30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье15.07.2013

Опережая время, быть на высоте

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Отделенческая клиническая больница на станции Тверь отметила 140-летие

Торжество по случаю юбилея медицинского учреждения состоялось 11 июля в ДК «Химволокно». В нем приняли участие представители администрации больницы, врачи и ветераны медицинской службы. Поздравить медицинских работников пришли заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, глава Твери Александр Корзин, министр здравоохранения региона Елена Жидкова.

Программа праздника представила историческую инсценировку событий длиною более чем в полтора века. Первой остановкой виртуального поезда стал 1842 год. 1 февраля того же года император Николай Первый подписал указ о строительстве первой железной дороги от Санкт­Петербурга до Москвы. На строительство дороги были брошены тысячи крепостных крестьян. Они трудились по 12–16 часов в сутки в любую погоду, жили в ямах. Неудивительно, что такие каторжные условия привели к эпидемии тифа, холеры – крестьяне гибли во множестве. Критическая ситуация подтолкнула власти к мысли о создании лазаретов на различных участках строящейся дороги. В 1844 году таких лазаретов насчитывалось шесть. Затем железная дорога была поделена на подшефные участки, в центре каждого открывалась больница с лабораторией. В 1873 году такое медицинское учреждение появилось и в Твери.

1941 год. В тяжелейших военных условиях железнодорожная больница продолжала свою работу. Здесь действовали хирургическое, терапевтическое, неврологическое, инфекционное, детское отделения, поликлиника, рентген­вагон. Многие врачи и медсестры оказались на фронтах Великой Отечественной войны. Говоря о ветеранах больницы, нельзя не вспомнить имя Ольги Константиновны Канаевой, которая ушла на войну 17­летней сразу после окончания медтехникума. С 3­й ударной армией она прошла путь до Берлина и расписалась на Рейхстаге. Зоя Петровна Иванова работала медсестрой в эвакуационном госпитале, она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Анну Прокопьевну Кузьмину призвали на фронт в первый день войны. Она работала врачом в 651­м батальоне Калининского фронта. Жила в лесу, под обстрелом врага оказывала помощь раненым, за что и была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Предпоследняя остановка – 1976 год, новая веха в истории больницы. Мед­учреждение из ветхого деревянного здания переезжает в новое, большое, расположенное на улице Арсения Степанова. Главным врачом больницы становится Игорь Давыдов, он работал здесь 30 лет. В годы его руководства хирургическое отделение начинает вести дежурство по неотложной хирургии, появляются свои анестезиологическая служба, палата интенсивной терапии, открывается кабинет функциональной диагностики, работают новые процедурные кабинеты.

Вместе с Давыдовым в железнодорожную больницу приходит и Юрий Шабанов, который возглавляет хирургическое отделение больницы. Скоро оно становится лучшим не только в Твери, но и на всей Октябрьской железной дороге. Прошло около 10 лет со дня трагической гибели опытнейшего хирурга, который навсегда останется в памяти коллег и пациентов. Юрий Александрович прооперировал более 15 тысяч больных. Шабанов неустанно опережал время: ввел в практику современные хирургические методы лечения патологии желчевыводящих путей, решил проблему экстренной диагностики и малоинвазивной хирургии целого ряда заболеваний. Это он придумал способ наблюдения состояния органов брюшной полости, обогнав ведущие клиники не только страны, но и мира, что подтверждает авторское свидетельство на изобретение. Жесткая кадровая политика, высочайшая дисциплина и профессиональная требовательность заведующего дали свои плоды: число операций увеличилось в пять раз, снизилась летальность. Шабанов внедрял в практику все новое, что появлялось в хирургии. Он, автор более 350 рацпредложений, в 1984 году был награжден знаком «Изобретатель СССР», в 1993 году ему присвоили звание «Заслуженный врач РФ». В течение многих лет он сотрудничал с Тверской медакадемией, преподавал курс экстренной хирургии.

Очередная станция – наше время. Отделенческая клиническая больница входит в состав ОАО «Российские железные дороги» и является одной из лучших больниц города. Каждый день здесь проходят предрейсовое обследование машинисты поездов, получают помощь работники около 40 подразделений РЖД, а также 30 предприятий Твери и области. Это многопрофильное учреждение здравоохранения, куда входят поликлиника, обслуживающая 500 человек в смену, стационар на 130 коек, сеть пунктов предрейсового осмотра. Медицинскую помощь в больнице получают более 12 тысяч работников железнодорожного транспорта, около 2000 семей работников РЖД, пенсионеры и ветераны отрасли. Это медицинское учреждение обслуживает всех жителей Твери по программе ОМС.

Спектр направлений, по которым работает больница, достаточно широк: терапия, неврология, хирургия, профпатология, гинекология, отоларингология, кардиология, реанимация и интенсивная терапия, стоматология. В учреждении действует и единственное в регионе детское офтальмологическое отделение, где успешно внедряются передовые методы лечения. Его возглавляет кандидат медицинских наук Галина Медвецкая.

От имени губернатора области медицинских работников больницы поздравила заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая. Она зачитала приветственный адрес главы региона, в котором, в частности, говорится: «Созданное в эпоху стремительного прогресса, ваше учреждение с самого начала задало высокую планку качества медицинских услуг. Сотрудников больницы всегда отличали компетентность, искренняя преданность профессии, внимание к пациентам. Проявляя терпение и чуткость, отдавая знания и частичку души, вы без малого полтора века помогаете побеждать недуги и сохранять здоровье жителей Верхневолжья».

За многолетний добросовестный труд многие врачи, медсестры и представители управленческого звена лечебного учреждения были удостоены почетных наград губернатора, главы Твери и министерства здравоохранения региона. В числе тех, кто получил благодарность главы региона, – Елена Павлова, акушер­гинеколог хирургического отделения. Елена Владимировна работает в больнице 14 лет.

– Поначалу было непросто, но с помощью хороших учителей, к примеру, таких, как заведующий хирургическим отделением Александр Ледункин, и, наверное, моего личного упорства удалось преодолеть все трудности, – говорит Елена Владимировна. – Сегодня я сама диагностирую, оперирую и провожу дальнейшую реабилитацию. Мы лечим бесплодие, лапаротомически и лапароскопически устраняем такие патологии, как миома матки, кисты яичников, помогаем при других болезнях женской репродуктивной сферы. Главный стимул моей работы и лучшая награда – это альбом с 48 фотографиями малышей, которые смогли родиться с нашей помощью. Мы ждем фото еще примерно стольких же малышей, чьи мамы проходили у нас лечение.


Автор: Ирина СМАЗНОВА
211

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию