чему он был посвящен в этом году?

– В прошлом году мы изучали события Отечественной войны 1812 года. 2013 год объявлен Годом празднования 400­летия Дома Романовых, и слет прошел под девизом «Боже, царя храни!». В этих словах надежда на возрождение былого величия нашей Родины. Мы призываем наших георгиевцев стать хозяевами русской земли. Сейчас часто слышим призывы: делай, что хочешь – живи, как хочешь. Проще говоря, «донт ворри, би хеппи»... Зайдешь в продуктовый магазин: ощущение, что ты попал на винно­водочный склад. Как мы можем изменить ситуацию? Прежде всего нужно начать с себя. Мы учим георгиевцев быть примером для подражания, занимаемся спортом, изучаем родную историю, отрицательно относимся к алкоголю и курению. Воспитание активной гражданской позиции – одна из основных задач, которая стоит перед нами.

– Вы уже отмечали: оторвать современных детей от компьютеров бывает непросто. Как же это удается, чем насыщены дни слета?

– В течение 4–5 дней мы живем палаточным лагерем, занимаемся спортом, проводим интеллектуальные викторины и творческие конкурсы. Собираются самые верные георгиевцы – те, кто оторвался от телевизоров и игры «Ворлдс оф тэнкс». Пятый год подряд здесь совершается Божественная литургия. Когда­то было сказано, что на ней Небо с землей сходится. Уверен, что каждый из ребят увез с собой частичку этого голубого Неба, частичку благодати Божьей, которая будет согревать его в течение всего года... А может, даже всю жизнь.

«Георгиевский станъ» начинается с торжественного построения. Под пение первого русского гимна «Коль славен Бог» поднимается Георгиевский флаг. Благочинный округа отец Виктор служит молебен на начало всякого благого дела. Георгиевцы получают вводный инструктаж, делятся на звенья (команды), придумывают себе название, символику, девиз, приступают к соревнованиям. В состав звена входят учащиеся разных школ: мы добиваемся исключения конкуренции между образовательными учреждениями, при этом соревновательный дух между ребятами не пропадает, а георгиевская дружба только крепнет. Футбол, «добробол», туристическая полоса, стрельба из пневматической винтовки, стрельба из лука, военная игра «схрон», литературный конкурс, историческая викторина, викторина «Православный словарь», творческий конкурс «Ярмарка» – программа насыщена. И даже юмор мы используем в воспитательных целях. Обычно на второй день у нас проводится литературный конкурс – театральные постановки по притчам. Без шуток здесь не обходится. Ребята включают креатив по полной. Особенно запомнилось выступление наших выпускников, очень красноречиво изобразивших оптимиста и пессимиста. Заинтересовавшихся приглашаю на наш сайт (georg­stag.ucoz.ru), а также в группу «ВКонтакте».

Слет заканчивается подведением итогов и награждением победителей. Так как звенья состоят из учеников разных школ, то в результате каждая школа в лице своего представителя увозит домой наградное место. Также в план слета мы всегда включаем пункт «Слезы расставания»... Шутка имеет серьезное основание.

Безусловно, особое значение для нас имеет проповедь нашего батюшки. Своими притчами отец Виктор вдохновляет ребят на свершение благих дел. Благочинный принимает активное участие и в спортивных соревнованиях. Все георгиевцы знают, что наш батюшка – самый лучший вратарь в Георгиевском движении, за что отец Виктор неоднократно получал спортивные грамоты.

– Михаил, что значит быть георгиевцем и что для вас лично значит Георгиевское движение?

– Мы хотим быть похожими на нашего небесного покровителя – великомученика Георгия Победоносца. Это был мужественный воин, хорошо образованный, талантливый военачальник. Когда встал вопрос об открытом исповедовании Христа, он не испугался смертной казни, пришел к языческому императору Диоклетиану и смело объявил о своей вере. Это достойный пример для подражания подрастающему поколению. Необходимо воспитывать в себе силу духа, целеустремленность к победе и бесстрашие перед врагом, и только тогда мы сможем защитить свою Отчизну, уберечь свои святыни. Своего сына я назвал в честь великомученика Георгия Победоносца, ему сейчас два года. Надеюсь, он вырастет настоящим георгиевцем.


 

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
221

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость